حديث: قال حسان بن ثابت: قد كنت أنشد، وفيه من هو خير منك

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب هجاء المشركين

عن أبي هريرة، أن عمر مرَّ بحسان وهو ينشد الشعر في المسجد، فلحظ إليه، فقال: قد كنت أنشد، وفيه من هو خير منك، ثم التفت إلى أبي هريرة، فقال: أنشدك الله أسمعت رسول الله ﷺ يقول: «أجب عني، اللهم أيده بروح القدس» قال: اللهم نعم.

متفق عليه: رواه البخاري في بدء الخلق (٣٢١٢)، ومسلم في الفضائل (٢٤٨٥) كلاهما من حديث سفيان، حدثنا الزهري، عن سعيد بن المسيب، عن أبي هريرة، فذكره.

عن أبي هريرة، أن عمر مرَّ بحسان وهو ينشد الشعر في المسجد، فلحظ إليه، فقال: قد كنت أنشد، وفيه من هو خير منك، ثم التفت إلى أبي هريرة، فقال: أنشدك الله أسمعت رسول الله ﷺ يقول: «أجب عني، اللهم أيده بروح القدس» قال: اللهم نعم.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد،
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله تعالى أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا الحديث الذي ذكر حديث صحيح، رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو من الأحاديث التي تُظهر مكانة الشعر والشعراء في الإسلام عندما يكون الشعر دفاعاً عن الحق ونصرةً للدين.
### أولاً. نص الحديث ومصدره
● الراوي: أبو هريرة رضي الله عنه.
● المصدر: رواه البخاري في صحيحه (كتاب الأدب، باب إنشاد الشعر في المسجد، حديث رقم 6154).
● النص: عن أبي هريرة، أن عمر مرَّ بحسان وهو ينشد الشعر في المسجد، فلحظ إليه (أي نظر إليه بنوع من الإنكار)، فقال حسان: قد كنت أنشد، وفيه من هو خير منك (أي في حضور النبي صلى الله عليه وسلم)، ثم التفت إلى أبي هريرة، فقال: أنشدك الله أسمعت رسول الله ﷺ يقول: «أجب عني، اللهم أيده بروح القدس»؟ قال: اللهم نعم.
### ثانياً. شرح المفردات
● فلحظ إليه: نظر إليه نظرة فيها تأنيب أو استنكار.
● ينشد الشعر: يلقيه بصوت مسموع.
● أجب عني: رد عني وادفع عني بكلامك (أي بالشعر).
● أيده بروح القدس: قوه وسدده بوحي أو إلهام من الله، وروح القدس هو جبريل عليه السلام.
### ثالثاً. شرح الحديث
يحدثنا أبو هريرة رضي الله عنه أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه مرَّ على حسان بن ثابت رضي الله عنه وهو ينشد الشعر في المسجد، فلم يعجب عمر ذلك، لأنه يرى أن المسجد مكان للذكر والصلاة وليس للشعر، فنظر إليه نظرة استنكار.
فرد عليه حسان بأنه كان ينشد الشعر في عهد النبي صلى الله عليه وسلم وفي مسجده، وكان هناك من هو خير من عمر (أي النبي صلى الله عليه وسلم نفسه) يستمع إليه ولا ينكر عليه.
ثم احتج حسان بقول النبي صلى الله عليه وسلم له: «أجب عني، اللهم أيده بروح القدس»، وسأل أبا هريرة أن يشهد بذلك، فأكد أبو هريرة أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول ذلك.
### رابعاً. الدروس المستفادة
1- جواز إنشاد الشعر في المسجد إذا كان مشروعاً: إذا كان الشعر في مدح الإسلام أو الذب عن النبي صلى الله عليه وسلم أو الحث على الفضائل، ولا يشتمل على محرم، فإنه جائز في المسجد. وهذا من فقه حسان حيث احتج بأن النبي صلى الله عليه وسلم لم ينكر عليه.
2- مكانة الشعر في الدفاع عن الإسلام: الشعر كان وسيلة من وسائل الدعوة والرد على المشركين، وقد أيد الله حساناً بروح القدس (جبريل) ليكون شعره مؤثراً وحجة على أعداء الله.
3- الأخذ بالرخصة عند وجود الدليل: عمر رضي الله عنه أنكر في البداية، لكن عندما ذكر له حسان الدليل، سكت وقبل، وهذا من أدب الصحابة واحترامهم للنصوص.
4- حرص الصحابة على التثبت: عندما سمع عمر كلام حسان، لم يقبله مباشرة، بل سأل أبا هريرة للتأكد من صحة الحديث، وهذا درس في التثبت في نقل الأحاديث.
5- مكانة حسان بن ثابت: هو شاعر النبي صلى الله عليه وسلم، وكان يدافع عنه بشعره، وقد دعا له النبي صلى الله عليه وسلم بالتأييد.

خامساً:

معلومات إضافية
- حسان بن ثابت من الأنصار، وكان شاعراً معروفاً قبل الإسلام، ثم أسلم وأصبح شاعر الرسول صلى الله عليه وسلم.
- قول النبي صلى الله عليه وسلم: «أجب عني» يعني: رد على هجاء المشركين بشعرك.
- هذا الحديث يدل على أن الفنون والأدبيات التي تنصر الدين وتذب عنه مشروعة، بل مأجور عليها.
أسأل الله تعالى أن يفقهنا في الدين، وأن يرزقنا العمل بما علمنا، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في بدء الخلق (٣٢١٢)، ومسلم في الفضائل (٢٤٨٥) كلاهما من حديث سفيان، حدثنا الزهري، عن سعيد بن المسيب، عن أبي هريرة، فذكره. واللفظ لمسلم.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 687 من أصل 1112 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: قال حسان بن ثابت: قد كنت أنشد، وفيه من هو خير منك

  • 📜 حديث: قال حسان بن ثابت: قد كنت أنشد، وفيه من هو خير منك

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: قال حسان بن ثابت: قد كنت أنشد، وفيه من هو خير منك

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: قال حسان بن ثابت: قد كنت أنشد، وفيه من هو خير منك

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: قال حسان بن ثابت: قد كنت أنشد، وفيه من هو خير منك

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب