حديث: رسول الله ﷺ يقول: إن البيت الذي فيه الصور لا تدخله الملائكة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء من الوعيد للمصورين

عن عائشة زوج النبي ﷺ أنها اشترت نمرقة فيها تصاوير، فلما رآها رسول اللَّه ﷺ قام على الباب، فلم يدخل، فعرفت في وجهه الكراهية. وقالت: يا رسول اللَّه، أتوب إلى اللَّه وإلى رسوله، فماذا أذنبت؟ فقال رسول اللَّه ﷺ: «فما بال هذه النمرقة؟» قالت: اشتريتها لك تقعد عليها، وتوسدها، فقال رسول اللَّه ﷺ: «إن أصحاب هذه الصور يعذبون يوم القيامة، يقال لهم: أحيوا ما خلقتم» ثم قال: «إن البيت الذي فيه الصور، لا تدخله الملائكة».

متفق عليه: رواه مالك في الاستئذان (٨) عن نافع، عن القاسم بن محمد، عن عائشة، فذكرته.

عن عائشة زوج النبي ﷺ أنها اشترت نمرقة فيها تصاوير، فلما رآها رسول اللَّه ﷺ قام على الباب، فلم يدخل، فعرفت في وجهه الكراهية. وقالت: يا رسول اللَّه، أتوب إلى اللَّه وإلى رسوله، فماذا أذنبت؟ فقال رسول اللَّه ﷺ: «فما بال هذه النمرقة؟» قالت: اشتريتها لك تقعد عليها، وتوسدها، فقال رسول اللَّه ﷺ: «إن أصحاب هذه الصور يعذبون يوم القيامة، يقال لهم: أحيوا ما خلقتم» ثم قال: «إن البيت الذي فيه الصور، لا تدخله الملائكة».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فأقدم لكم شرحًا وافيًا لحديث عائشة رضي الله عنها، معتمدًا على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.

الحديث بطريقة أخرى:


روت السيدة عائشة رضي الله عنها أنها اشترت وسادة (نمرقة) منقوش عليها صور، فلما رأها النبي صلى الله عليه وسلم وقف عند الباب ورفض الدخول، وعرفت من تعبيره أنه كاره لها. فاستغفرت وقالت: يا رسول الله، أتوب إلى الله وإليك، فما ذنبي؟ فقال لها: "ما شأن هذه الوسادة؟" فأخبرته أنها اشترتها ليجلس عليها ويتكئ عليها، فقال صلى الله عليه وسلم: "إن الذين يصنعون هذه الصور يعذبون يوم القيامة، ويقال لهم: أحيوا ما خلقتم (أي أنشئوا روحًا في هذه الصور التي صنعتموها)". ثم قال: "إن البيت الذي فيه صور لا تدخله الملائكة".


1. شرح المفردات:


● النمرقة: وسادة صغيرة يجلس عليها أو يتكئ.
● تصاوير: رسوم لذوات الأرواح (كالإنسان والحيوان).
● قام على الباب: توقف عند المدخل ولم يتقدم للدخول.
● الكَراهية: هنا بمعنى النفور والامتعاض الشرعي.
● أَتوبُ إلى اللهِ وإلى رسولِه: اعتذارها وتوبتها لله ولرسوله.
● يُعذَّبون: يُؤذَوْن عذابًا أليمًا.
● أَحْيُوا ما خَلَقْتُم: أمر تهكمي وسخرية بهم يوم القيامة؛ لأنهم ادعوا خلقًا يشبه خلق الله.


2. شرح الحديث:


يشير هذا الحديث إلى موقف نبوي عظيم في تحذير المسلمين من وجود الصور -特别是 لذوات الأرواح- في البيوت، وذلك للأسباب التالية:
● شدة تحريم الصور: موقف النبي صلى الله عليه وسلم بالباب وامتناعه عن الدخول يدل على عظم الجرم، وأن وجود الصور في البيت يمنع بركته ويمنع دخول الملائكة.
● الوعيد الشديد لأصحابها: ذكر النبي أن مصوِّري هذه الصور يُعذَّبون يوم القيامة؛ لأنهم شاركوا في خلقٍ يشبه خلق الله، وهذا من كبائر الذنوب.
● حرص الصحابة على الطاعة: ردّة فعل السيدة عائشة – وهي من أعلم الناس بسنة النبي – تدل على سرعة استجابتها وتوبتها، وهو دليل على حرص الصحابة على التخلص من أي أمر يغضب الله ورسوله.


3. الدروس المستفادة:


- تحريم تعليق الصور التي لها ظل (أي مجسَّمة) أو رسوم لذوات الأرواح في البيت.
- أن البيوت التي فيها صور تحرم من دخول الملائكة، وبالتالي تحرم من البركة والرحمة.
- وجوب المسارعة إلى التوبة وإزالة المنكر عند العلم به.
- تواضع النبي صلى الله عليه وسلم وحسن تعليمه؛ حيث لم يوبخها مباشرة، بل استفسر ثم بيّن الحكم بلطف.
- أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يربي أصحابه عمليًا بمواقفه، وليس مجرد أقوال.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- الصور المسموح بها: الصور التي لا ظل لها (غير مجسمة) كالرسوم على السجاد والوسائد إذا مُزِّقت رؤوسها أو طُمسَت معالم الوجه؛ لأن العذاب مرتبط على من يحاول محاكاة خلق الله.
- بعض العلماء أجاز الصور للضرورة كصور التوثيق والتعليم بضوابط، ولكن الأولى تجنبها.
- هذا الحديث رواه البخاري ومسلم، وهو من الأحاديث الصحيحة المتّفق عليها.

أسأل الله أن يجعل بيوتنا خالية من ما يغضبه، عامرة بذكره وطاعته، وأن يُدخل فيها ملائكته وبركاته.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مالك في الاستئذان (٨) عن نافع، عن القاسم بن محمد، عن عائشة، فذكرته. ورواه البخاريّ في اللباس (٥٩٦١)، ومسلم في اللباس (٢١٠٧: ٩٦) كلاهما من طريق مالك، به مثله.
قوله: «نمرقة» هي الوسادة.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 300 من أصل 337 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: رسول الله ﷺ يقول: إن البيت الذي فيه الصور لا تدخله الملائكة

  • 📜 حديث: رسول الله ﷺ يقول: إن البيت الذي فيه الصور لا تدخله الملائكة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: رسول الله ﷺ يقول: إن البيت الذي فيه الصور لا تدخله الملائكة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: رسول الله ﷺ يقول: إن البيت الذي فيه الصور لا تدخله الملائكة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: رسول الله ﷺ يقول: إن البيت الذي فيه الصور لا تدخله الملائكة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب