حديث: فرس له جناحان من رقاع

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب جواز اللعبة بالمجسمات والصور

عن عائشة قالت: قدم رسول اللَّه ﷺ من غزوة تبوك، أو خيبر، وفي سهوتها ستر، فهبت ريح فكشفت ناحية الستر عن بنات لعائشة لعب، فقال: «ما هذا يا عائشة؟» قالت: بناتي، ورأى بينهن فرسا له جناحان من رقاع، فقال: «ما هذا الذي أرى وسطهن؟» قالت: فرس، قال: «وما هذا الذي عليه؟» قالت: جناحان، قال: «فرس له جناحان؟» قالت: أما سمعت أن لسليمان خيلا لها أجنحة؟ قالت: فضحك حتى رأيت نواجذه.

حسن: رواه أبو داود (٤٩٣٢)، وابن حبان (٥٨٦٤)، والبيهقي (١٠/ ٢١٩) كلهم من حديث يحيى بن أيوب، عن عمارة بن غزية، عن أبي النضر، عن عروة، عن عائشة، فذكرته.

عن عائشة قالت: قدم رسول اللَّه ﷺ من غزوة تبوك، أو خيبر، وفي سهوتها ستر، فهبت ريح فكشفت ناحية الستر عن بنات لعائشة لعب، فقال: «ما هذا يا عائشة؟» قالت: بناتي، ورأى بينهن فرسا له جناحان من رقاع، فقال: «ما هذا الذي أرى وسطهن؟» قالت: فرس، قال: «وما هذا الذي عليه؟» قالت: جناحان، قال: «فرس له جناحان؟» قالت: أما سمعت أن لسليمان خيلا لها أجنحة؟ قالت: فضحك حتى رأيت نواجذه.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فهذا حديث صحيح رواه أبو داود في سننه، وفيه دلالات عظيمة على سماحة النبي ﷺ وحسن تعامله مع أهل بيته، وسأشرحه لكم وفق النقاط التالية:

1. شرح المفردات:


● قدم رسول اللَّه ﷺ من غزوة تبوك، أو خيبر: أي عاد رسول الله ﷺ من إحدى هاتين الغزوتين العظيمتين.
● سهوتها: السهوة هي رف أو مكان مرتفع في البيت توضع فيه الأشياء.
● ستر: قطعة قماش تستخدم كحاجز أو غطاء.
● بنات لعائشة لعب: دمى صغيرة كانت تلعب بها السيدة عائشة رضي الله عنها.
● فرسا له جناحان من رقاع: أي شكل حصان صنعته السيدة عائشة من قطع القماش (الرقاع) وجعلت له جناحين.
● نواجذه: الأنياب، والمقصود أنه ضحك ضحكاً شديداً حتى بدت أسنانه.

2. شرح الحديث:


يصور لنا هذا الحديث المشهد الجميل لعودة النبي ﷺ من غزوة من غزواته، ليدخل على أحب الناس إليه وهي زوجته عائشة رضي الله عنها. وعندما هبت الريح، انكشف الستر عن دمى كانت تلعب بها عائشة، فسألها النبي ﷺ عنها بحب وود، فأخبرته أنها بناتها (دمى على شكل بنات). ثم لاحظ بين هذه الدمى فرساً له جناحان، فاستفسر عنه، فأخبرته أنه فرس، ثم سأل عن الجناحين، فأجابته بأنها جناحان. وعندما استغرب النبي ﷺ من وجود فرس له جناحان، أجابته السيدة عائشة بأدب وذكاء مستشهدة بقصة سليمان عليه السلام الذي كانت له خيل لها أجنحة كما ورد في بعض الآثار. هذا الرد اللطيف من السيدة عائشة أسعد النبي ﷺ فضحك حتى بدت نواجذه.

3. الدروس المستفادة منه:


● سماحة الإسلام واعتداله: فالنبي ﷺ لم ينكر على عائشة لعبها بالدمى، مع أنها كانت قد بلغت سن الزواج، مما يدل على جواز اللعب بالدمى للصغيرات وحتى للكبار إذا كان للترويح.
● حسن المعاشرة الزوجية: النبي ﷺ قدوة في حسن التعامل مع الزوجة، فبدلاً من العبوس أو الانتقاد، دخل عليها بابتسامة وحاورها بلطف.
● الترويح المباح: الإسلام لا يمنع الترويح البريء الذي لا يشغل عن الواجبات، بل يحث على إدخال السرور على النفس والأهل.
● أدب الصحابة مع النبي ﷺ: ردت عائشة رضي الله عنها بأدب وذكاء، مستشهدة بقصة نبي الله سليمان عليه السلام.
● بشاشة النبي ﷺ: ضحكه حتى بدت نواجذه يدل على مدى بشاشته وطلاقة وجهه حتى في بيته.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- الدمى التي كانت تلعب بها السيدة عائشة كانت من القماش أو الخرق، ولم تكن كالدمى المنتشرة اليوم التي قد تحتوي على ممنوعات شرعية.
- هذا الحديث يدل على أن اللعب بالدمى جائز للبنات الصغيرات، وهو ما ذهب إليه جمهور العلماء.
- قصة سليمان عليه السلام مع الخيل ذات الأجنحة مذكورة في بعض الآثار والتفسيرات، رغم أن القرآن لم يذكرها صراحة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٤٩٣٢)، وابن حبان (٥٨٦٤)، والبيهقي (١٠/ ٢١٩) كلهم من حديث يحيى بن أيوب، عن عمارة بن غزية، عن أبي النضر، عن عروة، عن عائشة، فذكرته. وإسناده حسن من أجل يحيى بن أيوب الغافقي فإنه حسن الحديث.
قولها: «وفي سهوتها ستر» والسهوة شبيهة بالرف والطاق.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 333 من أصل 337 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: فرس له جناحان من رقاع

  • 📜 حديث: فرس له جناحان من رقاع

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: فرس له جناحان من رقاع

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: فرس له جناحان من رقاع

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: فرس له جناحان من رقاع

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب