حديث: أي الكفن خير؟ وما يضرك أيه قرأت قبل

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب نزول القرآن وتربية النفوس

عن يوسف بن ماهك قال: إني عند عائشة أم المؤمنين ﵂ إذ جاءها عراقي، فقال: أي الكفن خير؟ قالت: ويحك، وما يضرك. قال: يا أم المؤمنين، أريني مصحفك. قالت: لِمَ؟ قال: لعلي أؤلف القرآن عليه، فإنه يقرأ غير مؤلف، قالت: وما يضرك أيه قرأت قبل، إنما نزل أول ما نزل منه سورة من المفصل فيها ذكر الجنة والنار، حتى إذا ثاب الناس إلى الإسلام نزل الحلال والحرام، ولو نزل أول شيء لا تشربوا الخمر لقالوا لا ندع الخمر أبدًا، ولو نزل لا تزنوا لقالوا لا ندع الزنا أبدًا، لقد نزل بمكة على محمد ﷺ وإني لجارية ألعب: ﴿بَلِ السَّاعَةُ مَوْعِدُهُمْ وَالسَّاعَةُ أَدْهَى وَأَمَرُّ﴾ [القمر: ٤٦]. وما نزلت سورة البقرة والنساء إلا وأنا عنده. قال: فأخرجت له المصحف، فأملت عليه آي السورة.

صحيح: رواه البخاريّ في فضائل القرآن (٤٩٩٣) عن إبراهيم بن موسى، أخبرنا هشام بن يوسف، أن ابن جريج أخبرهم، قال: وأخبرني يوسف بن ماهك، قال: فذكره.

عن يوسف بن ماهك قال: إني عند عائشة أم المؤمنين ﵂ إذ جاءها عراقي، فقال: أي الكفن خير؟ قالت: ويحك، وما يضرك. قال: يا أم المؤمنين، أريني مصحفك. قالت: لِمَ؟ قال: لعلي أؤلف القرآن عليه، فإنه يقرأ غير مؤلف، قالت: وما يضرك أيه قرأت قبل، إنما نزل أول ما نزل منه سورة من المفصل فيها ذكر الجنة والنار، حتى إذا ثاب الناس إلى الإسلام نزل الحلال والحرام، ولو نزل أول شيء لا تشربوا الخمر لقالوا لا ندع الخمر أبدًا، ولو نزل لا تزنوا لقالوا لا ندع الزنا أبدًا، لقد نزل بمكة على محمد ﷺ وإني لجارية ألعب: ﴿بَلِ السَّاعَةُ مَوْعِدُهُمْ وَالسَّاعَةُ أَدْهَى وَأَمَرُّ﴾ [القمر: ٤٦]. وما نزلت سورة البقرة والنساء إلا وأنا عنده. قال: فأخرجت له المصحف، فأملت عليه آي السورة.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع الذي روي عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، مع بيان مفرداته ودروسه المستفادة:

أولاً. شرح المفردات:


● ويحك: كلمة تقال للتحقير أو التعجب، وهي هنا على سبيل التوجع والاستنكار لسؤاله عما لا ينبغي.
● الكفن: الثياب التي يُكفن فيها الميت.
● غير مؤلف: غير مرتب أو غير مجمع بالترتيب المعروف.
● ثاب الناس: رجع الناس واعتنقوا الإسلام.
● المفصَّل: السور القصيرة في القرآن التي كثر الفصل بينها بالبسملة، وهي من سورة (ق) إلى آخر القرآن.
● أدهى وأمر: أشد خداعاً وأكثر مرارة.

ثانياً. شرح الحديث:


يحدثنا الراوي يوسف بن ماهك أنه كان عند أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، فجاءها رجل من العراق وسألها سؤالين:
السؤال الأول: عن أفضل أنواع الكفن، فأجابته بردٍّ حكيم يُظهر تفاهة السؤال عن أمور لا طائل من ورائها، وأن المهم هو الاستعداد للآخرة بالإيمان والعمل الصالح، لا بالاهتمام بشكل الكفن.
السؤال الثاني: طلب منها أن تريه مصحفها ليرتب القرآن عليه لأنه يزعم أنه يقرأ "غير مؤلف" أي غير مرتب، فردت عليه رداً عظيماً يبين حكمة نزول القرآن منجماً (مفرقاً) على رسول الله صلى الله عليه وسلم.
وفي ردها عدة إشارات مهمة:
1- بيان حكمة التدرج في التشريع: حيث نزل القرآن أولاً على رسول الله صلى الله عليه وسلم في مكة يركز على تقرير العقيدة والإيمان بالله واليوم الآخر والترغيب في الجنة والترهيب من النار، فلما استقر الإيمان في قلوب الناس نزلت أحكام الحلال والحرام في المدينة.
2- ضربت مثلاً بأنه لو نزل تحريم الخمر والزنا أولاً لاستكبر الناس ورفضوا تركها، ولكن الله تعالى بحكمته أنزل القرآن بالتدريج ليتلاءم مع طبيعة البشر وقدرتهم على التغيير.
3- ذكرت أنها كانت تعيش هذه المراحل، حيث كانت طفلة عندما نزلت الآيات المكية التي تتحدث عن الساعة والبعث، ثم كبرت ونزلت السور المدنية الطوال كالبقرة والنساء وهي عند النبي صلى الله عليه وسلم.
ثم استجابت لطلبه وأخرجت له المصحف وأملت عليه آيات السورة التي أرادها.

ثالثاً. الدروس المستفادة:


1- الحكمة في الدعوة: يجب على الداعية أن يراعي حال المدعوين ويبدأ بالأهم فالمهم، فيبدأ بالعقيدة والإيمان قبل التفاصيل التشريعية.
2- التدرج في التشريع: من حكمة الله تعالى أن نزل القرآن مفرقاً ليكون أيسر على الناس في فهمه وتطبيقه.
3- ردّ على من يشكك في ترتيب القرآن: حيث بينت أم المؤمنين أن القرآن كان محفوظاً ومرتباً في عهد النبي صلى الله عليه وسلم، وأن ما يظنه البعض من عدم ترتيب إنما هو جهل منهم.
4- عدم الانشغال بتوافه الأمور: كما في سؤال الرجل عن الكفن، حيث ينبغي للمسلم أن ينشغل بما يفيده في دينه ودنياه.
5- مكانة أم المؤمنين عائشة: حيث كانت من أعلم الناس بالقرآن ونزوله وأحكامه، لكثرة ملازمتها للنبي صلى الله عليه وسلم.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث أخرجه الإمام البخاري في صحيحه، وهو من الأحاديث الصحيحة.
- يستدل به العلماء على حكمة نزول القرآن منجماً، وعلى أن ترتيب القرآن توقيفي من عند الله تعالى بوحي النبي صلى الله عليه وسلم.
- وفيه بيان لعظمة القرآن وأنه محفوظ من التحريف أو التبديل.
أسأل الله تعالى أن ينفعنا بالقرآن العظيم، وأن يجعله نوراً لنا في الدنيا والآخرة، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في فضائل القرآن (٤٩٩٣) عن إبراهيم بن موسى، أخبرنا هشام بن يوسف، أن ابن جريج أخبرهم، قال: وأخبرني يوسف بن ماهك، قال: فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 69 من أصل 118 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أي الكفن خير؟ وما يضرك أيه قرأت قبل

  • 📜 حديث: أي الكفن خير؟ وما يضرك أيه قرأت قبل

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أي الكفن خير؟ وما يضرك أيه قرأت قبل

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أي الكفن خير؟ وما يضرك أيه قرأت قبل

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أي الكفن خير؟ وما يضرك أيه قرأت قبل

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب