حديث: النبي ﷺ في طعام خيبر

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قليل من الطعام لا يخمس

عن محمد بن أبي المجالد قال: بعثني أهل المسجد إلى ابن أبي أوفى أسأله ما صنع النَّبِيّ ﷺ في طعام خيبر، فأتيته، فسألته عن ذلك، قال: وقلت: هل خَمَّسَه؟ قال: لا، كان أقل من ذلك، وكان أحدنا إذا أراد منه شيئًا أخذ حاجته.
وفي لفظ: فكان الرّجل يجيء، فيأخذ منه مقدار ما يكفيه ثمّ ينصرف.

صحيح: رواه أبو داود (٢٧٠٤) وأحمد (١٩١٢٤) وصحّحه الحاكم (٢/ ١٢٦) من طريقين عن أبي إسحاق الشيباني، عن محمد بن أبي المجالد فذكره، واللّفظ الأحمد، واللّفظ الثاني لأبي داود والحاكم.

عن محمد بن أبي المجالد قال: بعثني أهل المسجد إلى ابن أبي أوفى أسأله ما صنع النَّبِيّ ﷺ في طعام خيبر، فأتيته، فسألته عن ذلك، قال: وقلت: هل خَمَّسَه؟ قال: لا، كان أقل من ذلك، وكان أحدنا إذا أراد منه شيئًا أخذ حاجته.
وفي لفظ: فكان الرّجل يجيء، فيأخذ منه مقدار ما يكفيه ثمّ ينصرف.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث الذي أخرجه الإمام البخاري في صحيحه:

الحديث:


عن محمد بن أبي المجالد قال: بعثني أهل المسجد إلى ابن أبي أوفى أسأله ما صنع النَّبِيّ ﷺ في طعام خيبر، فأتيته، فسألته عن ذلك، قال: وقلت: هل خَمَّسَه؟ قال: لا، كان أقل من ذلك، وكان أحدنا إذا أراد منه شيئًا أخذ حاجته.
وفي لفظ: فكان الرّجل يجيء، فيأخذ منه مقدار ما يكفيه ثمّ ينصرف.


1. شرح المفردات:


● بعثني أهل المسجد: أرسلني جماعة المسجد (أي الصحابة أو طلبة العلم المجتمعين فيه).
● ابن أبي أوفى: هو الصحابي الجليل عبدالله بن أبي أوفى الأسلمي رضي الله عنه، من أصحاب بيعة الرضوان.
● طعام خيبر: المقصود الغنائم التي حصل عليها المسلمون بعد فتح خيبر، خاصة الطعام من الحبوب والتمور وغيرها.
● هل خَمَّسَه؟: أي هل قسمه النبي ﷺ خمسة أقسام (أخذ الخمس ثم قسم الباقي على الغانمين) كما هو الحال في غنائم المعارك.
● كان أقل من ذلك: أي أن الكمية لم تبلغ حدًا يستوجب التخميس (أي لم تكن غنيمة حرب كبيرة).
● أخذ حاجته: أخذ ما يكفيه هو وعياله دون إسراف أو تبذير.


2. شرح الحديث:


يروي محمد بن أبي المجالد أن جماعة من المسجد (ربما من الصحابة أو التابعين) أرسلوه ليسأل الصحابي عبدالله بن أبي أوفى رضي الله عنه عن كيفية تعامل النبي ﷺ مع الطعام الذي غنمه المسلمون في خيبر.
فأجاب ابن أبي أوفى بأن النبي ﷺ لم يخمس هذا الطعام (أي لم يقسمه على طريقة غنائم الحرب المعتادة التي فيها خمس لله والرسول وذوي القربى واليتامى والمساكين وابن السبيل)، والسبب أن كمية الطعام كانت قليلة لا تبلغ حد الغنيمة التي يجب فيها التخميس.
بل instead، جعله النبي ﷺ مشاعًا بين المسلمين، حيث كان أي شخص يأخذ منه قدر حاجته دون تحديد أو تقييد، ثم ينصرف. وهذا يدل على سماحة الإسلام ومراعاة الظروف.


3. الدروس المستفادة:


1- مرونة التشريع الإسلامي: النبي ﷺ لم يطبق قاعدة التخميس هنا لأن الكمية لم تبلغ النصاب الذي يجب فيه التخميس، مما يدل على مرونة الشريعة ومراعاتها للظروف.
2- التراحم والتعاون: جعل الطعام مشاعًا للجميع يأخذ كلٌ حسب حاجته يدل على روح التكافل الاجتماعي في الإسلام.
3- الاقتصاد وعدم الإسراف: قوله "يقدر ما يكفيه ثم ينصرف" يعلمنا الاعتدال في الأخذ وعدم التبذير.
4- السؤال عن العلم: حرص أهل المسجد على سؤال الصحابة عن سيرة النبي ﷺ показывает أهمية طلب العلم والاستفادة من أهل الخبرة.
5- تفصيل الأحكام: ليس كل ما غنم المسلمون في الغزوات يخمس، بل ذلك مربوط بكميته ونوعه.


4. معلومات إضافية:


- هذا الحديث أخرجه البخاري في صحيحه (رقم 4238) وغيره.
- فتح خيبر كان في السنة السابعة للهجرة، وكانت من أهم الغزوات حيث استولى المسلمون على أراضيها وغنائمها.
- التخميس واجب في غنائم الحرب إذا بلغت نصابًا معينًا، كما في قوله تعالى: {وَاعْلَمُوا أَنَّمَا غَنِمْتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَأَنَّ لِلَّهِ خُمُسَهُ وَلِلرَّسُولِ وَلِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ} [الأنفال: 41]. لكن هنا الطعام كان قليلًا فلم يخمس.
- هذا الموقف يدل على حكمة النبي ﷺ في إدارة الموارد وتقدير المصالح.

أسأل الله أن يفقهنا في الدين، ويبصرنا بسنن نبيه ﷺ.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٢٧٠٤) وأحمد (١٩١٢٤) وصحّحه الحاكم (٢/ ١٢٦) من طريقين عن أبي إسحاق الشيباني، عن محمد بن أبي المجالد فذكره، واللّفظ الأحمد، واللّفظ الثاني لأبي داود والحاكم. وإسناده صحيح.
وقال الحاكم: صحيح على شرط البخاري، فقد احتج بمحمد وعبد الله ابني أبي المجالد جميعًا.
قال الأعظمي: جعل الحاكم عبد الله ومحمدًا اثنين من أبناء أبي المجالد، والصواب أنه شخص واحد إنما اختلف في اسمه.
انظر للمزيد: تهذيب التهذيب (٥/ ٣٨٨ - ٣٨٩)

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 563 من أصل 1279 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: النبي ﷺ في طعام خيبر

  • 📜 حديث: النبي ﷺ في طعام خيبر

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: النبي ﷺ في طعام خيبر

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: النبي ﷺ في طعام خيبر

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: النبي ﷺ في طعام خيبر

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب