حديث: كان يُصَلِّي أربعًا بعد أن تزول الشمس قبل الظهر

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب استحباب أربع ركعات بعد الزوال قبل الظهر

عن عبد الله بن السائب: أن رسول الله ﷺ كان يُصَلِّي أربعًا بعد أن تزولَ
الشمسُ قبل الظهر، وقال: «إنها ساعة تُفتحُ فيها أبوابُ السماء، وأحب أن يصعدَ لي فيها عمل صالح».

حسن: رواه الترمذي في السنن (٤٧٨) وفي الشمائل (٢٨٩)، والنسائي في الكبرى (٣٣١) كلهم من طريق أبي داود الطيالسي، حدثنا محمد بن مسلم بن أبي الوضَّاح، وهو أبو سعيد المؤدِّب، عن عبد الكريم الجزري، عن مجاهد، عن عبد الله بن السائب فذكره.

عن عبد الله بن السائب: أن رسول الله ﷺ كان يُصَلِّي أربعًا بعد أن تزولَ
الشمسُ قبل الظهر، وقال: «إنها ساعة تُفتحُ فيها أبوابُ السماء، وأحب أن يصعدَ لي فيها عمل صالح».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث الشريف شرحًا وافيًا وفق منهج أهل السنة والجماعة:

الحديث:


عن عبد الله بن السائب: أن رسول الله ﷺ كان يُصَلِّي أربعًا بعد أن تزولَ الشمسُ قبل الظهر، وقال: «إنها ساعة تُفتحُ فيها أبوابُ السماء، وأحب أن يصعدَ لي فيها عمل صالح».

1. شرح المفردات:


● يُصَلِّي أربعًا: أي يصلي أربع ركعات.
● بعد أن تزول الشمس: أي بعد زوال الشمس عن كبد السماء، وهو بداية وقت صلاة الظهر.
● تُفتح فيها أبواب السماء: أي تُفتح أبواب السماء لقبول الأعمال الصالحة واستجابة الدعاء.
● يصعد لي فيها عمل صالح: أي يرفع إلى الله تعالى عملٌ صالحٌ يُتقبَّل منه.

2. شرح الحديث:


هذا الحديث يبيّن سنة من السنن النبوية المؤكدة، وهي صلاة أربع ركعات قبل صلاة الظهر، بعد زوال الشمس. وقد بيّن النبي ﷺ الحكمة من هذه الصلاة، وهي أن هذه الساعة (أي وقت الزوال) تُفتح فيها أبواب السماء، ويُستجاب فيها الدعاء، ويُرفع فيها العمل الصالح إلى الله تعالى. فأراد النبي ﷺ أن يُكثر من العمل الصالح في هذا الوقت المبارك ليرفع له عملٌ صالحٌ إلى الله تعالى.

3. الدروس المستفادة منه:


● فضل الصلاة قبل الظهر: يُستحب للمسلم أن يصلي أربع ركعات قبل صلاة الظهر، وهي سنة مؤكدة عن النبي ﷺ.
● اغتنام أوقات الفضل: ينبغي للمسلم أن يغتنم الأوقات التي تُفتح فيها أبواب السماء، ويُستجاب فيها الدعاء، ويُرفع فيها العمل الصالح، بالإكثار من الطاعات والعبادات.
● حرص النبي ﷺ على العمل الصالح: كان النبي ﷺ أحرص الناس على العمل الصالح، وخاصة في الأوقات الفاضلة، ليرفع له عملٌ صالحٌ إلى الله تعالى.
● التقرب إلى الله بالنوافل: يُستحب للمسلم أن يتقرب إلى الله تعالى بالنوافل بعد الفرائض، ليزيد في أجره ويقرب من ربه.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذه الصلاة تُسمى "سنة الظهر القبلية"، وهي أربع ركعات، يُسلم بعد كل ركعتين.
- وقتها: من بعد زوال الشمس إلى دخول وقت صلاة الظهر.
- فضلها عظيم، كما بيّن النبي ﷺ في هذا الحديث.
- يُستحب أيضًا أن يُكثر المسلم من الدعاء في هذا الوقت، لأنه وقت إجابة.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وأن يعيننا على ذكره وشكره وحسن عبادته.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الترمذي في السنن (٤٧٨) وفي الشمائل (٢٨٩)، والنسائي في الكبرى (٣٣١) كلهم من طريق أبي داود الطيالسي، حدثنا محمد بن مسلم بن أبي الوضَّاح، وهو أبو سعيد المؤدِّب، عن عبد الكريم الجزري، عن مجاهد، عن عبد الله بن السائب فذكره.
ورواه الإمام أحمد (١٥٣٩٦) عن أبي داود الطيالسي به أيضًا وفيه: «فأحب أن أقدِّمَ فيها عَمَلًا صالحًا».
ولا يوجد في مسند أبي داود الطيالسي مسند لعبد الله بن السائب.
قال الترمذي: حسن غريب.
قال الأعظمي: رجاله ثقات غير محمد بن مسلم بن أبي الوضاح فإنه مختلف فيه، فوثَّقه جماعة من أئمة الحديث، غير أن البخاري قال فيه: «فيه نظر»، فلعله قصد بذلك الحديث الذي رواه، لا أنه في أردأ المنازل كما هو المعروف في تفسير قول البخاري. انظر كتابي: «معجم مصطلحات الحديث».
والخلاصة فيه كما في التقريب: «صدوق يهم».
والحديث يدل على استحباب أربع ركعات بعد الزوال، وهي غير سنة الظهر القبلية.
قال الترمذي: وفي الباب عن علي وأبي أيوب.
قال الأعظمي: وأما حديث علي فرواه أحمد والترمذي والنسائي وابن ماجه وغيرهم أن النبي ﷺ كان يصلي أربعًا قبل الظهر إذا زالت الشمس، وركعتين بعدها، وهو حديث حسن سبق تخريجه في باب ما جاء من تطوع النبي ﷺ بالنهار.
وأما حديث أبي أيوب فرواه أبو داود (١٢٧٠)، وابن ماجه (١١٥٧)، والترمذي في الشمائل (٢٩٣) كلهم من طريق عبيدة بن معتِّب الضَبِّي، عن إبراهيم، عن سهم بن منجاب، عن قزعة، عن قَرْثع، عن أبي أيوب أن النبي ﷺ كان يُصلي قبل الظهر أربعًا إذا زالت الشمس، لا يفصل بينهن بتسليم. وقال: «إن أبواب السماء تُفتح إذا زالت الشمس» وإسناده ضعيف فيه عبيدة بن معتِّب ضعَّفه أبو داود والآخرون. وقال المنذري: لا يحتج به، وتكلم فيه ابن خزيمة قائلًا: وأما الخبر الذي احتج به بعض الناس في الأربع قبل الظهر أن النبي ﷺ صلَّاهن بتسليمة واحدة فإنه روي بإسناد لا يحتج بمثله من له معرفة برواية الأخبار، ثم رواه من الطريق الذي سبق ذكره، وتكلم على عبيدة بن معتب ومما قال فيه: سمعتُ أبا قلابة يحكي عن هلال بن يحيى قال: سمعتُ يوسف بن خالد السمتي يقول: قلت لعبيدة بن معتب: هذا الذي ترويه عن إبراهيم سمعتَه كله؟ قال: منه ما سمعتُه، ومنه ما أقيس عليه، قال: قلت: فحدثني بما سمعتَ، فإني أعلم بالقياس منك». انتهى.
إلا أن السمتي تكلم فيه غير واحد من أهل العلم، ومنهم من كذَّبَه.
ورواه الإمام أحمد (٢٣٥٥١)، والطبراني (٤/ ٢٠٣)، وابن خزيمة (١٢١٥) كلهم من طريق شريك، عن الأعمش، عن المسيَّب بن رافع، عن علي بن الصلْت، عن أبي أيوب الأنصاري أنه كان يصلي أربع ركعات قبل الظهر، فقيل له: إنك تُديم هذه الصلاة فقال: إني رأيت رسول الله ﷺ يفعله، فسألته فقال: «إنها ساعة تُفتح فيها أبوب السماء، فأحببت أن يرتفع لي فيها عمل صالح«وهو ضعيف أيضًا، فإن شريكًا هو: ابن عبد الله النخعي سيء الحفظ، وعلي بن الصلت مجهول، قال ابن خزيمة: ولست أعرف علي بن الصلت هذا، ولا أدري من أي بلاد الله هو، ولا أفهم القي أبا أيوب أم لا؟».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 687 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: كان يُصَلِّي أربعًا بعد أن تزول الشمس قبل الظهر

  • 📜 حديث: كان يُصَلِّي أربعًا بعد أن تزول الشمس قبل الظهر

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: كان يُصَلِّي أربعًا بعد أن تزول الشمس قبل الظهر

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: كان يُصَلِّي أربعًا بعد أن تزول الشمس قبل الظهر

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: كان يُصَلِّي أربعًا بعد أن تزول الشمس قبل الظهر

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب