حديث: انطلق نفر إلى خَيْبَرَ فوجدوا أحدهم قتيلًا
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب يجوز للإمام أن يؤدي الدّية من الزّكاة والصّدقات
متفق عليه: رواه البخاريّ في الدّيات (٦٨٩٨)، ومسلم في القسامة (١٦٦٩) كلاهما من حديث سعيد بن عبيد، عن بُشَيْر بن يسار الأنصاريّ زعم أنَّ رجلًا من الأنصار يقال سهل بن أبي
حثمة أخبره، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فإليك شرح الحديث الشريف شرحًا وافيًا مستندًا إلى كلام أهل العلم المعتمدين لدى أهل السنة والجماعة.
الحديث:
عن سهل بن أبي حثمة: أَنَّ نَفَرًا مِنْ قَوْمِهِ انْطَلَقُوا إِلَى خَيْبَرَ فَتَفَرَّقُوا فِيهَا وَوَجَدُوا أَحَدَهُمْ قَتِيلًا، وَقَالُوا لِلَّذِي وُجِدَ فِيهِمْ: قَدْ قَتَلْتُمْ صَاحِبَنَا؟ قَالُوا: مَا قَتَلْنَا وَلا عَلِمْنَا قَاتِلًا. فَانْطَلَقُوا إِلَى النَّبِيِّ ﷺ، فَقَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ! انْطَلَقْنَا إِلَى خَيْبَرَ فَوَجَدْنَا أَحَدَنَا قَتِيلًا، فَقَالَ: «الكُبْرَ الكُبْرَ». فَقَالَ لَهُمْ: «تَأْتُونَ بِالبَيِّنَةِ عَلَى مَنْ قَتَلَهُ». قَالُوا: مَا لَنَا بَيِّنَةٌ. قَالَ: «فَيَحْلِفُونَ». قَالُوا: لا نَرْضَى بِأَيْمَانِ اليَهُودِ، فَكَرِهَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ أَنْ يُبْطِلَ دَمَهُ فَوَدَاهُ مِائَةً مِنْ إِبِلِ الصَّدَقَةِ.
1. شرح المفردات:
● نَفَرًا: جماعة من الرجال.
● خَيْبَر: منطقة كانت تسكنها قبائل يهودية شمال المدينة المنورة، فتحها المسلمون.
● قَتِيلًا: مقتولاً.
● الكُبْرَ الكُبْرَ: كلمة تقال للاستفهام عن القضية الكبيرة أو العظيمة، أي: "ما هذه القضية الكبيرة؟" أو "ما الخبر العظيم؟" وهي للتفخيم والتعظيم لشأن الأمر.
● البَيِّنَة: الدليل أو الشهادة الواضحة التي تثبت الحق.
● يَحْلِفُونَ: أي يحلف اليهود يمينًا أنهم لم يقتلوه.
● يُبْطِلَ دَمَهُ: أي يهدر دم القتيل دون قصاص أو دية.
● وَدَاهُ: دفع ديته.
● مِائَةً مِنْ إِبِلِ الصَّدَقَةِ: مائة من إبل الزكاة التي كانت في بيت مال المسلمين.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
ذهب مجموعة من الصحابة إلى خيبر، وتفرقوا فيها، فوجدوا أحدهم مقتولاً. فاتهموا اليهود الذين كانوا هناك بقتله، لكن اليهود أنكروا ذلك. فذهب الصحابة إلى النبي ﷺ يشكون أمرهم، فاستفهم عن القضية، ثم طلب منهم البينة (الشهود) على قاتله، فلما لم يكن لهم بينة، أمر أن يحلف اليهود يمينًا على براءتهم، لكن الصحابة لم يرضوا بأيمان اليهود. فكره النبي ﷺ أن يضيع دم المسلم هدرًا، فدفع ديته من بيت مال المسلمين.
3. الدروس المستفادة منه:
● وجوب إثبات الجرائم بالبينة: لا يجوز اتهام أحد بالقتل أو غيره من الجرائم بدون بينة أو دليل واضح، وهذا من عدل الإسلام.
● حرمة دم المسلم: دم المسلم معصوم، ولا يجوز إهداره، بل يجب العمل على استيفاء حقه إما بالقصاص أو بالدية.
● دور اليمين في إنكار التهمة: إذا أنكر المتهم التهمة ولم توجد بينة، يحلف على براءته، وهذه من الوسائل الشرعية لحل النزاعات.
● رفض الخصم ليمين الخصم الآخر: إذا لم يرض الخصم بأيمان الطرف الآخر، فقد يتحول الأمر إلى حل آخر يحفظ الحقوق، كما فعل النبي ﷺ.
● مسؤولية الدولة عن حفظ الدماء: إذا تعذر إثبات القاتل، وكان هناك شبهة أو خوف من ضياع حق المسلم، فإن على الدولة أن تتحمل الدية من بيت المال حفظًا لدماء المسلمين، وهذا من رحمة الإسلام وعدله.
● العدل مع غير المسلمين: تعامل النبي ﷺ مع اليهود بعدل، فلم يحكم عليهم بدون بينة، وهذا من أدلة عدالة الإسلام مع غير المسلمين.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث أصل في باب القسامة (أيمان اليمين في casos القتل بدون بينة)، ولكنه هنا انتهى بدفع الدية من بيت المال لعدم رضا المدعين بأيمان اليهود.
- الدية في الإسلام مقدرة شرعًا، وكانت مائة من الإبل في ذلك الوقت.
- بيت مال المسلمين (صدقات المسلمين) كان يُنفق منه في المصالح العامة، including دية من لا يُعرف قاتله.
- هذا الحديث يدل على حرص النبي ﷺ على حفظ دماء المسلمين وعدم تضييعها، حتى لو بالدفع من مال العامة.
أسأل الله تعالى أن يفقهنا في ديننا، وأن يردنا إلى سنن نبينا ردًا جميلاً، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
حثمة أخبره، فذكره.
ورواه مالك في القسامة (١) ومن طريقه مسلم في القسامة عن أبي ليلى عبد الله بن عبد الرحمن ابن سهل، عن سهل بن أبي حثمة أنه أخبره، فذكره مفصلًا، وسيأتي في موضعه.
قوله: «فوداه مائة من إبل الصّدقة» ومعروف أن الدية ليس من أحد الأصناف الثمانية المذكورة في القرآن، ولذلك اختلف أهل العلم في إلحاق الدية بأي صنف من هذه الأصناف الثمانية، فجعلها الخطّابي من سهم الغارمين، كما في حاشية سنن أبي داود (١٦٢٨)، وحكى القاضي عياض عن بعض العلماء جواز صرف الزّكاة في المصالح العامة، وقيل: إنّما أعطاهم ذلك من سهم المؤلفة قلوبهم. انظر: فتح الباري ١٢/ ٢٣٥.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 206 من أصل 379 حديثاً له شرح
- 181 خلق الإنسان على ستين وثلاثمائة مفصل
- 182 كُلُّ سُلامَى مِنَ النَّاسِ عَلَيْهِ صَدَقَةٌ كُلَّ يَوْمٍ
- 183 ذَهَبَ أَهْلُ الدُّثُورِ مِنَ الْأَمْوَالِ بِالدَّرَجَاتِ الْعُلَى
- 184 الإنسان ثلاثمائة وستون عظمًا عليه في كل يوم صدقة
- 185 يَا أَبَا ذَرٍّ أَلَا أُعَلِّمُكَ كَلِمَاتٍ إِذَا قُلْتَهُنَّ أَدْرَكْتَ مَنْ...
- 186 ذَهَبَ أَهْلُ الدُّثُورِ بِالْأُجُورِ
- 187 في كل يوم طلعت فيه الشمس على ابن آدم صدقة
- 188 كل معروف صدقة
- 189 معنى كل معروف صدقة
- 190 كُلُّ مَعْروفٍ صَدَقَةٌ
- 191 كل عمل معروف يعد صدقة في الاسلام
- 192 السَّلَامُ عَلَيْكَ تَحِيَّةُ الأَحْيَاءِ
- 193 عن كل مفصل صدقة والنخاعة في المسجد تدفنها
- 194 كُلُوا وَتَصَدَّقُوا وَالْبَسُوا في غَيْرِ إِسْرَافٍ وَلا مَخِيلَةٍ
- 195 مَنْ أَنْفَقَ زَوْجَيْنِ فِي سَبِيلِ اللَّهِ نُودِيَ فِي الْجَنَّةِ
- 196 ما اجتمعن في امرئ إلا دخل الجنة
- 197 أُمِّي افْتُلِتَتْ نَفْسُهَا وَأُرَاهَا لَوْ تَكَلَّمَتْ تَصَدَّقَتْ
- 198 التصدق عن الميت ينفعه
- 199 هل يكفر عن الميت أن أتصدق عنه؟
- 200 هل ينفعها أن أتصدق عنها؟
- 201 أعْتِقُوا أَوْ تَصَدَّقُوا أَوْ حُجُّوا عَنِ الْمَيِّتِ يَبْلُغُهُ ذَلِكَ
- 202 التصدق عن الميت ينفعه وعليك بالماء
- 203 دعاء النبي لال المتصدقين
- 204 بَعَثْنَا مُصَدِّقَ اللهِ وَرَسُولِهِ وَإِنَّ فُلَانًا أَعْطَاهُ فَصِيلًا مَخْلُولًا
- 205 إخراج الزكاة طهرة تطهرك وتصل أرحامك
- 206 انطلق نفر إلى خَيْبَرَ فوجدوا أحدهم قتيلًا
- 207 قَدِمَ نَاسٌ مِنْ عُرَيْنَةَ عَلَى رَسُولِ اللهِ فَاجْتَوَوُا المَدِينَةَ
- 208 أعطي الرجل وغيره أحب إلي خشية أن يكَبَّ في النار
- 209 ألا تأمنوني وأنا أمين من في السماء
- 210 إِنَّ مُحَمَّدًا لَيُعْطِي عَطَاءً مَا يَخَافُ الفَقْرَ
- 211 من أسلم لا يمسي حتى يكون الإسلام أحب إليه من...
- 212 إني لأعطى الرجل وأدع الرجل والذي أدع أحب إلي
- 213 ما من بعير إلا في ذروته شيطان فاذكروا اسم الله
- 214 يغفر الله لرسول الله يعطي قريشا ويدعنا وسيوفنا تقطر من...
- 215 لَوْ سَلَكَ النَّاسُ وَادِيًا وَسَلَكَ الْأَنْصَارُ شِعْبًا لَسَلَكْتُ شِعْبَ الْأَنْصَارِ
- 216 قسم النبي الغنائم يوم حنين ولم يعط الأنصار شيئًا
- 217 إعطاء النبي الأقرع بن حابس مائة من الإبل يوم حنين
- 218 أعطى رسول الله ﷺ أبا سفيان وصفوان وعيينة والأقرع مئة...
- 219 رسول الله يعطي صفوان بن أمية مائة نعمة ثلاث مرات
- 220 والذي بعثك بالحق لقد بتنا ليلتنا هذه وحشى ما لنا...
- 221 لأتصدقن بصدقة فوضعها في يد سارق
- 222 بايَعتُ رسولَ اللهِ أنا وأبي وجدِّي
- 223 تصدقت على أمي بجارية ثم ماتت
- 224 إعطيت أمي حديقة لي وماتت ولم تترك وارثًا غيري
- 225 مثل الذي يرجع في صدقته كالكلب يعود في قيئه
- 226 لا تبتعه ولا تعد في صدقتك
- 227 لا تشتره وإن أعطاكه بدرهم واحد
- 228 كنا نعد الماعون على عهد رسول الله عارية الدلو والقدر
- 229 من كل جاد عشرة أوسق بقنو يعلق في المسجد
- 230 من كل حائط بقنو للمساكين
معلومات عن حديث: انطلق نفر إلى خَيْبَرَ فوجدوا أحدهم قتيلًا
📜 حديث: انطلق نفر إلى خَيْبَرَ فوجدوا أحدهم قتيلًا
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: انطلق نفر إلى خَيْبَرَ فوجدوا أحدهم قتيلًا
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: انطلق نفر إلى خَيْبَرَ فوجدوا أحدهم قتيلًا
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: انطلق نفر إلى خَيْبَرَ فوجدوا أحدهم قتيلًا
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








