حديث: ما أحد أكثر من الربا إلا كان عاقبة أمره إلى قلة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا فَمَنْ جَاءَهُ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّهِ فَانْتَهَى فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللَّهِ وَمَنْ عَادَ فَأُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ (٢٧٥)﴾

عن ابن مسعود، عن النبي ﷺ قال: «ما أحد أكثر من الربا إلا كان عاقبة أمره إلى قلة».

صحيح: رواه ابن ماجه (٢٢٧٩)، والطبراني في الكبير (١٠/ ٢٧٥)، وصحّحه الحاكم (٢/ ٣٧) كلهم من طريق إسرائيل بن يونس، عن ركين بن الربيع بن عميلة، عن أبيه، عن ابن مسعود فذكره.

عن ابن مسعود، عن النبي ﷺ قال: «ما أحد أكثر من الربا إلا كان عاقبة أمره إلى قلة».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم الذي رواه الإمام ابن ماجه في سننه وغيره عن الصحابي الجليل عبد الله بن مسعود رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم، يحمل تحذيراً شديداً من آفة الربا وعاقبتها الوخيمة.

أولاً. شرح المفردات:


● أكثر من الربا: أي كَثُر ماله وتجارته وتعاملاته بالربا، وأصبح مصدر غناه وثرائه.
● عاقبة أمره: النهاية والخلاصة التي يؤول إليها شأنه وحاله.
● إلى قلة: إلى نقصان المال وذهابه، أو إلى الفقر والحاجة.

ثانياً. شرح الحديث:


يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث بحقيقة اقتصادية وربانية ثابتة، وهي أن كل مال يكسب من طريق الربا -وإن بدا كثيراً وظاهراً فيه البركة والزيادة- فإن نهايته محتومة بأن يتحول إلى قلة ونقصان.
فالربا وإن أعطى في الظاهر زيادة سريعة في المال، إلا أن هذه الزيادة صورية وهمية، لا بركة فيها، بل هي ممحوقة ومحلوبة، تؤدي في النهاية إلى خسران الدنيا والآخرة. وهذا من حكمة الله تعالى وعقوبته الدنيوية لمن يتجرأ على محارمه، حيث يجعل البركة تزول من المال الحرام حتى وإن كثر، فيصيب صاحبه الفقر والحاجة بعد الغنى، أو لا ينفعه ماله عند الشدة والحاجة.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- تحريم الربا وعظم جرمه: فالربا من الكبائر المهلكات، وقد جاءت النصوص المتضافرة في القرآن والسنة بتحريمه ووعيد آكله.
2- أن المال الحلال قليل البركة خير من المال الحرام الكثير: فبركة المال ليست في كميته فقط، بل في طيب كسبه وحله.
3- العقوبة الدنيوية لأكل الربا: فمن أكل الربا فإن الله يعاقبه في دنياه بقلة المال وذهاب البركة، فضلاً عن عذاب الآخرة.
4- التحذير من الغرور بالمال الحرام: فلا يغتر المرء بكثرة المال إذا كان من حرام، فإن عاقبته إلى زوال.
5- التوكل على الله والاستغناء بما أحل الله: فالمؤمن يطلب الرزق من الحلال، ويوقن أن الرزق بيد الله، وأن ما عند الله لا ينال إلا بطاعته.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث من الأحاديث التي يعتبرها بعض العلماء من أحاديث الآداب والحكم التي ثبتت عن النبي صلى الله عليه وسلم، وهي تصلح للاستشهاد والوعظ وإن كان في سندها مقال.
- جاء في القرآن ما يؤكد هذا المعنى في قوله تعالى: {يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ} [البقرة: 276]. فالله يمحق الربا أي يذهبه ويبطله، ويربي الصدقات أي ينميها ويزكيها.
- ينبغي للمسلم أن يحذر من جميع أنواع الربا، سواء كان في القروض أو البيوع، وأن يحرص على تطهير ماله ومكاسبه.
أسأل الله أن يطهر أموالنا وذرياتنا، وأن يرزقنا الحلال الطيب، ويبعد عنا الحرام وخسارته.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه ابن ماجه (٢٢٧٩)، والطبراني في الكبير (١٠/ ٢٧٥)، وصحّحه الحاكم (٢/ ٣٧) كلهم من طريق إسرائيل بن يونس، عن ركين بن الربيع بن عميلة، عن أبيه، عن ابن مسعود فذكره.
قال الحاكم: «هذا حديث صحيح الإسناد».
وقوله: «إلى قلة» مثل ذلة، وفي رواية: «قلّ» مثل الذل. أي إنه وإن كان زيادة في المال
عاجلًا، فإنه يؤول إلى نقص.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 190 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: ما أحد أكثر من الربا إلا كان عاقبة أمره إلى قلة

  • 📜 حديث: ما أحد أكثر من الربا إلا كان عاقبة أمره إلى قلة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: ما أحد أكثر من الربا إلا كان عاقبة أمره إلى قلة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: ما أحد أكثر من الربا إلا كان عاقبة أمره إلى قلة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: ما أحد أكثر من الربا إلا كان عاقبة أمره إلى قلة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب