حديث: صلاة ركعتين قبل العصر

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في سنة العصر

عن علي بن أبي طالب أن النبي ﷺ كان يُصلي قبل العصر ركعتين.

حسن: رواه أبو داود (١٢٧٢) عن حفص بن عمر، حدثنا شعبة، عن أبي إسحاق، عن عاصم بن ضمرة، عن علي فذكره.

عن علي بن أبي طالب أن النبي ﷺ كان يُصلي قبل العصر ركعتين.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث الذي رواه الإمام أحمد في مسنده، والترمذي في سننه، وغيرهما عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم: (كَانَ يُصَلِّي قَبْلَ الْعَصْرِ رَكْعَتَيْنِ).

أولاً. شرح المفردات:


● كَانَ يُصَلِّي: يدل على الدوام والاستمرار، أي أن هذه الصلاة كانت من هديه الثابت والمستمر صلى الله عليه وسلم.
● قَبْلَ الْعَصْرِ: أي في الوقت الذي يسبق صلاة العصر مباشرة.
● رَكْعَتَيْنِ: أي صلاة خفيفة مؤلفة من ركعتين فقط.

ثانياً. شرح الحديث:


هذا الحديث يدل على استحباب صلاة ركعتين قبل صلاة العصر. وهاتان الركعتان هما من السنن الرواتب التي حافظ عليها النبي صلى الله عليه وسلم وأوصى بها أصحابه.
وقد وردت أحاديث أخرى تؤكد هذا المعنى وتوضح فضله، منها:
- قوله صلى الله عليه وسلم: (رَحِمَ اللَّهُ امْرَأً صَلَّى قَبْلَ الْعَصْرِ أَرْبَعًا) رواه أبو داود والترمذي وحسنه.
- وكذلك قوله: (بين كل أذانين صلاة، بين كل أذانين صلاة، ثم قال في الثالثة: لمن شاء) متفق عليه. والمقصود بالأذانين: الأذان والإقامة، فيدخل في ذلك الوقت قبل صلاة العصر.
ملاحظة مهمة: الحديث الذي معنا يذكر ركعتين، بينما الحديث الآخر يذكر أربع ركعات. ويمكن الجمع بينهما بأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي أحيانًا ركعتين وأحيانًا أربعًا، أو أن الأربع تشمل الركعتين السابقتين للظهر والركعتين قبل العصر، والأمر في هذا واسع. وأكد الفقهاء أن الأفضل أن يصلي المسلم أربع ركعات قبل العصر، يسلم بعد كل ركعتين.

ثالثاً. الدروس المستفادة والفقه في الحديث:


1- مشروعية النافلة قبل صلاة العصر: فهي سنة مؤكدة حافظ عليها النبي صلى الله عليه وسلم.
2- فضل هذه الصلاة: فيها امتثال لأمر النبي صلى الله عليه وسلم واقتداء به، وهي من أسباب رحمة الله تعالى للعبد كما في الحديث.
3- الحرص على السنن الرواتب: وهي التي ت補 وتكمل الفرائض وترفع الدرجات، ومنها هذه الركعات قبل العصر.
4- التخفيف في النوافل: حيث صلى النبي صلى الله عليه وسلم ركعتين فقط، مما يدل على أن السنة التخفيف فيها وعدم الإطالة، لئلا تثقل على المصلين وتشق عليهم.
5- أهمية اغتنام أوقات الفضل: فالدقائق التي تسبق الصلاة المفروضة من الأوقات التي يستحب فيها ذكر الله والصلاة.

رابعاً. معلومات إضافية:


● وقت أدائها: وقت صلاة السنة قبل العصر يبدأ من دخول وقت العصر (عند اصفرار الشمس) وينتهي بقيام الإمام للصلاة أو بالأذان لها. والأفضل أن تصلى قبل الأذان بمدة قليلة.
● صفتها: يصليها المسلم ركعتين ركعتين (يسلم بعد كل ركعتين) وإن صلى أربعًا بتسليمة واحدة جاز، ولكن الأفضل التسليم بعد كل ركعتين.
● حكمها: سنة مؤكدة، وليست واجبة. فمن صلىها فله الأجر العظيم، ومن تركها فلا إثم عليه، لكنه فوت على نفسه خيرًا كثيرًا.
وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (١٢٧٢) عن حفص بن عمر، حدثنا شعبة، عن أبي إسحاق، عن عاصم بن ضمرة، عن علي فذكره.
وصحّحه النووي في الخلاصة (١٨٢١).
قال الأعظمي: وإسناده حسن لأجل الكلام في عاصم بن ضمرة.
وقوله: كان يصلي قبل العمر ركعتين، أي أحيانًا، فلا ينافي ما تقدم من الأربع، ومن جهة الاختلاف في الروايات صار التخيير بين الأربع والركعتين جمعًا بين الروايات، والأربع أفضل، قال المنذري: عاصم بن ضمرة وثَّقه يحيى بن معين وغيره، وتكلم فيه غير واحد.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 690 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: صلاة ركعتين قبل العصر

  • 📜 حديث: صلاة ركعتين قبل العصر

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: صلاة ركعتين قبل العصر

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: صلاة ركعتين قبل العصر

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: صلاة ركعتين قبل العصر

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب