حديث: يُبصرون مواقع النَبْلِ بعد صلاة المغرب

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في أول وقت المغرب وهو عند غروب الشمس

عن ابن كعب بن مالك، عن أبيه أن النبي ﷺ كان يُصلي المغربَ، فيصلي معه رجال من بني سلمةَ، ثم ينصرفون إلى بني سلمة، وهم يُبصرون مواقع النَبْلِ.

حسن: رواه الطبراني في الكبير (١٩/ ٦٢) وفي الأوسط»مجمع البحرين (٥٦٤) عن محمد بن أحمد بن البراء، ثنا المعافي بن سليمان، ثنا موسى بن أعين، عن إسحاق بن راشد، عن الزهري، أخبرني ابن كعب بن مالك، عن أبيه فذكر الحديث.

عن ابن كعب بن مالك، عن أبيه أن النبي ﷺ كان يُصلي المغربَ، فيصلي معه رجال من بني سلمةَ، ثم ينصرفون إلى بني سلمة، وهم يُبصرون مواقع النَبْلِ.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه، عن الصحابي الجليل كعب بن مالك رضي الله عنه، وهو من الأنصار من بني سلمة، وهو أحد الثلاثة الذين تخلفوا عن غزوة تبوك وتاب الله عليهم.

شرح الحديث:

# 1- شرح المفردات:
* يُصلي المغربَ: يؤدي صلاة المغرب في المسجد النبوي.
* بني سلمةَ: هي قبيلة من قبائل الأنصار في المدينة المنورة، وكانت منازلهم في طرف المدينة بعيدًا عن المسجد النبوي.
* يُبصرون مواقع النَبْلِ: أي أن الضوء لا يزال موجودًا بحيث يستطيعون رؤية أماكن سقوط السهام التي يرميها بعضهم في ميدان الرماية، وهذا كناية عن وجود بقية من ضوء النهار (الشفق).

# 2- المعنى الإجمالي للحديث:
يخبرنا الصحابي كعب بن مالك رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يؤدي صلاة المغرب في المسجد النبوي، فيصلي خلفه رجال من قبيلة بني سلمة. وبعد انتهاء الصلاة، ينصرف هؤلاء الرجال عائدين إلى ديارهم في بني سلمة، وكان الوقت لا يزال مبكرًا والضوء موجودًا في السماء بحيث يمكنهم الرؤية بوضوح، حتى أنهم كانوا يميزون أماكن سقوط سهامهم في ميدان الرماية.

# 3- الدروس المستفادة والفَوائد:
* بيان وقت صلاة المغرب: الحديث دليل واضح على أن وقت صلاة المغرب يدخل مباشرة بعد غروب الشمس، وأنه وقت قصير ومبكر، حيث أن الضوء لا يزال موجودًا بعد الانتهاء منها. وهذا مطابق لقوله صلى الله عليه وسلم: "ووقت صلاة المغرب ما لم يغب الشفق" (رواه مسلم). والشفق هو الحمرة التي تظهر في الأفق بعد غروب الشمس.
* حرص الصحابة على صلاة الجماعة: يظهر من الحديث شدة حرص الصحابة رضي الله عنهم على أداء الصلوات في جماعة خلف النبي صلى الله عليه وسلم في المسجد، رغم بعد مسافة ديارهم. فبني سلمة كانت من أطراف المدينة، وكان الذهاب إلى المسجد والعودة منه يحتاج إلى مشقة، ومع ذلك لم يمنعهم ذلك من حضور الجماعة.
* قوة إيمان الصحابة وهمتهم العالية: يعكس الحديث همة الصحابة العالية ونشاطهم، حيث أنهم بعد أداء الفريضة يعودون إلى قبيلتهم وينشغلون في التمارين المفيدة كالرماية (وهي من الرياضات النبوية التي أوصى بها النبي صلى الله عليه وسلم للتدريب على الجهاد في سبيل الله).
* السعي في مصالح الدنيا بعد أداء الفرائض: يجمع هؤلاء الصحابة بين العبادة والعمل، فهم يؤدون الفريضة في وقتها، ثم ينشغلون بعدها بما يفيدهم في دنياهم وأخراهم من مهارات القتال والدفاع عن الإسلام.
* سهولة الدين ويسره: لو كانت صلاة المغرب تؤخر لكان العودة إلى الديار في ظلام دامس، ولكن الشريعة جاءت بتحقيق المصالح ودفع المشاق، فأمرت بأداء الصلاة في أول وقتها لتكون سهلة ميسرة على الناس.

# 4- معلومات إضافية مفيدة:
* هذا الحديث هو أصل في تحديد وقت صلاة المغرب، واحتج به العلماء على أن وقتها يمتد إلى مغيب الشفق الأحمر، وأنها لا تؤخر إلى وقت اختفاء الضوء تمامًا.
* يبين الحديث جانبًا من حياة المجتمع المسلم الأول، الذي كان يجمع بين العبادة الخالصة لله والنشاط الدنيوي المفيد.
* فيه حث على المسارعة إلى الخيرات، والمبادرة إلى أداء الصلوات في أول أوقاتها، والحرص على حضور جماعة المسجد.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.

📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الطبراني في الكبير (١٩/ ٦٢) وفي الأوسط»مجمع البحرين (٥٦٤) عن محمد بن أحمد بن البراء، ثنا المعافي بن سليمان، ثنا موسى بن أعين، عن إسحاق بن راشد، عن الزهري، أخبرني ابن كعب بن مالك، عن أبيه فذكر الحديث.
قال في الأوسط: «لم يروه عن إسحاق إلا موسى».
قال الأعظمي: رجاله ثقات إلا إسحاق بن راشد وهو وإن كان من رجال البخاري إلا أنه لم يكن ذلك القوي في الزهري.
قال ابن معين في رواية ابن الجنيد: ليس في الزهري بذاك، وقال ابن خزيمة: لا يحتج بحديثه، وقال أبو حاتم: شيخ، وقال النسائي: ليس به بأس، وقال الفسوي: صالح الحديث.
والخلاصة: أنَّه يُحسَّن حديثه، قال الهيثمي»المجمع (١/ ٣١١): «رجاله ثقات».
قال الأعظمي: وهو كما قال إلا المعافي بن سليمان فهو صدوق.
وأما ابن كعب بن مالك فهو إما عبد الله، أو عبد الرحمن، وكلاهما ثقان.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 93 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: يُبصرون مواقع النَبْلِ بعد صلاة المغرب

  • 📜 حديث: يُبصرون مواقع النَبْلِ بعد صلاة المغرب

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: يُبصرون مواقع النَبْلِ بعد صلاة المغرب

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: يُبصرون مواقع النَبْلِ بعد صلاة المغرب

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: يُبصرون مواقع النَبْلِ بعد صلاة المغرب

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب