Terjemah — Tafsir
Makna Kata:
- An-Nāzi'āt: Para malaikat yang mencabut nyawa.
- Gharqan: Mencabut dengan keras dan kuat, seperti orang yang tenggelam lalu berusaha menarik nafasnya dengan susah payah.
Tafsir:
Allah Subhanahu wa Ta'ala memulai surat ini dengan sumpah yang agung. Allah bersumpah demi para malaikat yang mencabut nyawa orang-orang kafir dengan tarikan yang sangat keras dan kuat. Ini adalah gambaran yang menakutkan tentang bagaimana ruh orang kafir itu enggan keluar dari jasadnya, sehingga para malaikat mencabutnya dengan paksa dan penuh kekerasan, seperti orang yang menarik sesuatu dari dasar air yang dalam dengan susah payah.
Perhatikanlah saudaraku, betapa Allah menggambarkan keadaan ini dengan begitu jelas. Ini adalah peringatan bagi kita semua agar tidak termasuk golongan orang-orang yang dicabut nyawanya dengan cara yang menyakitkan seperti itu. Betapa beruntungnya orang-orang yang beriman, karena ruh mereka dicabut dengan lembut dan penuh kasih sayang, sebagaimana disebutkan dalam ayat-ayat berikutnya.
Sumpah ini menunjukkan betapa pentingnya perkara yang akan diberitakan setelahnya, yaitu tentang hari kebangkitan dan hari perhitungan. Allah bersumpah dengan makhluk-makhluk-Nya yang agung untuk menegaskan kebenaran janji-Nya. Dan sungguh, Allah tidak membutuhkan sumpah, tetapi Dia menyebutkannya agar hamba-hamba-Nya merenungkan dan mengambil pelajaran.
Saudaraku, marilah kita renungkan: jika Allah saja bersumpah demi para malaikat yang mencabut nyawa dengan keras itu, maka betapa dahsyatnya hari kiamat itu nanti. Namun janganlah kita takut berlebihan, karena Allah Maha Pengasih. Selagi kita masih hidup, pintu taubat masih terbuka lebar. Mari kita perbaiki diri, perbanyak amal saleh, dan persiapkan diri untuk menghadapi hari yang pasti datang itu. Sesungguhnya Allah mencintai hamba-Nya yang kembali kepada-Nya dengan hati yang bersih.
📜 Ayat 1-3 — An-Nazi'at
Terjemah — An-Nazi'at 1
Surat An-Nazi'at Ayat 1 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Demi (malaikat-malaikat) yang mencabut (nyawa) dengan keras,Surat Ayat 1/46 — An-Nazi'at النازعات (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: An-Nazi'at Dengarkan, An-Nazi'at Terjemah, An-Nazi'at mp3, An-Nazi'at pdf. Ayat 1–3. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








