حديث: قضى موسى أكثرهما وأطيبهما

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿قَالَ إِنِّي أُرِيدُ أَنْ أُنْكِحَكَ إِحْدَى ابْنَتَيَّ هَاتَيْنِ عَلَى أَنْ تَأْجُرَنِي ثَمَانِيَ حِجَجٍ فَإِنْ أَتْمَمْتَ عَشْرًا فَمِنْ عِنْدِكَ وَمَا أُرِيدُ أَنْ أَشُقَّ عَلَيْكَ سَتَجِدُنِي إِنْ شَاءَ اللَّهُ مِنَ الصَّالِحِينَ (٢٧) قَالَ ذَلِكَ بَيْنِي وَبَيْنَكَ أَيَّمَا الْأَجَلَيْنِ قَضَيْتُ فَلَا عُدْوَانَ عَلَيَّ وَاللَّهُ عَلَى مَا نَقُولُ وَكِيلٌ (٢٨)﴾

عن سعيد بن جبير قال: سألني يهودي من أهل الحيرة: أيّ الأجلين قضى موسى؟ قلت: لا أدري حتى أقدم على حبر العرب فأسأله، فقدمت، فسألت ابن عباس فقال: قضى أكثرهما وأطيبهما إن رسول الله ﷺ إذا قال فعل.

صحيح: رواه البخاري في الشهادات (٢٦٨٤) عن محمد بن عبد الرحيم، أخبرنا سعيد بن سليمان، حدثنا مروان بن شجاع، عن سالم الأفطس، عن سعيد بن جبير فذكره.

عن سعيد بن جبير قال: سألني يهودي من أهل الحيرة: أيّ الأجلين قضى موسى؟ قلت: لا أدري حتى أقدم على حبر العرب فأسأله، فقدمت، فسألت ابن عباس فقال: قضى أكثرهما وأطيبهما إن رسول الله ﷺ إذا قال فعل.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه، مع بيان مفرداته ومعانيه والدروس المستفادة منه:

الحديث:


عن سعيد بن جبير قال: سألني يهودي من أهل الحيرة: أيّ الأجلين قضى موسى؟ قلت: لا أدري حتى أقدم على حبر العرب فأسأله، فقدمت، فسألت ابن عباس فقال: قضى أكثرهما وأطيبهما إن رسول الله ﷺ إذا قال فعل.


1. شرح المفردات:


● أهل الحيرة: مدينة قرب الكوفة في العراق، كانت فيها جالية يهودية.
● أيّ الأجلين قضى موسى: أي أي المددين أو الفترتين التي وعدها موسى -عليه السلام- لشعيب -عليه السلام- عندما عمل عنده.
● حبر العرب: العالم الكبير، والمقصود هنا عبد الله بن عباس -رضي الله عنهما-، وكان يلقب بـ "حبر الأمة" لعلمه الواسع.
● قضى أكثرهما وأطيبهما: أي أنه أكمل المدة الأطول والأفضل منهما.


2. شرح الحديث:


هذا الحديث يتعلق بقصة نبي الله موسى -عليه السلام- عندما هرب من مصر إلى مدين، وعمل عند شعيب -عليه السلام- (أو رجل صالح حسب بعض التفاسير)، حيث وعدته إحدى ابنتيه بأن يعمل عنده ثماني سنوات، أو عشرًا إذا أتم العشر تكون أفضل.
والسؤال الذي طرحه اليهودي هو: أي المددين قضى موسى؟ هل الأقل (ثماني سنين) أم الأكثر (عشر سنين)؟
فأجاب ابن عباس -رضي الله عنهما- بأن موسى -عليه السلام- قضى الأكثر والأفضل، وهو العشر سنين، واستدل بقوله: "إن رسول الله ﷺ إذا قال فعل"، أي أن ما يقوله النبي ﷺ هو الحق الذي لا شك فيه، وقد أخبرنا النبي ﷺ في أحاديث أخرى أن موسى قضى العشر سنين.


3. الدروس المستفادة:


1- فضل العلم والعلماء: حيث توجه سعيد بن جبير إلى ابن عباس لاستفتائه، وهذا يدل على تواضع طالب العلم وسؤاله لأهل الاختصاص.
2- الدقة في نقل العلم: فسعيد بن جبير لم يجب بغير علم، بل قال "لا أدري" حتى يسأل من هو أعلم منه.
3- صدق الأنبياء ووفاؤهم: فموسى -عليه السلام- وفى بوعده وأتم الأجل الأطول والأفضل، مما يدل على كمال أخلاقه.
4- الاستدلال بسنة النبي ﷺ: حيث استند ابن عباس إلى قول النبي ﷺ في بيان حكم هذه القصة، مما يؤكد أهمية السنة كمصدر للتشريع والمعرفة.
5- حوار المسلمين مع غيرهم: الحديث يدل على جواز الحوار مع أهل الكتاب، والرد على أسئلتهم بالحكمة والعلم.


4. معلومات إضافية:


- القصة مذكورة في سورة القصص في القرآن الكريم، حيث يقول الله تعالى:
{قَالَ إِنِّي أُرِيدُ أَنْ أُنكِحَكَ إِحْدَى ابْنَتَيَّ هَاتَيْنِ عَلَىٰ أَن تَأْجُرَنِي ثَمَانِيَ حِجَجٍ ۖ فَإِنْ أَتْمَمْتَ عَشْرًا فَمِنْ عِندِكَ ۖ وَمَا أُرِيدُ أَنْ أَشُقَّ عَلَيْكَ ۚ سَتَجِدُنِي إِن شَاءَ اللَّهُ مِنَ الصَّالِحِينَ} [القصص: 27].
- العلماء اختلفوا في تفسير "الأجلين"، فبعضهم قال: ثماني وعشر، وبعضهم قال: ثلاث وعشر، ولكن الراجح هو القول الأول.
- الحديث يدل على أن الوفاء بالعهد من صفات الأنبياء والصالحين.

أسأل الله أن ينفعنا بما علمنا، وأن يرزقنا الفهم في الدين، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الشهادات (٢٦٨٤) عن محمد بن عبد الرحيم، أخبرنا سعيد بن سليمان، حدثنا مروان بن شجاع، عن سالم الأفطس، عن سعيد بن جبير فذكره.
هذا الذي ذكره ابن عباس لم يكن من اجتهاده، بل جاء أيضا مرفوعا. فلعله حدّث بذلك في مجلسين.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1093 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: قضى موسى أكثرهما وأطيبهما

  • 📜 حديث: قضى موسى أكثرهما وأطيبهما

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: قضى موسى أكثرهما وأطيبهما

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: قضى موسى أكثرهما وأطيبهما

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: قضى موسى أكثرهما وأطيبهما

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب