حديث: إذا رأيتم آية فاسجدوا
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب السجود عند رؤية الآيات
فاسجدوا» وأيُّ آية أعظم من ذهاب أزواج النبي ﷺ.
حسن: رواه أبو داود (١١٩٧)، والترمذي (٣٨٩١) كلاهما من طريق يحيي بن كثير العنبري أبو غسان، حدثنا سَلْم بن جعفر -وكان ثقة (كذا في الترمذي) -، عن الحكم بن أبان، عن عكرمة فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فسأشرح هذا الحديث شرحًا وافيًا مستندًا إلى كتب أهل السنة والجماعة، مع التركيز على وضوح المعاني والدروس المستفادة.
الحديث بتمامه:
عن عكرمة قال: قيل لابن عباس: ماتت فلانة -بعض أزواج النبي صلى الله عليه وسلم- فخرَّ ساجدًا. فقيل له: أتسجد هذه الساعة؟ فقال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إذا رأيتم آية فاسجدوا» وأيُّ آية أعظم من ذهاب أزواج النبي صلى الله عليه وسلم.
1. شرح المفردات:
● عكرمة: هو عكرمة مولى ابن عباس، ثقة فقيه، من كبار التابعين.
● ابن عباس: عبد الله بن عباس بن عبد المطلب، ابن عم النبي صلى الله عليه وسلم، حبر الأمة وترجمان القرآن.
● فخر ساجدًا: سقط إلى الأرض ساجدًا لله تعالى.
● آية: العلامة الدالة على عظمة الله وقدرته، وقد تُطلق على الأمر العجيب الذي يدعو إلى التفكر والتأمل.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
يُروى أن أحدًا أخبر ابن عباس رضي الله عنه بوفاة إحدى أمهات المؤمنين (زوجات النبي صلى الله عليه وسلم)، فسجد لله شكرًا أو تعظيمًا لهذه الآية العظيمة. فاستنكر عليه البعض السجود في مثل هذه اللحظة، فرد عليهم بأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بالسجود عند رؤية الآيات، ولا آية أعظم من ذهاب أزواج النبي صلى الله عليه وسلم، لأنهن جزء من بيته النبوي، ووفاتهن علامة على تقارب القيامة وانزياح عالم الدنيا.
3. الدروس المستفادة منه:
1- السجود شكرًا لله عند رؤية الآيات: السجود هنا ليس سجود الصلاة المفروضة، بل هو سجود شكر وتأمل عند رؤية ما يدل على عظمة الله وقدرته، كالكسوف أو الريح الشديدة أو وفاة الصالحين.
2- عظم مكانة أمهات المؤمنين: زوجات النبي صلى الله عليه وسلم هن أمهات المؤمنين، ووفاتهن علامة على انقضاء زمن النبوة واقتراب الآخرة.
3- التأمل في أحداث الدنيا: ينبغي للمسلم أن يتفكر في أحداث الدنيا ويتعظ بها، ولا يمر عليها مرورًا عابرًا.
4- الاقتداء بالسلف في التعظيم للنبي صلى الله عليه وسلم: كان ابن عباس يرى أن فقدان أزواج النبي صلى الله عليه وسلم علامة عظيمة، لأنهن من بقايا العصر النبوي المبارك.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا السجود يسمى "سجود الشكر"، وهو سنة عند حدوث نعمة أو اندفاع نقمة، ودليله حديث أبي بكرة أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أتاه أمر يسره خر ساجدًا شكرًا لله.
- بعض العلماء يرى أن سجود الشكر مشروع عند رؤية الآيات الكونية أو الأحداث العظيمة التي تذكر بالله وتدعو إلى الخشوع.
- وفاة الصالحين من علامات اقتراب الساعة، كما في الحديث: «لا تقوم الساعة حتى يذهب الصالحون».
الخلاصة:
الحديث يدل على مشروعية سجود الشكر عند رؤية الآيات العظيمة، وعظم مكانة أمهات المؤمنين، وحكمة ابن عباس في ربط الأحداث بالسنن الإلهية. وهو درس في التأمل والخشوع لله تعالى في كل حال.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
قال الترمذي: «هذا حديث حسن غريب لا نعرفه إلا من هذا الوجه».
قال الأعظمي: وهو كما قال فإن سلْم بن جعفر وشيخه الحكم بن أبان لا يرتقيان إلى درجة «ثقة» كما أنهما لا ينزلان عن درجة «صدوق» وإن كان الأزدي قد تكلم في سلْم بن جعفر بدون حجة كما قال الحافظ، وأما الحكم بن أبان ففيه كلام لا يمنع من تحسين إسناده.
ورواه البيهقي (٣/ ٣٤٣) من طريق أبي داود، ورواه أيضًا من وجه آخر عن إبراهيم بن الحكم ابن أبان، عن أبيه، عن عكرمة بلفظ: سمعنا صوتًا بالمدينة، فقال لي ابن عباس: يا عكرمة! انظر ما هذا الصوت؟ قال: فذهبتُ فوجدت صفية بنت حُيَي -امرأةَ النبي ﷺ قد توفيت. قال: فجئت إلى ابن عباس فوجدته ساجدًا ولما تطلع الشمس، فقلت له: سبحان الله تسجل ولم تطلع الشمس بعد: فقال: يا لا أمّ لك أليس قال رسول الله ﷺ: «إذا رأيتُم آية فاسجدوا» فأيُّ آية أعظم من أن يخرجْنَ أمهات المؤمنين من بين أظهرنا، ونحن أحياء.
وفيه إبراهيم بن الحكم بن أبان «ضعيف» وقال الذهبي في مهذب السنن الكبرى (٣/ ١٢٦٩): «إبراهيم واه» إلا أنه لا يضر في تحسين الحديث، لأنه متابع لسلْم بن جعفر، والحديث حسن بدونه، وأخطأ من فهم أنه في رواية أبي داود والترمذي فتنبه.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 1241 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 1192 إن الصلاة جامعة
- 1193 صلاة الكسوف في يوم شديد الحر
- 1194 صلاة الكسوف على عهد رسول الله ﷺ
- 1195 إن الشمس والقمر لا ينكسفان لموت أحد
- 1196 رسول الله ﷺ يصلي في الكسوف رافعاً يديه يدعو ويكبر
- 1197 انكساف الشمس لموت إبراهيم وخطبة النبي ﷺ
- 1198 إذا رأيتم كسوفًا فاذكروا الله حتى ينجليا
- 1199 صلاة الكسوف ثمان ركعات في أربع سجدات
- 1200 جهر النبي ﷺ في صلاة الخسوف بقراءته
- 1201 كسفت الشمس يوم مات إبراهيم
- 1202 انخسفت الشمس على عهد رسول الله فصلى وقام طويلا
- 1203 قرأ بسورة البقرة في صلاة الكسوف.
- 1204 فزع النبي يوم كسفت الشمس فأخذ درعا حتى أدرك بردائه
- 1205 ما من شيء كنت لم أره إلا قد رأيته في...
- 1206 أمر النبي ﷺ بالعتاقة في كسوف الشمس
- 1207 أعاذك الله من عذاب القبر
- 1208 خسفت الشمس في حياة النبي فصلى أربع ركعات في أربع...
- 1209 تجلت الشمس وخطب النبي ﷺ فقال: أما بعد
- 1210 اللهم إني استخيرك بعلمك وأستقدرك بقدرتك
- 1211 دعاء الاستخارة: اللهم إني استخيرك بعلمك وأستقدرك بقدرتك
- 1212 إذا رفع فارفعوا وإذا قال سمع الله لمن حمده فقولوا...
- 1213 صلاة القاعد على النصف من صلاة القائم
- 1214 من صلى نائما فله نصف أجر القاعد
- 1215 النبي ﷺ يصلي متربعًا.
- 1216 من استطاع أن يسجد فليسجد ومن لم يستطع فأومئ برأسه
- 1217 إن استطعت أن تسجد على الأرض وإلا فأومئ إيماءً
- 1218 اتخذ رسول الله ﷺ عمودًا في مصلاه يعتمد عليه لما...
- 1219 صلاة في السفينة قائمًا إلا أن تخاف الغرق
- 1220 اللهم إني أسألك وأتوجه إليك بنبيك محمد نبي الرحمة
- 1221 من صلاة التسبيح: أربع ركعات تغفر الذنوب كلها
- 1222 صلاة الرغائب أول ليلة جمعة من رجب
- 1223 إذا دخلت منزلك فصل ركعتين تمنعانك مدخل السوء
- 1224 يسجد معنا حتى ما يجد بعضنا موضعًا لجبهته
- 1225 ابن آدم إذا قرأ السجدة فسجد اعتزل الشيطان يبكي يقول:...
- 1226 لم يسجد النبي ﷺ في سورة النجم
- 1227 من سجد مع النبي ﷺ ثم قتل كافرًا
- 1228 سجد النبي ﷺ بالنجم وسجد معه المسلمون والمشركون
- 1229 سجد النبي ﷺ في سورة النجم وسجد الناس معه
- 1230 سجدنا مع النبي في إذا السماء انشقت واقرأ
- 1231 سجد رسول الله في سورة إذا السماء انشقت
- 1232 سجدت خلف أبي القاسم فلا أزال أسجد بها حتى ألقاه
- 1233 سجود النبي ﷺ في سورة ص
- 1234 سألت ابن عباس من أين سجدت في سجدة ص
- 1235 سجدها داود توبة وسجدناها شكرًا
- 1236 رسول الله ﷺ يسجد في سورة ص والناس معه
- 1237 سجد وجهي للذي خلقه وشق سمعه وبصره
- 1238 أبشر يا كعب بن مالك
- 1239 إذا أتاه أمر يُسر به خر ساجدا
- 1240 السلام على همدان، السلام على همدان
- 1241 إذا رأيتم آية فاسجدوا
معلومات عن حديث: إذا رأيتم آية فاسجدوا
📜 حديث: إذا رأيتم آية فاسجدوا
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: إذا رأيتم آية فاسجدوا
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: إذا رأيتم آية فاسجدوا
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: إذا رأيتم آية فاسجدوا
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








