حديث: عنوان الحديث: إِنِّي لَقَائِمٌ أَسْقِيهَا أَبَا طَلْحَةَ وَأَبَا أَيُّوبَ وَرِجَالًا مِنْ أَ

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (٩٠)﴾

عن عَبْدِ الْعَزِيزِ بْنِ صُهَيْبٍ قَالَ: سَأَلُوا أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ عَنِ الْفَضِيخِ، فَقَالَ: مَا كَانَتْ لَنَا خَمْرٌ غَيْرَ فَضِيخِكُمْ هًذَا الذي تُسَمُّونَهُ الْفَضِيخَ، إِنِّي لَقَائِمٌ أَسْقِيهَا أَبَا طَلْحَةَ وَأَبَا أَيُّوبَ وَرِجَالًا مِنْ أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ فِي بَيْتِنَا، إِذْ جَاءَ رَجُلٌ، فَقَالَ: هَلْ بَلَغَكُمُ الْخَبَرُ؟ قُلْنَا: لَا. قَالَ. فَإِنَّ الْخَمْرَ قَدْ حُرِّمَتْ. فَقَالَ: يَا أَنَسُ! أَرِقْ هَذِهِ الْقِلَالَ. قَالَ: فَمَا رَاجَعُوهَا وَلَا سَأَلُوا عَنْهَا بَعْدَ خَبَرِ الرَّجُلِ.

متفق عليه: رواه البخاريّ في التفسير (٤٦١٧)، ومسلم في الأشربة (١٩٨٠: ٤) كلاهما من طريق ابن علية، أخبرنا عبد العزيز بن صهيب قال: فذكره.

عن عَبْدِ الْعَزِيزِ بْنِ صُهَيْبٍ قَالَ: سَأَلُوا أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ عَنِ الْفَضِيخِ، فَقَالَ: مَا كَانَتْ لَنَا خَمْرٌ غَيْرَ فَضِيخِكُمْ هًذَا الذي تُسَمُّونَهُ الْفَضِيخَ، إِنِّي لَقَائِمٌ أَسْقِيهَا أَبَا طَلْحَةَ وَأَبَا أَيُّوبَ وَرِجَالًا مِنْ أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ فِي بَيْتِنَا، إِذْ جَاءَ رَجُلٌ، فَقَالَ: هَلْ بَلَغَكُمُ الْخَبَرُ؟ قُلْنَا: لَا. قَالَ. فَإِنَّ الْخَمْرَ قَدْ حُرِّمَتْ. فَقَالَ: يَا أَنَسُ! أَرِقْ هَذِهِ الْقِلَالَ. قَالَ: فَمَا رَاجَعُوهَا وَلَا سَأَلُوا عَنْهَا بَعْدَ خَبَرِ الرَّجُلِ.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فأقدم لكم شرحًا وافيًا لهذا الحديث النفعي، معتمدًا على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.
### أولاً. تخريج الحديث
هذا الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه (رقم 4620) والإمام مسلم في صحيحه (رقم 1980)، وهو من الأحاديث الصحيحة المتعلقة بتحريم الخمر.
### ثانيًا. شرح المفردات
● الْفَضِيخ: شراب كانوا يصنعونه من نقع التمر أو الزبيب في الماء حتى يتحول إلى شراب مسكر.
● خَمْرٌ: كل ما خامر العقل وغطاه من المسكرات.
● أَسْقِيهَا: أقدم لهم الشراب لأشربهم إياه.
● أَرِقْ هَذِهِ الْقِلَالَ: أهرق هذه الأواني (جمع قلة، وهي إناء من جلد أو فخار كانوا يتخذونه للشراب).
● مَا رَاجَعُوهَا: ما عادوا إليها أو تناولوها.
### ثالثًا. شرح الحديث
يحدثنا الصحابي الجليل أنس بن مالك رضي الله عنه عن قصة تحريم الخمر، فيذكر أن الناس سألوه عن شراب "الفضيخ" الذي كان معروفًا في زمنهم، فأجابهم بأن الخمر التي كانت معروفة في عهد النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه كانت من هذا النوع (الفضيخ) وليس هناك أنواع أخرى.
ثم يروي لنا أنس رضي الله عنه واقعة عاشها بنفسه، حيث كان يسقي جماعة من كبار الصحابة، منهم أبو طلحة وأبو أيوب الأنصاري رضي الله عنهم، شرابًا (وهو الخمر قبل التحريم) في بيته، فجاءهم رجل وأخبرهم أن الخمر قد حُرِّمَت.
فما كان من أبي طلحة رضي الله عنه إلا أن أمر أنسًا أن يريق الأواني التي فيها الخمر فورًا، دون تردد أو انتظار. ولم يعودوا إلى سؤال عنها أو مناقشة الأمر بعد سماع خبر التحريم.
### رابعًا. الدروس المستفادة والعبر
1- سرعة الاستجابة لأوامر الله ورسوله: يظهر لنا من فعل الصحابة الكرام سرعة امتثالهم لأمر التحريم دون تردد أو تأخر، وهذا نموذج رفيع في الانقياد والطاعة.
2- التسليم والانقياد: لم يسأل الصحابة عن سبب التحريم أو كيفيته أو تفاصيله، بل امتثلوا فورًا، وهذا يدل على كمال إيمانهم ويقينهم.
3- تحريم كل مسكر: الحديث دليل على تحريم كل ما يسكر من المشروبات، سواء كان من العنب أو التمر أو غيره، وليس كما يتوهم بعض الناس أن التحريم خاص بنبيذ العنب فقط.
4- إراقَة الخمر وإتلافها: من هدي الصحابة أنهم أراقوا الخمر بعد التحريم، وهذا يدل على وجوب التخلص من المحرمات وإتلافها، وعدم الاكتفاء بمجرد الامتناع عن شربها.
5- قدوة الصحابة: قصة هؤلاء الصحابة الكرام تظهر لنا علو همتهم وقوة إيمانهم، فهم كانوا يشربون الخمر قبل التحريم، ولكنهم ما إن سمعوا بالتحريم حتى امتثلوا في الحال.
### خامسًا. فوائد إضافية
- الخمر حُرِّمَت تدريجيًّا، وكان هذا آخر مراحل التحريم، حيث نزل التحريم القاطع.
- هذا الحديث من الأدلة على عظمة صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم وحرصهم على التطبيق الفوري لأحكام الدين.
- فيه بيان أن الخمر كانت معروفة في الجاهلية، وأن الإسلام جاء ليمحو هذه العادات السيئة.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وأن يوفقنا للاقتداء بسيرة النبي صلى الله عليه وسلم وصحابته الكرام.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في التفسير (٤٦١٧)، ومسلم في الأشربة (١٩٨٠: ٤) كلاهما من طريق ابن علية، أخبرنا عبد العزيز بن صهيب قال: فذكره. واللفظ لمسلم ولفظ البخاريّ نحوه.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 426 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: عنوان الحديث: إِنِّي لَقَائِمٌ أَسْقِيهَا أَبَا طَلْحَةَ وَأَبَا أَيُّوبَ وَرِجَالًا مِنْ أَ

  • 📜 حديث: عنوان الحديث: إِنِّي لَقَائِمٌ أَسْقِيهَا أَبَا طَلْحَةَ وَأَبَا أَيُّوبَ وَرِجَالًا مِنْ أَ

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: عنوان الحديث: إِنِّي لَقَائِمٌ أَسْقِيهَا أَبَا طَلْحَةَ وَأَبَا أَيُّوبَ وَرِجَالًا مِنْ أَ

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: عنوان الحديث: إِنِّي لَقَائِمٌ أَسْقِيهَا أَبَا طَلْحَةَ وَأَبَا أَيُّوبَ وَرِجَالًا مِنْ أَ

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: عنوان الحديث: إِنِّي لَقَائِمٌ أَسْقِيهَا أَبَا طَلْحَةَ وَأَبَا أَيُّوبَ وَرِجَالًا مِنْ أَ

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب