حديث: ابن آدم يؤذيني يسب الدهر وأنا الدهر

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب النهي عن سب الدهر

عن أبي هريرة، قال: قال النبي ﷺ: «قال الله تعالى: يؤذيني ابن آدم يسب الدهر، وأنا الدهر، بيدي الأمر، أقلب الليل والنهار».
وفي لفظ: «قال الله عز وجل: يؤذيني ابن آدم يقول: يا خيبة الدهر، فلا يقولن أحدكم: يا خيبة الدهر، فإني أنا الدهر، أقلب ليله ونهاره، فإذا شئت قبضتهما».

متفق عليه: رواه البخاري في التوحيد (٧٤٩١)، ومسلم في الألفاظ من الأدب (٢٢٤٦: ٢) كلاهما من طرق عن سفيان، عن الزهري، عن سعيد بن المسيب، عن أبي هريرة، فذكره.

عن أبي هريرة، قال: قال النبي ﷺ: «قال الله تعالى: يؤذيني ابن آدم يسب الدهر، وأنا الدهر، بيدي الأمر، أقلب الليل والنهار».
وفي لفظ: «قال الله ﷿: يؤذيني ابن آدم يقول: يا خيبة الدهر، فلا يقولن أحدكم: يا خيبة الدهر، فإني أنا الدهر، أقلب ليله ونهاره، فإذا شئت قبضتهما».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليكم شرح هذا الحديث النبوي الشريف الذي رواه الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما عن أبي هريرة رضي الله عنه:

1. شرح المفردات:


● يؤذيني: أي يسبب لي أذىً أو جرحاً في حق ربوبيتي، وهذا على سبيل المجاز، فالله تعالى منزّه عن الأذى الحقيقي، ولكن المقصيد أن هذا القول فعلٌ قبيحٌ يستحق صاحبه اللوم والعقاب.
● يسب الدهر: أي يذم الزمان ويشتمه، كأن يقول: "قبح الله الدهر" أو "الدهر ظالم" أو ما شابه.
● وأنا الدهر: أي أنا خالقه ومدبره، وأنا الذي أصرّف أحداثه، فمن سب الدهر فقد سب فاعل الحوادث وهو الله تعالى.
● بيدي الأمر: أي بيدي تدبير الأمور كلها، وليس لأحدٍ فيها شيء.
● أقلب الليل والنهار: أي أبدلهما وأجريهما متعاقبين بحكمتي وقدرتي.
● يا خيبة الدهر: أي يا فشل الزمان وخيبة أملٍ فيه.


2. شرح الحديث:


هذا الحديث من الأحاديث القدسية، التي يرويها النبي صلى الله عليه وسلم عن ربه عز وجل. والمعنى الإجمالي له أن الله تعالى يعاتب الإنسان عندما يسب الدهر (الزمان) أو يلومه على ما يحدث فيه من مصائب أو تقلبات، لأن الله هو مدبر الدهر وخالقه، وهو الذي يقلب الليل والنهار ويصرف الأمور كما يشاء بحكمته.
فمن قال: "الدهر ظالم" أو "الدهر خذلني" أو "يا خيبة الدهر"، فقد أضاف الشر إلى غير صاحبه، والله هو الذي يقدر الخير والشر، وكل شيء بقضائه وقدره. فسب الدهر في الحقيقة يتضمن قدحاً في حكمة الله وتقديره.


3. الدروس المستفادة:


● تحريم سب الدهر: لأنه في حقيقته سب لله تعالى، فهو من كبائر الذنوب.
● التسليم لقضاء الله وقدره: فكل ما يحدث في الدهر هو بقدر الله، والخير والشر بيده.
● التأدب مع الله تعالى: بعدم إضافة النقائص والعيوب إلى تقديره وحكمته.
● التفويض لله في الأمور: والإيمان بأنه وحده المدبر لأمور الخلق.
● الحذر من الكلمات التي تحمل معاني باطلة: كاللعن أو السب للزمان أو الأيام.


4. معلومات إضافية:


- هذا الحديث أصل في تحريم "سب الدهر"، وهو من الذنوب التي يقع فيها كثير من الناس عند المصائب أو خيبة الأمل.
- ينبغي للمسلم إذا أصابته مصيبة أن يقول: "قدر الله وما شاء فعل"، أو "إنا لله وإنا إليه راجعون"، ولا يلوم الدهر أو الزمان.
- من سب الدهر جهلاً بالحكم يجب أن يُعَلَّم ويُنصح، فإن استمر فعليه التوبة.
- الدهر ليس فاعلاً بنفسه، بل هو مخلوق من مخلوقات الله، والله هو الذي يصرّف أحداثه.

أسأل الله تعالى أن يعلمنا ما ينفعنا، وأن ينفعنا بما علمنا، وأن يبصرنا بديننا، ويجنبنا مزالق الألسنة. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في التوحيد (٧٤٩١)، ومسلم في الألفاظ من الأدب (٢٢٤٦: ٢) كلاهما من طرق عن سفيان، عن الزهري، عن سعيد بن المسيب، عن أبي هريرة، فذكره. واللفظ الأول للبخاري، واللفظ الثاني رواه مسلم (٢٢٤٦: ٣) من طريق معمر، عن الزهري به. وأكثر مسلم من ذكر طرقه وألفاظه.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 695 من أصل 1112 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: ابن آدم يؤذيني يسب الدهر وأنا الدهر

  • 📜 حديث: ابن آدم يؤذيني يسب الدهر وأنا الدهر

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: ابن آدم يؤذيني يسب الدهر وأنا الدهر

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: ابن آدم يؤذيني يسب الدهر وأنا الدهر

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: ابن آدم يؤذيني يسب الدهر وأنا الدهر

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب