حديث: إصلاح ذات البين أفضل من الصيام والصلاة والصدقة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في إصلاح ذات البين

عن أبي الدرداء، قال: قال رسول الله ﷺ: «ألا أخبركم بأفضل من درجة الصيام والصلاة والصدقة؟» قالوا: بلى، يا رسول الله! قال: «إصلاح ذات البين، وفساد ذات البين الحالقة».

صحيح: رواه أبو داود (٤٩١٩)، والترمذي (٢٦٤٠) كلاهما من حديث أبي معاوية، عن الأعمش، عن عمرو بن مرة، عن سالم، عن أم الدرداء، عن أبي الدرداء، قال: فذكره.

عن أبي الدرداء، قال: قال رسول الله ﷺ: «ألا أخبركم بأفضل من درجة الصيام والصلاة والصدقة؟» قالوا: بلى، يا رسول الله! قال: «إصلاح ذات البين، وفساد ذات البين الحالقة».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الشريف شرحاً وافياً مستنداً إلى كلام أهل العلم المعتمدين:

نص الحديث:


عن أبي الدرداء رضي الله عنه، قال: قال رسول الله ﷺ: «ألا أخبركم بأفضل من درجة الصيام والصلاة والصدقة؟» قالوا: بلى، يا رسول الله! قال: «إصلاح ذات البين، وفساد ذات البين الحالقة».

1. شرح المفردات:


● أفضل: أعلى وأعظم أجراً وثواباً.
● درجة: المنزلة والمرتبة العالية عند الله تعالى.
● الصيام والصلاة والصدقة: وهي من أعظم العبادات البدنية والمالية.
● إصلاح ذات البين: إصلاح العلاقات بين المتخاصمين أو المتشاحنين، وإزالة أسباب الفرقة والعداوة بين الناس.
● فساد ذات البين: إفساد العلاقات بين الناس، ونشر العداوة والبغضاء بينهم.
● الحالقة: التي تحلق الدين، أي تستأصله وتذهب به، كحلاقة الشعر التي تزيله من أصله.

2. شرح الحديث:


استفهم النبي ﷺ استفهامًا تحفيزيًا ليلفت انتباه الصحابة إلى أمر عظيم، فقال: «ألا أخبركم بأفضل من درجة الصيام والصلاة والصدقة؟» فأجابوه بالموافقة والترحيب، فقال: «إصلاح ذات البين».
ومعنى ذلك: أن إصلاح العلاقات بين الناس، والسعي في مصالحتهم، ورد المظالم، وإزالة أسباب الشحناء والعداوة، أفضل عند الله من كثير من العبادات النافلة، كصيام النفل، وصلاة النفل، والصدقة التطوعية. وهذا لا يعني أن إصلاح ذات البين أفضل من الفرائض، بل المقصود أنه أفضل من النوافل، أو أن ثوابه أعظم من ثواب هذه العبادات النافلة.
ثم حذر النبي ﷺ من عكس ذلك، وهو إفساد العلاقات بين الناس، فقال: «وفساد ذات البين الحالقة»، أي أن إفساد العلاقات بين الناس من الكبائر التي تحلق الدين، أي تهلكه وتستأصله، كما تحلق الموسى الشعر. وهذا تحذير شديد من الوقوع في إثم التفرقة بين الناس، ونشر العداوة والبغضاء بينهم.

3. الدروس المستفادة منه:


- فضل السعي في الإصلاح بين الناس، وأنه من أعظم القربات إلى الله تعالى.
- أن إصلاح ذات البين من الأعمال التي ترفع درجة العبد عند الله، وتكفر السيئات.
- التحذير من إفساد العلاقات بين الناس، وأن ذلك من الكبائر المهلكة للدين.
- الحث على نشر المحبة والألفة بين المسلمين، واجتناب كل ما يؤدي إلى الفرقة والعداوة.
- أن العمل الاجتماعي الذي يعود بالنفع على المجتمع من حيث تماسكه ووحدته، له مكانة عالية في الإسلام.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- جاء في القرآن الكريم الحث على الإصلاح بين الناس، قال تعالى: {إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ} [الحجرات: 10].
- الإصلاح بين الناس من صفات المؤمنين المتقين، قال تعالى: {لا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلاحٍ بَيْنَ النَّاسِ} [النساء: 114].
- من أسماء الله الحسنى "الصَّلاح"، وهو الذي يصلح أحوال عباده، ويوفقهم للخير والإصلاح.
- ينبغي للمسلم أن يكون عنصراً إيجابياً في المجتمع، يسعى في الخير والإصلاح، ويبعد عن كل ما يسبب الفرقة والخصام.
نسأل الله أن يجعلنا من المصلحين، وأن يعيذنا من إفساد ذات البين، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٤٩١٩)، والترمذي (٢٦٤٠) كلاهما من حديث أبي معاوية، عن الأعمش، عن عمرو بن مرة، عن سالم، عن أم الدرداء، عن أبي الدرداء، قال: فذكره.
وصحّحه ابن حبان (٥٠٩٢) من هذا الوجه.
قال الترمذي: «حديث صحيح، ويُروى عن النبي ﷺ قال: هي الحالقة، لا أقول تحلق الشعر، ولكن تحلق الدين».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 71 من أصل 1112 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: إصلاح ذات البين أفضل من الصيام والصلاة والصدقة

  • 📜 حديث: إصلاح ذات البين أفضل من الصيام والصلاة والصدقة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: إصلاح ذات البين أفضل من الصيام والصلاة والصدقة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: إصلاح ذات البين أفضل من الصيام والصلاة والصدقة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: إصلاح ذات البين أفضل من الصيام والصلاة والصدقة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, December 18, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب