حديث: يا معشر اليهود أسلموا قبل أن يصيبكم مثل ما أصاب قريشًا
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
غزوة بني قينقاع
حسن: رواه أبو داود (٣٠٠١) عن مصرف بن عمرو الأيامي، حدثنا يونس - يعني ابن بكير - قال: حدثنا محمد بن إسحاق، حدثني محمد بن أبي محمد مولى زيد بن ثابت، عن سعيد بن جبير وعكرمة، عن ابن عباس فذكره.
![عن ابن عباس قال: لما أصاب رسول الله ﷺ قريشًا يوم بدر، وقدم المدينة جمع اليهود في سوق بني قينقاع فقال: «يا معشر اليهود! أسلموا قبل أن يصيبكم مثل ما أصاب قريشًا». قالوا: يا محمد! لا يغرنك من نفسك أنت قتلت نفرًا من قريش كانوا أغمارًا لا يعرفون القتال، إنك لو قاتلتنا لعرفت أنا نحن الناس، وأنك لم تلق مثلها، فأنزل الله ﷿ في ذلك: ﴿قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا سَتُغْلَبُونَ﴾ إلى قوله: ﴿فِئَةٌ تُقَاتِلُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ﴾ ببدر، ﴿وَأُخْرَى كَافِرَةٌ﴾ [آل عمران: ١٢ - ١٣]. عن ابن عباس قال: لما أصاب رسول الله ﷺ قريشًا يوم بدر، وقدم المدينة جمع اليهود في سوق بني قينقاع فقال: «يا معشر اليهود! أسلموا قبل أن يصيبكم مثل ما أصاب قريشًا». قالوا: يا محمد! لا يغرنك من نفسك أنت قتلت نفرًا من قريش كانوا أغمارًا لا يعرفون القتال، إنك لو قاتلتنا لعرفت أنا نحن الناس، وأنك لم تلق مثلها، فأنزل الله ﷿ في ذلك: ﴿قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا سَتُغْلَبُونَ﴾ إلى قوله: ﴿فِئَةٌ تُقَاتِلُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ﴾ ببدر، ﴿وَأُخْرَى كَافِرَةٌ﴾ [آل عمران: ١٢ - ١٣].](img/Hadith/hadith_8757.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فإليكم شرح هذا الحديث النبوي الشريف شرحًا وافيًا وفق منهج أهل السنة والجماعة:
الحديث ومصدره:
هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، والحاكم في مستدركه، وصححه الألباني. وهو حديث صحيح يشهد له القرآن الكريم في سورة آل عمران.
شرح المفردات:
● أصاب: انتصر عليهم وأوقع بهم.
● بني قينقاع: هم قبيلة يهودية كانت تسكن المدينة المنورة.
● أغمارًا: جمع غمر، وهم الشباب عديمي الخبرة في القتال.
● لم تلق مثلها: لم تقابل قومًا مثْلنا في القوة والبأس.
● ستغلبون: ستُهزمون وتنكسرون.
شرح الحديث:
بعد انتصار المسلمين في غزوة بدر الكبرى على كفار قريش، جمع النبي ﷺ يهود بني قينقاع -وهم من أقوى قبائل اليهود في المدينة- في سوقهم، وناداهم قائلًا: "يا معشر اليهود! أسلموا قبل أن يصيبكم مثل ما أصاب قريشًا"، أي قبل أن ينزل بكم من الهزيمة والعقاب ما نزل بهم.
فردوا عليه بتكبر وعناد قائلين: "لا يغرنك هذا النصر الذي حققته على قريش، فإنهم كانوا قومًا أغمارًا لا خبرة لهم في الحرب، أما نحن فخبراء في القتال، فلو حاربتنا لعلمت أننا لا نظهر وننتصر، وأنك لم تقابل مثلنا قط من قبل".
فأنزل الله تعالى ردًا على تكبرهم ووعيدهم في سورة آل عمران: {قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا سَتُغْلَبُونَ وَتُحْشَرُونَ إِلَىٰ جَهَنَّمَ ۚ وَبِئْسَ الْمِهَادُ (12) قَدْ كَانَ لَكُمْ آيَةٌ فِي فِئَتَيْنِ الْتَقَتَا ۖ فِئَةٌ تُقَاتِلُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَأُخْرَىٰ كَافِرَةٌ يَرَوْنَهُمْ مِثْلَيْهِمْ رَأْيَ الْعَيْنِ ۚ وَاللَّهُ يُؤَيِّدُ بِنَصْرِهِ مَنْ يَشَاءُ ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَعِبْرَةً لِأُولِي الْأَبْصَارِ (13)}.
الدروس المستفادة:
1- الدعوة إلى الله بالحكمة والموعظة الحسنة: حيث إن النبي ﷺ لم يهاجمهم مباشرة، بل نصحهم ودعاهم إلى الإسلام تخفيفًا عنهم.
2- التكبر والغرور من صفات الكفار: حيث ظن اليهود أن قوتهم المادية ستغني عن طاعة الله ورسوله.
3- نصر الله تعالى لعباده المؤمنين: لا يتوقف على العدد أو العدة، بل هو تأييد من الله تعالى لمن يشاء من عباده.
4- العبرة والعظة في أحداث التاريخ: حيث أمرنا الله أن نعتبر بنصر بدر وأنه آية على تأييده للمؤمنين.
5- الرد على الكفار يكون بالحجة والبرهان: حيث رد الله تعالى على كفرهم وتكبرهم بنص القرآن.
معلومات إضافية:
- بنو قينقاع كانوا أول من نقض العهد من اليهود، وقد حاصرهم النبي ﷺ بعد ذلك خمس عشرة ليلة حتى استسلموا، ثم أجلاهم من المدينة.
- الآيات الكريمة التي نزلت في هذا السياق تظهر أن النصر من عند الله، وأن المؤمنين ينتصرون بإيمانهم وتوكلهم على الله لا بعدتهم المادية.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وهو عند ابن هشام في السيرة (٢/ ٤٧) عن ابن إسحاق يختلف سياقه قليلًا.
وحسّن إسناده الحافظ ابن حجر في الفتح (٧/ ٣٣٢) وإن كان في إسناده محمد بن أبي محمد مولى زيد بن ثابت ذكره ابن حبان في «الثقات» ولكن قال الحافظ في التقريب «مجهول».
لعله حسّنه لموافقة أهل السير والمغازي على ما ذكره ابن إسحاق.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 303 من أصل 1279 حديثاً له شرح
- 278 من أسر العباس في غزوة بدر؟
- 279 ما كان لنبي أن يكون له أسرى
- 280 استشارة النبي لابي بكر وعمر في شان الاسرى
- 281 اضرب أعناقهم يا رسول الله
- 282 فداء أسارى بدر أربعة آلاف لكل واحد.
- 283 إن له بمكة ابنا تاجرًا كيّسًا ذا مال كأنكم به...
- 284 لا تذرون منه درهما
- 285 الله أعلم بإسلامك فإن يكن كما تقول فالله يجزيك
- 286 فداء أسرى بدر بتعليم أولاد الأنصار الكتابة
- 287 أطلقوا لها أسيرها وردوا الذي لها
- 288 معنى: لو كان المطعم بن عدي حيا ثم كلمني في...
- 289 خروج النبي ﷺ إلى بدر وقسمة الغنائم بين المسلمين
- 290 ضربت يوم بدر للمهاجرين بمائة سهم
- 291 عطاء البدريين خمسة آلاف
- 292 شاء الله مما أفاء الله عليه من الخمس يومئذ
- 293 "يا ذا الجوشن ألا تسلم فتكون من أول هذا الأمر"
- 294 كان النبي إذا ظهر على قوم أقام بالعرصة ثلاث ليال
- 295 بعث النبي بشيرين لتبشير اهل المدينة بفتح بدر
- 296 خلّف النبي عثمان وأسامة على رقية أيام بدر
- 297 استوصوا بالأسارى خيرًا
- 298 عن ابن عباس: لا يستوي القاعدون من المؤمنين والخارجون إلى...
- 299 إنها جنان كثيرة، وإنه لفي جنة الفردوس
- 300 إني لأرجو ألا يدخل النار أحد ممن شهد بدرًا والحديبية
- 301 أرواح الشهداء في الجنة في طير خضر
- 302 عمير بن وهب يريد قتل النبي في المدينة
- 303 يا معشر اليهود أسلموا قبل أن يصيبكم مثل ما أصاب...
- 304 عنوان الحديث: النبي ﷺ يصلي على راحلته متوجهاً قبل المشرق
- 305 خروج رسول الله في غزوة بني أنمار
- 306 من لكعب بن الأشرف فإنه قد آذى الله ورسوله
- 307 انطلقوا على اسم الله اللهم أعنهم
- 308 أمر النبي ﷺ سعد بن معاذ بقتل كعب بن الأشرف.
- 309 قتل أبي رافع اليهودي
- 310 قتل أبي رافع اليهودي وأمر النبي ﷺ بذلك.
- 311 لا تقتلوا صبيًا ولا امرأة
- 312 رأيت كأني في درع حصينة والبقر المنحرة
- 313 رأيت في المنام أني أهاجر من مكة إلى أرض بها...
- 314 سيفي ذا الفقار فل فأولته فلًا فيكم
- 315 قولوا لهم فليرجعوا فإنا لا نستعين بالمشركين على المشركين
- 316 عنوان الحديث: النبي ﷺ يقول: أوجب طلحة
- 317 ظاهر النبي ﷺ بين درعين يوم أحد
- 318 من يأخذ مني هذا السيف بحق
- 319 عنوان الحديث: لئن كنت أجدت الضرب بسيفك لقد أجاده سهل...
- 320 خذها مني وأنا الغلام الأنصاري
- 321 قتل اليمان والد حذيفة في غزوة أحد
- 322 يوم انهزم القوم وخدم النساء مشمرات يسعين
- 323 إن رأيتمونا تخطفنا الطير فلا تبرحوا مكانكم
- 324 ما نصر الله في موطن كما نصر يوم أحد
- 325 دعاء النبي يوم أحد
- 326 سيفي يسقط من يدي وآخذه ويسقط وآخذه
- 327 سيفي يسقط من يدي وآخذه
معلومات عن حديث: يا معشر اليهود أسلموا قبل أن يصيبكم مثل ما أصاب قريشًا
📜 حديث: يا معشر اليهود أسلموا قبل أن يصيبكم مثل ما أصاب قريشًا
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: يا معشر اليهود أسلموا قبل أن يصيبكم مثل ما أصاب قريشًا
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: يا معشر اليهود أسلموا قبل أن يصيبكم مثل ما أصاب قريشًا
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: يا معشر اليهود أسلموا قبل أن يصيبكم مثل ما أصاب قريشًا
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








