حديث: رسول الله ﷺ يصبح واجماً لغياب جبريل بسبب كلب

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب أن الملائكة لا تدخل بيتا فيه صور

عن ميمونة أن رسول اللَّه ﷺ أصبح يوما واجما، فقالت ميمونة: يا رسول اللَّه، لقد استنكرت هيئتك منذ اليوم، قال رسول اللَّه ﷺ: «إن جبريل كان وعدني أن يلقاني الليلة فلم يلقني، أم واللَّه ما أخلفني»، قال: فظل رسول اللَّه ﷺ يومه ذلك على ذلك، ثم وقع في نفسه جرو كلب تحت فسطاط لنا، فأمر به فأخرج، ثم أخذ بيده ماء فنضح مكانه، فلما أمسى لقيه جبريل، فقال له: «قد كنت وعدتني أن تلقاني البارحة»، قال: «أجل، ولكنا لا ندخل بيتا فيه كلب ولا صورة»، فأصبح رسول اللَّه ﷺ يومئذ فأمر بقتل الكلاب، حتى إنه يأمر بقتل كلب الحائط الصغير، ويترك كلب الحائط الكبير.

صحيح: رواه مسلم في اللباس والزينة (٢١٠٥) عن حرملة بن يحيى، أخبرنا ابن وهب، أخبرني يونس، عن ابن شهاب، عن ابن السباق، أن عبد اللَّه بن عباس، قال: أخبرتني ميمونة.

عن ميمونة أن رسول اللَّه ﷺ أصبح يوما واجما، فقالت ميمونة: يا رسول اللَّه، لقد استنكرت هيئتك منذ اليوم، قال رسول اللَّه ﷺ: «إن جبريل كان وعدني أن يلقاني الليلة فلم يلقني، أم واللَّه ما أخلفني»، قال: فظل رسول اللَّه ﷺ يومه ذلك على ذلك، ثم وقع في نفسه جرو كلب تحت فسطاط لنا، فأمر به فأخرج، ثم أخذ بيده ماء فنضح مكانه، فلما أمسى لقيه جبريل، فقال له: «قد كنت وعدتني أن تلقاني البارحة»، قال: «أجل، ولكنا لا ندخل بيتا فيه كلب ولا صورة»، فأصبح رسول اللَّه ﷺ يومئذ فأمر بقتل الكلاب، حتى إنه يأمر بقتل كلب الحائط الصغير، ويترك كلب الحائط الكبير.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النموذجي الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه عن أم المؤمنين ميمونة بنت الحارث رضي الله عنها:

أولاً. شرح المفردات:


● واجماً: ساكتاً متغير اللون بسبب الهم والتفكير.
● استنكرت هيئتك: أنكرت حالك التي لم أعتدها منك.
● فلم يلقني: لم يأتِ لملاقاتي.
● ما أخلفني: لم يخلف وعده معي بلا سبب.
● جرو كلب: صغير الكلب.
● فسطاط: خيمة أو بيت من الشعر.
● نضح مكانه: رش ذلك المكان بالماء.
● كلب الحائط الصغير: الكلب الصغير الذي يربى لحراسة البساتين والحدائق.
● كلب الحائط الكبير: الكلب الكبير المدرب لحراسة الماشية والقطعان.

ثانياً. شرح الحديث:


يحدثتنا الحديث عن موقف مؤثر يدل على شدة اتصال النبي ﷺ بملك الوحي جبريل عليه السلام. فأصبح النبي ﷺ في يوم من الأيام مغتماً متغير المزاج، مما لاحظته زوجته ميمونة رضي الله عنها وسألته عن سبب ذلك.
فأخبرها ﷺ أن سبب غمه هو أن الملاك جبريل كان قد وعده أن يلقاه في الليلة الماضية ليتلقى الوحي أو لأمر مهم، ولكنه لم يحضر. ثم أكد النبي ﷺ على ثقته بجبريل بأنه لا يخلف وعده بدون سبب مقنع، فقال: «وَاللَّهِ مَا أَخْلَفَنِي».
ظل النبي ﷺ طوال اليوم يفكر في سبب عدم حضور جبريل، حتى اهتدى إلى وجود سبب محتمل: وجود جرو كلب تحت خيمتهم. فأمر بإخراج الجرو ونضح مكانه بالماء تطهيراً له.
وبعد ذلك، في المساء، التقى جبريل عليه السلام وفسر له سبب تأخره: أن الملائكة لا تدخل بيتاً فيه كلب أو صورة ذات أرواح (تماثيل). وهذا يشير إلى أن وجود الكلب في المكان يمنع دخول الملائكة، بما فيهم جبريل عليه السلام.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- عناية النبي ﷺ بلقاء جبريل وتلقّي الوحي: كان ﷺ حريصاً على встре ангела الوحي، مما يدل على عظم شأن الوحي وأهميته.
2- حكمة الله في تخلف جبريل: ليستنبط النبي ﷺ والحاضرون سبب منع الملائكة من دخول البيوت التي فيها كلب أو صورة.
3- طهارة المكان وأثره على دخول الملائكة: وجود الكلاب في البيوت يمنع دخول الملائكة، الذين يجلبون البركة والرحمة.
4- التفريق بين أنواع الكلاب: ليس الأمر على إطلاقه، فالنبي ﷺ أمر بقتل الكلاب الصغيرة التي تربى للزينة أو بدون فائدة، وأبقت الكلاب الكبيرة المدربة للصيد أو حراسة الماشية، كما في روايات أخرى.
5- حكمة التشريع التدريجي: كان هذا الحكم في بداية الإسلام، ثم نسخ فيما بعد حيث أبيح اقتناء كلب الصيد وحراسة الماشية والزرع، كما جاء في الأحاديث الأخرى.
6- النظافة والطهارة من الإيمان: أمر النبي ﷺ بنضح مكان الكلب بالماء تطهيراً له، مما يدل على اهتمام الإسلام بالنظافة.

رابعاً. معلومات إضافية:


- الحديث أخرجه الإمام مسلم في صحيحه، وهو من الأحاديث الصحيحة المتعلقة بالطهارة.
- حكم تربية الكلاب في البيت: جمهور العلماء على كراهة تربية الكلاب دون حاجة، ويجوز للضرورة كالصيد والحراسة والزرع.
- الملائكة لا تدخل بيتاً فيه كلب أو صورة ذات أرواح، لكن هذا لا يعني أن الرحمة لا تدخل البيت مطلقاً، بل المقصود ملائكة معينة كالذين يحملون البركة أو الوحي.
- الأمر بقتل الكلاب كان في فترة ثم نسخ، كما في حديث ابن عمر رضي الله عنهما: "أُمرنا بقتل الكلاب حتى إن المرأة تقدم من البادية بكلبها فنقتله، ثم نهى النبي ﷺ عن قتلها وقال: عليكم بالأسود البهيم ذي النقطتين فإنه شيطان".
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في اللباس والزينة (٢١٠٥) عن حرملة بن يحيى، أخبرنا ابن وهب، أخبرني يونس، عن ابن شهاب، عن ابن السباق، أن عبد اللَّه بن عباس، قال: أخبرتني ميمونة. فذكرته.
قوله: «الحائط» أي الحديقة من النخيل، سمي بذلك للتحويط عليه.
وقوله: «بقتل كلب الحائط الصغير» لأن صاحبه يحميه ويحرسه بخلاف الحائط الكبير.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 318 من أصل 337 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: رسول الله ﷺ يصبح واجماً لغياب جبريل بسبب كلب

  • 📜 حديث: رسول الله ﷺ يصبح واجماً لغياب جبريل بسبب كلب

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: رسول الله ﷺ يصبح واجماً لغياب جبريل بسبب كلب

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: رسول الله ﷺ يصبح واجماً لغياب جبريل بسبب كلب

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: رسول الله ﷺ يصبح واجماً لغياب جبريل بسبب كلب

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب