حديث: بايَعتُ رسولَ اللهِ أنا وأبي وجدِّي

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب أجر المتصدّق وإن وقعت في يد غير أهلها

عَنْ مَعْن بْن قَالَ: بَايَعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ أَنَا وَأَبِي وَجَدِّي وَخَطَبَ عَلَيَّ فَأَنْكَحَنِي وَخَاصَمْتُ إِلَيْهِ، وَكَانَ أَبِي يَزِيدُ أَخْرَجَ دَنَانِيرَ يَتَصَدَّقُ بِهَا فَوَضَعَهَا عِنْدَ رَجُلٍ فِي المَسْجِدِ فَجِئْتُ فَأَخَذْتُهَا، فَأَتَيْتُهُ بِهَا، فَقَالَ: وَاللَّهِ مَا إِيَّاكَ أَرَدْتُ! فَخَاصَمْتُهُ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ ﷺ فَقَالَ: «لَكَ مَا نَوَيْتَ يَا يَزِيدُ، وَلَكَ مَا أَخَذْتَ يَا مَعْنُ».

صحيح: رواه البخاريّ في الزّكاة (١٤٢٢) عن محمد بن يوسف، حَدَّثَنَا إسرائيل، حَدَّثَنَا أبو الجويرية، أنَّ معن بن يزيد رضي الله عنه حدَّثه، فذكره.

عَنْ مَعْن بْن قَالَ: بَايَعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ أَنَا وَأَبِي وَجَدِّي وَخَطَبَ عَلَيَّ فَأَنْكَحَنِي وَخَاصَمْتُ إِلَيْهِ، وَكَانَ أَبِي يَزِيدُ أَخْرَجَ دَنَانِيرَ يَتَصَدَّقُ بِهَا فَوَضَعَهَا عِنْدَ رَجُلٍ فِي المَسْجِدِ فَجِئْتُ فَأَخَذْتُهَا، فَأَتَيْتُهُ بِهَا، فَقَالَ: وَاللَّهِ مَا إِيَّاكَ أَرَدْتُ! فَخَاصَمْتُهُ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ ﷺ فَقَالَ: «لَكَ مَا نَوَيْتَ يَا يَزِيدُ، وَلَكَ مَا أَخَذْتَ يَا مَعْنُ».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع الذي رواه معن بن يزيد رضي الله عنهما، معتمدًا في ذلك على كلام أهل العلم من شراح الحديث المعتمدين عند أهل السنة والجماعة.

نص الحديث:


عن معن بن يزيد قال: "بَايَعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ أَنَا وَأَبِي وَجَدِّي وَخَطَبَ عَلَيَّ فَأَنْكَحَنِي وَخَاصَمْتُ إِلَيْهِ، وَكَانَ أَبِي يَزِيدُ أَخْرَجَ دَنَانِيرَ يَتَصَدَّقُ بِهَا فَوَضَعَهَا عِنْدَ رَجُلٍ فِي المَسْجِدِ فَجِئْتُ فَأَخَذْتُهَا، فَأَتَيْتُهُ بِهَا، فَقَالَ: وَاللَّهِ مَا إِيَّاكَ أَرَدْتُ! فَخَاصَمْتُهُ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ ﷺ فَقَالَ: «لَكَ مَا نَوَيْتَ يَا يَزِيدُ، وَلَكَ مَا أَخَذْتَ يَا مَعْنُ»".

1. شرح المفردات:


● بَايَعْتُ: أي بايعت رسول الله ﷺ على الإسلام والطاعة.
● خَطَبَ عَلَيَّ: الخطبة هنا بمعنى طلب الزواج، أي أن النبي ﷺ خطب له امرأة وتزوجها نيابة عنه.
● فَأَنْكَحَنِي: أي عقَدَ لي عقد النكاح.
● وَخَاصَمْتُ إِلَيْهِ: أي قدّمْتُ خصومتي وشكواي إليه ليفصل فيها.
● دَنَانِيرَ: مفردها دينار، وهو نقد من الذهب.
● يَتَصَدَّقُ بِهَا: يريد أن يتبرع بها للفقراء والمساكين.
● مَا إِيَّاكَ أَرَدْتُ: أي لم أقصدك أنت بالصدقة، بل قصدت غيرك.

2. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبر الصحابي الجليل معن بن يزيد رضي الله عنه أنه هو وأبوه يزيد وجده بايعوا النبي ﷺ، وأن النبي ﷺ خطب له امرأة وزوجه إياها. ثم يذكر قصة خصومة حدثت بينه وبين أبيه، حيث أخرج الأب بعض الدنانير ليتصدق بها، فوضعها عند رجل في المسجد (ليوزعها على الفقراء)، فأخذها ابنه معن وأتى بها إلى أبيه، فغضب الأب لأنه لم يقصد ابنه بالصدقة، فتحاكما إلى رسول الله ﷺ، فحكم النبي ﷺ للأب بثواب نيته الصالحة، وللابن بالمال الذي أخذه لكونه من مصارف الصدقة المشروعة (وهو الفقراء والمساكين).

3. الدروس المستفادة والعبر:


● فضل الصحابة وحرصهم على الخير: حرص الأب على الصدقة، وحرص الابن على عرض خصومته على النبي ﷺ للفصل فيها.
● النية أساس العمل: ثواب العبد يكون على نيته، كما في قوله ﷺ: «لَكَ مَا نَوَيْتَ يَا يَزِيدُ»، فالأب نوى الصدقة فكتب له أجرها.
● حكمة النبي ﷺ في القضاء: حيث جمع بين حفظ حق الأب في نيته الطيبة، وحق الابن في الأخذ من الصدقة لكونه من أهلها.
● الصدقة على الأقارب أولى: حيث أخذ الابن الصدقة وهو من أهلها، وفي هذا إشارة إلى أن الصدقة على الأقارب المحتاجين أفضل من غيرهم.
● التصرف الحكيم في الخلافات: تحكيم شرع الله واللجوء إلى أهل العلم والعدل عند النزاع.
● جواز أخذ الصدقة لمن هو من أهلها: إذا كان الفقير من أهل الصدقة شرعًا، فلا حرج عليه في أخذها ولو من قريبه.

4. معلومات إضافية مفيدة:


● الرواة: معن بن يزيد بن الأخنس السلمي، صحابي جليل، وأبوه يزيد صحابي أيضًا.
● مصدر الحديث: رواه الإمام أحمد في مسنده، والبخاري في "الأدب المفرد"، والحاكم في المستدرك، وصححه الألباني.
● الحكم على الحديث: حديث صحيح بشواهده، وقد اعتمده كثير من العلماء في باب الصدقة والنيّة.
● فقهيًا: يستدل به العلماء على أن الصدقة إذا وصلت إلى مستحقها صحت وبرئت ذمة المتصدق، ولو لم يقصد ذلك الشخص بعينه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الزّكاة (١٤٢٢) عن محمد بن يوسف، حَدَّثَنَا إسرائيل، حَدَّثَنَا أبو الجويرية، أنَّ معن بن يزيد رضي الله عنه حدَّثه، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 222 من أصل 379 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: بايَعتُ رسولَ اللهِ أنا وأبي وجدِّي

  • 📜 حديث: بايَعتُ رسولَ اللهِ أنا وأبي وجدِّي

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: بايَعتُ رسولَ اللهِ أنا وأبي وجدِّي

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: بايَعتُ رسولَ اللهِ أنا وأبي وجدِّي

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: بايَعتُ رسولَ اللهِ أنا وأبي وجدِّي

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب