Al-Baqarah · 220/286
Terjemah Transliterasi — Al-Baqarah
فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ ۗ وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْيَتَامَىٰ ۖ قُلْ إِصْلَاحٌ لَّهُمْ خَيْرٌ ۖ وَإِن تُخَالِطُوهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ ۚ وَاللَّهُ يَعْلَمُ الْمُفْسِدَ مِنَ الْمُصْلِحِ ۚ وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَأَعْنَتَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ ۝٢٢٠
Fid dunyaa wal aakhirah; wa yas`aloonaka `anil yataamaa qul islaahullahum khayr, wa in tukhaalitoohum fa ikhwaanukum; wallaahu ya`lamul mufsida minalmuslih; wa law shaaa`al laahu la-a`natakum; innal laaha `Azeezun Hakeem
📖 Arti Bahasa Indonesia
tentang dunia dan akhirat. Dan mereka bertanya kepadamu tentang anak yatim, katakalah: "Mengurus urusan mereka secara patut adalah baik, dan jika kamu bergaul dengan mereka, maka mereka adalah saudaramu; dan Allah mengetahui siapa yang membuat kerusakan dari yang mengadakan perbaikan. Dan jikalau Allah menghendaki, niscaya Dia dapat mendatangkan kesulitan kepadamu. Sesungguhnya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata yang Perlu Dijelaskan:

  • الْيَتَامَى (al-yatāmā): Anak-anak yatim, yaitu anak-anak yang ditinggal mati ayahnya sebelum mereka mencapai usia baligh (dewasa).
  • إِصْلَاحٌ (iṣlāḥ): Perbaikan, yaitu mengurus dan menjaga harta anak yatim dengan cara yang baik, mengembangkannya, dan tidak merugikannya.
  • تُخَالِطُوهُمْ (tukhāliṭūhum): Kalian campur atau gabungkan harta kalian dengan harta mereka dalam urusan makan, tempat tinggal, dan keperluan hidup sehari-hari.
  • لَأَعْنَتَكُمْ (la-aʿnatakum): Pasti Dia akan menyulitkan dan memberatkan kalian. Al-ʿanatu berarti kesulitan dan kepayahan yang berat.

Tafsir Ayat:

Wahai Nabi Muhammad ﷺ, para sahabat bertanya kepadamu tentang bagaimana cara memperlakukan anak-anak yatim yang berada dalam pengasuhan mereka. Apakah mereka boleh mencampurkan harta anak yatim dengan harta mereka dalam urusan makan, minum, dan tempat tinggal? Maka Allah memerintahkanmu untuk menjawab: "Memperbaiki dan menjaga harta anak yatim dengan penuh amanah, tanpa mengambil upah atau imbalan, adalah lebih baik dan lebih besar pahalanya di sisi Allah. Dan jika kalian mencampurkan harta kalian dengan harta mereka dalam kehidupan sehari-hari, maka tidak ada dosa bagi kalian, karena mereka adalah saudara-saudara kalian seiman. Seorang saudara tentu akan saling menolong dan menjaga kepentingan saudaranya."

Allah ﷻ mengetahui siapa di antara kalian yang berniat merusak harta anak yatim dengan memanfaatkannya untuk kepentingan pribadi, dan siapa yang berniat memperbaikinya dengan menjaganya dan mengembangkannya. Allah akan membalas masing-masing sesuai dengan niat dan perbuatannya. Dan seandainya Allah menghendaki untuk memberatkan kalian dengan melarang sama sekali mencampurkan harta kalian dengan harta mereka, niscaya Dia akan melakukannya. Akan tetapi, Allah Maha Mengetahui bahwa hal itu akan menyulitkan kalian, maka Dia memberikan kelonggaran dan kemudahan bagi kalian. Sesungguhnya Allah Maha Perkasa yang tidak ada sesuatu pun yang dapat mengalahkan-Nya, lagi Maha Bijaksana dalam segala ciptaan, pengaturan, dan syariat-Nya.


Renungan dan Pesan Dakwah:

Saudaraku seislam, ayat yang mulia ini mengajarkan kepada kita betapa tingginya perhatian Islam terhadap anak-anak yatim. Islam tidak membiarkan mereka terlantar, justru menjadikan pengurusan mereka sebagai ladang pahala yang sangat besar. Perhatikanlah bagaimana Allah memberikan jalan keluar yang mudah bagi para sahabat yang saat itu merasa berat untuk mencampurkan harta mereka dengan harta anak yatim. Ini adalah bukti bahwa syariat Islam dibangun di atas kemudahan, bukan kesulitan.

Marilah kita jadikan momen ini sebagai pengingat untuk selalu peduli terhadap anak-anak yatim di sekitar kita. Cukup dengan memberikan perhatian, kasih sayang, dan menjaga harta mereka dengan amanah, kita telah meraih kedudukan mulia di sisi Allah. Rasulullah ﷺ bersabda: "Aku dan orang yang mengurus anak yatim akan berada di surga seperti ini," seraya menunjukkan dua jarinya, yaitu jari telunjuk dan jari tengah. Betapa indahnya janji Allah ini! Maka janganlah kita sia-siakan kesempatan emas untuk meraih kebahagiaan dunia dan akhirat melalui pintu kebaikan yang agung ini. Semoga Allah menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang senantiasa menjaga amanah dan menyayangi anak-anak yatim. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 218-222 — Al-Baqarah

218إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَالَّذِينَ هَاجَرُوا وَجَاهَدُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أُولَٰئِكَ يَرْجُونَ رَحْمَتَ اللَّهِ ۚ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
Sesungguhnya orang-orang yang beriman, orang-orang yang berhijrah dan berjihad di jalan Allah, mereka itu mengharapkan rahmat Allah, dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.
219۞ يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ ۖ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا ۗ وَيَسْأَلُونَكَ مَاذَا يُنفِقُونَ قُلِ الْعَفْوَ ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الْآيَاتِ لَعَلَّكُمْ تَتَفَكَّرُونَ
Mereka bertanya kepadamu tentang khamar dan judi. Katakanlah: "Pada keduanya terdapat dosa yang besar dan beberapa manfaat bagi manusia, tetapi dosa keduanya lebih besar dari manfaatnya". Dan mereka bertanya kepadamu apa yang mereka nafkahkan. Katakanlah: "Yang lebih dari keperluan". Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepadamu supaya kamu berfikir,
220فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ ۗ وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْيَتَامَىٰ ۖ قُلْ إِصْلَاحٌ لَّهُمْ خَيْرٌ ۖ وَإِن تُخَالِطُوهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ ۚ وَاللَّهُ يَعْلَمُ الْمُفْسِدَ مِنَ الْمُصْلِحِ ۚ وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَأَعْنَتَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ
tentang dunia dan akhirat. Dan mereka bertanya kepadamu tentang anak yatim, katakalah: "Mengurus urusan mereka secara patut adalah baik, dan jika kamu bergaul dengan mereka, maka mereka adalah saudaramu; dan Allah mengetahui siapa yang membuat kerusakan dari yang mengadakan perbaikan. Dan jikalau Allah menghendaki, niscaya Dia dapat mendatangkan kesulitan kepadamu. Sesungguhnya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.
221وَلَا تَنكِحُوا الْمُشْرِكَاتِ حَتَّىٰ يُؤْمِنَّ ۚ وَلَأَمَةٌ مُّؤْمِنَةٌ خَيْرٌ مِّن مُّشْرِكَةٍ وَلَوْ أَعْجَبَتْكُمْ ۗ وَلَا تُنكِحُوا الْمُشْرِكِينَ حَتَّىٰ يُؤْمِنُوا ۚ وَلَعَبْدٌ مُّؤْمِنٌ خَيْرٌ مِّن مُّشْرِكٍ وَلَوْ أَعْجَبَكُمْ ۗ أُولَٰئِكَ يَدْعُونَ إِلَى النَّارِ ۖ وَاللَّهُ يَدْعُو إِلَى الْجَنَّةِ وَالْمَغْفِرَةِ بِإِذْنِهِ ۖ وَيُبَيِّنُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ
Dan janganlah kamu menikahi wanita-wanita musyrik, sebelum mereka beriman. Sesungguhnya wanita budak yang mukmin lebih baik dari wanita musyrik, walaupun dia menarik hatimu. Dan janganlah kamu menikahkan orang-orang musyrik (dengan wanita-wanita mukmin) sebelum mereka beriman. Sesungguhnya budak yang mukmin lebih baik dari orang musyrik, walaupun dia menarik hatimu. Mereka mengajak ke neraka, sedang Allah mengajak ke surga dan ampunan dengan izin-Nya. Dan Allah menerangkan ayat-ayat-Nya (perintah-perintah-Nya) kepada manusia supaya mereka mengambil pelajaran.
222وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ ۖ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ ۖ وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّىٰ يَطْهُرْنَ ۖ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللَّهُ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ
Mereka bertanya kepadamu tentang haidh. Katakanlah: "Haidh itu adalah suatu kotoran". Oleh sebab itu hendaklah kamu menjauhkan diri dari wanita di waktu haidh; dan janganlah kamu mendekati mereka, sebelum mereka suci. Apabila mereka telah suci, maka campurilah mereka itu di tempat yang diperintahkan Allah kepadamu. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri.
Al-BaqarahIndeks Quran
286Ayat
MadaniyahRevelation
220Ayat

Terjemah — Al-Baqarah 220

Surat Al-Baqarah Ayat 220 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : tentang dunia dan akhirat. Dan mereka bertanya kepadamu tentang anak…

Surat Ayat 220/286 — Al-Baqarah البقرة (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Baqarah Dengarkan, Al-Baqarah Terjemah, Al-Baqarah mp3, Al-Baqarah pdf. Ayat 218–222. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu