حديث: تقتلك الفئة الباغية

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في فضل عمار بن ياسر

عن أم سلمة أن رسول الله ﷺ قال لعمار: «تقتلك الفئة الباغية».

صحيح: رواه مسلم في الفتن وأشراط الساعة (٢٩١٦) من طرق، عن شعبة قال: سمعت خالدا يحدث عن سعيد بن أبي الحسن، عن أمه، عن أم سلمة فذكرته.

عن أم سلمة أن رسول الله ﷺ قال لعمار: «تقتلك الفئة الباغية».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن ينفعنا بما نسمع ونقول.
هذا حديث عظيم من أحاديث النبي ﷺ التي أخبر فيها عن будуبل وقوع الفتن بين المسلمين، وهو حديث صحيح رواه الإمام مسلم في صحيحه وغيره.
### أولاً. نص الحديث ومصدره
عن أم المؤمنين أم سلمة رضي الله عنها، أن رسول الله ﷺ قال لِعَمَّار بن ياسر رضي الله عنه: «تَقْتُلُكَ الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ».
أخرجه الإمام مسلم في صحيحه (كتاب الفتن وأشراط الساعة، باب قتل عمار)، والإمام أحمد في مسنده، وغيرهما.
### ثانياً. شرح المفردات
● تَقْتُلُكَ: أي سيقتلك ويُسفك دمك.
● الْفِئَةُ: الجماعة أو الطائفة من الناس.
● الْبَاغِيَةُ: الظالمة المعتدية، التي تخرج على الإمام الحق وتخالف جماعة المسلمين.
### ثالثاً. شرح الحديث
كان هذا القول النبوي الكريم موجهًا للصحابي الجليل عمار بن ياسر رضي الله عنه، وهو من السابقين إلى الإسلام والمُعذَّبين في سبيل الله. فقد أخبر النبي ﷺ بأن عمارًا سيموت قتيلاً على يد جماعة من المسلمين قد خرجت على إمامها الحق واعتدت وبغت.
وقد تحققت هذه النبوة في معركة صفين (سنة 37 هـ)، حيث قُتل عمار رضي الله عنه وهو يقاتل في صف جيش الإمام علي بن أبي طالب رضي الله عنه ضد جيش معاوية بن أبي سفيان رضي الله عنه. وكان مقتله دليلاً واضحًا على أن الحق مع عليٍّ وجيشه، لأن النبي ﷺ قد أخبر أن قاتليه هم "الفئة الباغية".
### رابعاً. الدروس المستفادة والعبر
1- صدق نبوة النبي ﷺ: فالحديث من معجزاته التي أخبر فيها عن غيب مستقبلي، ووقع كما أخبر تمامًا.
2- بيان علامة الحق في الفتن: جعل النبي ﷺ مقتل عمار على يد طائفة معينة علامةً ودليلاً يُعرف به من هو على الحق في تلك الفتنة، مما يهدي المسلمين عند الاختلاف.
3- تحذير من الفتن والفرقة: الحديث تحذير من عاقبة البغي والخروج على جماعة المسلمين وإمامهم، وأن عاقبة ذلك وخيمة.
4- مكانة عمار بن ياسر: دل الحديث على منزلة عمار رضي الله عنه العظيمة عند الله ورسوله، حتى خصه النبي بهذه العلامة.
5- الحكمة في الصبر على الفتن: يعلمنا الحديث التأني وعدم التسرع في إصدار الأحكام في زمن الفتن، والرجوع إلى نصوص الوحي وكبار العلماء لمعرفة الحق.

خامساً:

معلومات إضافية
- استدل العلماء بهذا الحديث على وجوب طاعة الإمام الحق والخروج عن الجماعة، وأن من خرج عليه وبغى فهو "باغ" يجب ردعه.
- كان عمر عمار رضي الله عنه حين استشهاده في معركة صفين ثلاثًا وتسعين سنة، وكان آخر من بقي من المهاجرين الأولين.
- روى الإمام أحمد أن النبي ﷺ قال: «مَنْ عَادَى عَمَّارًا عَادَاهُ اللَّهُ، وَمَنْ أَبْغَضَ عَمَّارًا أَبْغَضَهُ اللَّهُ».
نسأل الله أن يجنبنا الفتن ما ظهر منها وما بطن، وأن يوفقنا لطاعته وطاعة أولي الأمر منا.
والله أعلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الفتن وأشراط الساعة (٢٩١٦) من طرق، عن شعبة قال: سمعت خالدا يحدث عن سعيد بن أبي الحسن، عن أمه، عن أم سلمة فذكرته.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 485 من أصل 643 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: تقتلك الفئة الباغية

  • 📜 حديث: تقتلك الفئة الباغية

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: تقتلك الفئة الباغية

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: تقتلك الفئة الباغية

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: تقتلك الفئة الباغية

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب