حديث: الملائكة لا تدخل بيتا فيه تماثيل أو تصاوير

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب أن الملائكة لا تدخل بيتا فيه صور

عن رافع بن إسحاق مولى الشفاء قال: دخلت أنا وعبد اللَّه بن أبي طلحة على أبي سعيد الخدري نعوده، فقال لنا أبو سعيد: أخبرنا رسول اللَّه ﷺ: «أن الملائكة لا تدخل بيتا فيه تماثيل أو تصاوير»، شك إسحاق، لا يدري أيتهما قال أبو سعيد.

صحيح: رواه مالك في الاستئذان (٦) عن إسحاق بن عبد اللَّه بن أبي طلحة، عن رافع بن إسحاق به، فذكره.

عن رافع بن إسحاق مولى الشفاء قال: دخلت أنا وعبد اللَّه بن أبي طلحة على أبي سعيد الخدري نعوده، فقال لنا أبو سعيد: أخبرنا رسول اللَّه ﷺ: «أن الملائكة لا تدخل بيتا فيه تماثيل أو تصاوير»، شك إسحاق، لا يدري أيتهما قال أبو سعيد.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الشريف وفق منهج أهل السنة والجماعة:

الحديث:


عن رافع بن إسحاق مولى الشفاء قال: دخلت أنا وعبد اللَّه بن أبي طلحة على أبي سعيد الخدري نعوده، فقال لنا أبو سعيد: أخبرنا رسول اللَّه ﷺ: «أن الملائكة لا تدخل بيتا فيه تماثيل أو تصاوير»، شك إسحاق، لا يدري أيتهما قال أبو سعيد.


1. شرح المفردات:


● رافع بن إسحاق مولى الشفاء: راوي الحديث، وهو تابعي ثقة.
● عبد الله بن أبي طلحة: صحابي جليل، من الأنصار.
● أبو سعيد الخدري: هو سعد بن مالك بن سنان الخدري، صحابي جليل، من كبار رواة الحديث.
● نعوده: أي نزوره في مرضه.
● تماثيل: جمع تمثال، وهو مجسم له ظل (كتماثيل البشر والحيوانات).
● تصاوير: جمع تصوير، وهي الصور المرسومة أو المنقوشة (كالرسومات والصور المسطحة).
● شك إسحاق: أي أن الراوي رافع بن إسحاق شك في لفظ أبي سعيد: هل قال "تماثيل" أم "تصاوير"؟


2. شرح الحديث:


يخبرنا الصحابي الجليل أبو سعيد الخدري رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أخبر أن الملائكة لا تدخل بيتًا فيه تماثيل أو تصاوير. والمراد بالملائكة هنا: ملائكة الرحمة والبركة، وليس ملائكة الحفظة الذين يكتبون الأعمال، فإنهم لا يفارقون العبد.
والتماثيل والتّصاوير المحرمة هي التي لها ظل (أي مجسمة) أو التي تمثل ذوات الأرواح (كالإنسان والحيوان)، سواء كانت مرسومة باليد أو بالآلة، لأنها تقليد لخلق الله، وقد ورد الوعيد الشديد على مصوريها.


3. الدروس المستفادة منه:


1- تحريم التماثيل والتصاوير لذوات الأرواح: لأنها منافية للتوحيد، وقد تصل إلى درجة الشرك إذا كانت معبودة، أو وسيلة إلى التعظيم الممنوع.
2- حرص الإسلام على تطهير البيوت من مظاهر الشرك والبدع: لتدخلها الملائكة وتنزل فيها البركة.
3- الملائكة لا تدخل بيتًا فيه معصية: كبيت فيه كلب أو جرس أو تماثيل، لأنها تتأذى مما يتأذى منه بنو آدم.
4- التحذير من التشبه بالكفار: الذين يعظمون الصور والتماثيل، وقد يكون ذلك ذريعة إلى الشرك.
5- وجوب إزالة التماثيل والصور المحرمة من البيوت: طاعة لله ورسوله، وطلبًا لبركة الملائكة ودعائها.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- الصور والتماثيل المحرمة هي التي تمثل ذوات الأرواح فقط، أما صور الجمادات (كالأشجار والجبال) فلا بأس بها.
- الصور الفوتوغرافية المعاصرة اختلف العلماء في حكمها، والراجح جوازها للضرورة مع عدم التعظيم، وعدم إظهارها في أماكن التكريم.
- من أسباب حرمان البركة في البيت: وجود الصور المحرمة، لأن الملائكة لا تدخله.
- ينبغي للمسلم أن يستبدل الصور المحرمة بآيات القرآن والأدعية المشروعة، لتكون زينة بيته.

أسأل الله تعالى أن يوفقنا لطاعته، ويبعد عنا معصيته، وأن يجعل بيوتنا عامرة بذكره وطاعته. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مالك في الاستئذان (٦) عن إسحاق بن عبد اللَّه بن أبي طلحة، عن رافع بن إسحاق به، فذكره. وإسناده صحيح.
ورواه الترمذيّ (٢٨٠٥)، وأحمد (١١٨٥٨)، وصحّحه ابن حبان (٥٨٤٩) كلهم من طريق مالك به. وقال الترمذيّ: «حديث حسن صحيح».
وقال ابن عبد البر: «هذا أصح حديث في هذا الباب وأحسنه إسنادًا».
التمهيد (١/ ٣٠٠).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 320 من أصل 337 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: الملائكة لا تدخل بيتا فيه تماثيل أو تصاوير

  • 📜 حديث: الملائكة لا تدخل بيتا فيه تماثيل أو تصاوير

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: الملائكة لا تدخل بيتا فيه تماثيل أو تصاوير

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: الملائكة لا تدخل بيتا فيه تماثيل أو تصاوير

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: الملائكة لا تدخل بيتا فيه تماثيل أو تصاوير

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب