حديث: روح طيبة جاءت من قبل الأرض صلى الله عليك
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب نزول الملائكة عند الموت ببشرى المؤمن ووعيد الكافر
قال حماد: فذكر من طيب ريحها، وذكر المسك وقال: «ويقول أهل السماء: روح طيبة جاءت من قبل الأرض، صلى الله عليك وعلى جسد كنتِ تعمرنيه، فينطلق به إلى ربه عز وجل. ثم يقول: انطلقوا به إلى آخر الأجل».
قال: «وإن الكافر إذا خرجتْ روحُه -قال حماد: وذكر من نَتْنِها وذكر لعنًا- ويقول أهل السماء: روح خبيثة جاءت من قبل الأرض قال: فيقال: انطلقوا إلى آخر الأجل». قال أبو هريرة: فرد رسول الله ﷺ رَيْطَةً كانت عليه على أنفه هكذا.
وفي رواية عن أبي هريرة، عن النبي ﷺ قال: «المَيِّتُ تحضُرُه الملائكة، فإذا كان الرجل صالحًا، قالوا: اخرجي أيتها النفس الطيبة! كانت في الجسد الطيب اخرجي حميدة، وأبشري بروحٍ وريحان وربٍّ غير غضبان، فلا يزال يقال لها ذلك، حتى تخرج، ثم يعرجُ بها إلى السماء، فيفتح لها، فيقال: مَنْ هذا؟ فيقولون: فلان، فيقال: مرحبًا بالنفس الطيبة، كانت في الجسد الطيب، ادْخُلي حميدةً، وأبشري بروح وريحان ورب غير غضبان، فلا يزال يقال لها ذلك حتى يُنْتَهى بها إلى السماء التي فيها الله عز وجل، وإذا كان الرجل السوء قال: اخرجي أيتها النفس
الخبيثة! كانت في الجسد الخبيث، اخرجي ذميمة، وأبشري بحميم وغسّاق، وآخر من شكله أزواج، فلا يزال يقال لها ذلك حتى تخرج، ثم يعرجُ بها إلى السماء، فلا يفتح لها، فيقال: مَنْ هذا؟ فيقال: فلان، فيقال: لا مرحبا بالنفس الخبيثة، كانت في الجسد الخبيث، ارجعي ذميمة، فإنها لا تُفتح لك أبواب السماء، فَيُرْسَلُ بها من السماء، ثم تَصِيرُ إلى القبر».
صحيح: الرواية الأولى أخرجها مسلم في الجنة (٢٨٧٢) عن عبيد الله بن عمر القواريري، حدثنا حماد بن زيد، حدثنا بُديل، عن عبد الله بن شقيق، عن أبي هريرة موقوفًا عليه.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.أما بعد، فهذا حديث عظيم يرويه الصحابي الجليل أبو هريرة رضي الله عنه، ويصف حال المؤمن والكافر عند خروج الروح، وما يحدث لها بعد الموت. وسأقوم بشرحه وفق النقاط المطلوبة، مستندًا إلى كلام أهل العلم المعتبرين.
أولاً. شرح المفردات:
● يُصْعِدانها: أي يرفعانها إلى السماء.
● الرَيْطَة: ثوب رقيق من صوف أو كتان كان يلبسه النبي صلى الله عليه وسلم.
● رَوْحٌ وَرَيْحَانٌ: الرَّوْح: الراحة والسعادة، والرَّيْحَان: نعيم الجنة وطيبها.
● حَمِيمٍ: ماء شديد الحرارة.
● غَسَّاقٍ: صديد أهل النتن شديد النتن.
● آخَرُ مِنْ شَكْلِهِ أَزْوَاجٌ: عذاب آخر من نفس نوعه متنوع.
ثانيًا. شرح الحديث:
يصف هذا الحديث حال المؤمن والكافر عند الموت وبعده، وهو يتكون من جزأين:
1. حال المؤمن:
- عندما يحين أجل المؤمن وتحضر ملائكة الموت لقبض روحه، يبشرونها بالخير والسرور، فيقولون: "اخرجي أيتها النفس الطيبة كانت في الجسد الطيب، اخرجي حميدة، وأبشري بروح وريحان ورب غير غضبان".
- تخرج الروح مطمئنة مسرورة بهذه البشارة.
- ترفعها الملائكة إلى السماء، فتستقبلها ملائكة السماء بالترحيب، ويقولون: "روح طيبة جاءت من قبل الأرض، صلى الله عليك وعلى جسد كنت تعمرينه".
- ثم ترفع من سماء إلى سماء، حتى تصل إلى السماء السابعة حيث الله تعالى، فيأمر الله بأن تكتب في عليين، ثم ترد إلى الأرض إلى قبرها لتسأل.
2. حال الكافر:
- عندما يحين أجل الكافر، تقبض روحه بصعوبة وعذاب، وتقول له الملائكة: "اخرجي أيتها النفس الخبيثة كانت في الجسد الخبيث، اخرجي ذميمة، وأبشري بحميم وغساق وآخر من شكله أزواج".
- تخرج الروح خبيثة منتنة، مصداقًا لقوله تعالى: (فَلَوْلَا إِذَا بَلَغَتِ الْحُلْقُومَ).
- تحاول الملائكة رفعها إلى السماء، ولكن تغلق أبواب السماء دونها، ويقول أهل السماء: "لا مرحبًا بالنفس الخبيثة"، فترد إلى الأرض، ثم إلى قبرها حيث يبدأ عذابها.
ثالثًا. الدروس المستفادة:
1- تفاضل الناس عند الله تعالى: فالمؤمن الصالح يُكرم عند الموت وبعده، والكافر أو الفاجر يُهان ويعذب.
2- الاستعداد للموت: الحديث يحث المسلم على أن يكون دائمًا على طاعة الله ليكون من الذين تبشرهم الملائكة بالجنة والرضوان.
3- حقيقة الموت: الموت ليس فناءً، بل هو انتقال من دار العمل إلى دار الجزاء.
4- عظمة عدل الله: فكل نفس تجازى بما كسبت، كما قال تعالى: (فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ * وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ).
رابعًا. معلومات إضافية:
- الحديث رواه الإمام أحمد في "المسند"، وابن حبان في "صحيحه"، وصححه الألباني.
- قوله صلى الله عليه وسلم: "فرد رسول الله ﷺ رَيْطَةً كانت عليه على أنفه هكذا" إشارة إلى شدة نتن روح الكافر، حتى أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يتقي ذلك.
- هذا الحديث يذكر جزءًا من مراحل ما بعد الموت، والتي تشمل سؤال القبر ونعيمه أو عذابه.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذين تُبشّرهم الملائكة بالروح والريحان، وأن يحسن خاتمتنا جميعًا. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وحكمه المرفوع لأنه مثله لا يقال بالرأي، ولذا أخرجه مسلم في صحيحه، وهو الذي جاء في الرواية الثانية مرفوعًا، رواها ابن ماجه (٤٢٦٢) عن أبي بكر بن أبي شيبة، قال: حدثنا شبابة، عن ابن أبي ذئب، عن محمد بن عمرو بن عطاء، عن سعيد بن يسار، عن أبي هريرة فذكره.
ورواه الإمام أحمد (٨٧٦٩) من وجه آخر عن ابن أبي ذئب به مثله.
ورواه النسائي (١٨٣٣) من حديث معاذ بن هشام، قال: حدثني أبي، عن قتادة، عن قُسامة بن زهير، عن أبي هريرة مرفوعًا ولفظه:
قال: إذا حُضِر المؤمن أتتْه ملائكة الرحمة بحريرة بيضاء فيقولون: اخرجي راضية مرضيًا عنك إلى روح الله وريحان ورَب غير غضبان فتخرج كأطيب ريح المسك حتى أنه ليُناوِلُهُ بعضُهم بعضًا حتى يأتون به بابَ السماء فيقولون: ما أطيب هذه الريح التي جاءتْكم من الأرض فيأتون به أرواح المؤمنين فلهم أشدُّ فرحًا به من أحدكم بغائبه يقدم عليه فيسألونه ماذا فعل فلانٌ؟ ماذا فعل فلان؟ فيقولون: دعوهُ فإنه كان في غم الدنيا، فإذا قال: أما أتاكم قالوا: ذُهِبَ به إلى أمِّه الهاوية، وإن الكافر إذا احتُضِر أتَتْه ملائكة العذاب بمسح فيقولون: اخْرُجي ساخطةً مسخوطًا عليك إلى عذاب الله عز وجل، فتخرج كأَنتن ريح جيفَة حتى يأتون به باب الأرض فيقولون: ما أنتن هذه الريح حتَّى يأتونَ به أرواحَ الكُفَّار.
وصحَّحه ابن حبان (٣٠١٤)، والحاكم (١/ ٣٥٢ - ٣٥٣) كلاهما من طريق معاذ بن هشام به مثله، وللحاكم أسانيد أخرى وقال في آخرها: «هذه الأسانيد كلها صحيحة» وقال الذهبي: «والكل صحيح».
قوله في حديث مسلم: «انطلقوا به إلى آخر الأجل» أي إلى سدرة المنتهى وذلك بالنسبة لأرواح المؤمنين.
وقوله مرة ثانية: «انطلقوا به إلى آخر الأجل» أي إلى السجين بالنسبة لأرواح الكفار.
وقوله: «رَيْطَة» الريط ثوب رقيق. وكان سبب ردها على الأنف ما ذكر من نتن ريح روح الكافر.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 144 من أصل 541 حديثاً له شرح
- 119 النبي ﷺ يعود جابرًا ويصب وضوءه عليه
- 120 عادني رسول الله ﷺ من وجعٍ كان بعيني
- 121 عَادَ النَّبِيُّ ﷺ زَيْدَ بْنَ أَرْقَمَ مِنْ رَمَدٍ كَانَ بِهِ
- 122 سبحان الله لا تطيقه أفلا قلت: اللهم! آتنا في الدنيا...
- 123 ما حال بين رسول الله وبين أن يكتب لهم ذلك...
- 124 الحمى تذهب خطايا بني آدم كما يذهب الكير خبث الحديد
- 125 يذهب الله به خطاياه كما تذهب النار خبث الذهب والفضة
- 126 اصبري فإن الحمى تذهب من خبث الإنسان
- 127 كل امرئ مصبح في أهله والموت أدنى من شراك نعله
- 128 أسلم الغلام اليهودي بعد زيارة النبي ﷺ له في مرضه
- 129 لما قدم رسول الله كنا نؤذنه لمن حضر من موتانا
- 130 تلقين المحتضر شهادة لا إله الا الله
- 131 تلقين الميت لا إله إلا الله
- 132 لقنوا هَلْكاكم قول لا إله إلا الله
- 133 إن نفس المؤمن تخرج رشحا
- 134 اللهم اغفر له وارحمه وأدخله جنتك
- 135 الكلمة التي تكون نورًا للصحيفة عند الموت
- 136 قل: لا إله إلا الله
- 137 دخل رسول الله على غلام يهودي مريض
- 138 من لقن عند الموت لا إله إلا الله دخل الجنة
- 139 من كان آخر كلامه لا إله إلا الله دخل الجنة
- 140 المؤمن يموت بعرق الجبين
- 141 موت المؤمن بعرق الجبين
- 142 لا يجتمعان في قلب عبد إلا أعطاه الله ما يرجو
- 143 لا تبتئسي على حميمك فإن ذلك من حسناته
- 144 روح طيبة جاءت من قبل الأرض صلى الله عليك
- 145 حب لقاء الله يوجب محبة الله للعبد
- 146 إذا أحب عبدي لقائي أحببت لقاءه
- 147 من كره لقاء الله كره الله لقاءه
- 148 المؤمن إذا بشر برحمة الله ورضوانه وجنته أحب لقاء الله
- 149 وإن الفاجر إذا حضر جاءه بما هو صائر إليه من...
- 150 اللهم من آمن بك فحبب إليه لقاءك
- 151 الموت خير للمؤمن من الفتنة
- 152 الدنيا سجن المؤمن وجنة الكافر
- 153 النبي لا يموت حتى يخير بين الدنيا والآخرة
- 154 اللهم في الرفيق الأعلى
- 155 اللهم اغفر لي وارحمني وألحقني بالرفيق الأعلى
- 156 أذهب الباس رب الناس اشف وأنت الشافي
- 157 لا يموتن أحدكم إلا وهو يحسن ظنه بالله
- 158 أنا عند ظن عبدي بي فليظن بي ما شاء
- 159 أنا عند ظن عبدي بي وأنا معه إذا دعاني
- 160 اكثروا ذكر الموت هادم اللذات
- 161 مر النبي ﷺ بقوم من الأنصار يضحكون. فقال: أكثروا ذكر...
- 162 يُبعث الميت في ثيابه التي يموت فيها
- 163 أين صلاته بعد صلاته وصومه بعد صومه
- 164 اللهم أحيني ما كانت الحياة خيرا لي وتوفني إذا كانت...
- 165 المسلم يؤجر في كل شيء ينفقه إلا في التراب
- 166 لن يُدخل أحدًا عملُه الجنة إلا أن يتغمدني الله بفضلٍ...
- 167 لا تمنوا الموت ولا تدعوا به من قبل أن يأتيكم
- 168 لا تمنوا الموت فإن هول المطلع شديد
معلومات عن حديث: روح طيبة جاءت من قبل الأرض صلى الله عليك
📜 حديث: روح طيبة جاءت من قبل الأرض صلى الله عليك
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: روح طيبة جاءت من قبل الأرض صلى الله عليك
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: روح طيبة جاءت من قبل الأرض صلى الله عليك
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: روح طيبة جاءت من قبل الأرض صلى الله عليك
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








