حديث: دعا النبي الناس لطعام زفافه على زينب
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب من قام من مجلسه أو تهيّأ للقيام ليقوم الناس
القوم جلوس، ثم إنهم قاموا فانطلقوا قال: فجئت فأخبرت النبي ﷺ أنهم قد انطلقوا، فجاء حتى دخل، فذهبت أدخل فأرخى الحجاب بيني وبينه، وأنزل الله تعالى: ﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتَ النَّبِيِّ إِلَّا أَنْ يُؤْذَنَ لَكُمْ﴾ إلى قوله ﴿إِنَّ ذَلِكُمْ كَانَ عِنْدَ اللَّهِ عَظِيمًا (٥٣)﴾ [الأحزاب: ٥٣].
متفق عليه: رواه البخاري في الاستئذان (٦٢٧١)، ومسلم في النكاح (١٤٢٨: ٩٢) كلاهما من طريق المعتمر بن سليمان قال: سمعت أبي يذكر عن أبي مجلز، عن أنس بن مالك، فذكره.
![عن أنس بن مالك قال: لما تزوج رسول الله ﷺ زينب بنت جحش دعا الناس، طعموا ثم جلسوا يتحدثون قال: فأخذ كأنه يتهيأ للقيام فلم يقوموا، فلما رأى ذلك قام، فلما قام قام من قام معه من الناس وبقي ثلاثة، وإن النبي ﷺ جاء ليدخل فإذا
القوم جلوس، ثم إنهم قاموا فانطلقوا قال: فجئت فأخبرت النبي ﷺ أنهم قد انطلقوا، فجاء حتى دخل، فذهبت أدخل فأرخى الحجاب بيني وبينه، وأنزل الله تعالى: ﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتَ النَّبِيِّ إِلَّا أَنْ يُؤْذَنَ لَكُمْ﴾ إلى قوله ﴿إِنَّ ذَلِكُمْ كَانَ عِنْدَ اللَّهِ عَظِيمًا (٥٣)﴾ [الأحزاب: ٥٣]. عن أنس بن مالك قال: لما تزوج رسول الله ﷺ زينب بنت جحش دعا الناس، طعموا ثم جلسوا يتحدثون قال: فأخذ كأنه يتهيأ للقيام فلم يقوموا، فلما رأى ذلك قام، فلما قام قام من قام معه من الناس وبقي ثلاثة، وإن النبي ﷺ جاء ليدخل فإذا
القوم جلوس، ثم إنهم قاموا فانطلقوا قال: فجئت فأخبرت النبي ﷺ أنهم قد انطلقوا، فجاء حتى دخل، فذهبت أدخل فأرخى الحجاب بيني وبينه، وأنزل الله تعالى: ﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتَ النَّبِيِّ إِلَّا أَنْ يُؤْذَنَ لَكُمْ﴾ إلى قوله ﴿إِنَّ ذَلِكُمْ كَانَ عِنْدَ اللَّهِ عَظِيمًا (٥٣)﴾ [الأحزاب: ٥٣].](img/Hadith/hadith_14213.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فإليكم شرح هذا الحديث النافع الذي رواه أنس بن مالك رضي الله عنه، مع بيان فوائده ودروسه المستفادة:
الحديث بطوله:
عن أنس بن مالك قال: لما تزوج رسول الله ﷺ زينب بنت جحش دعا الناس، فطعموا ثم جلسوا يتحدثون. قال: فأخذ كأنه يتهيأ للقيام فلم يقوموا، فلما رأى ذلك قام، فلما قام قام من قام معه من الناس وبقي ثلاثة. وإن النبي ﷺ جاء ليدخل فإذا القوم جلوس، ثم إنهم قاموا فانطلقوا. قال: فجئت فأخبرت النبي ﷺ أنهم قد انطلقوا، فجاء حتى دخل، فذهبت أدخل فأرخى الحجاب بيني وبينه، وأنزل الله تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتَ النَّبِيِّ إِلَّا أَنْ يُؤْذَنَ لَكُمْ} إلى قوله: {إِنَّ ذَلِكُمْ كَانَ عِنْدَ اللَّهِ عَظِيمًا}.
1. شرح المفردات:
● يَتَهَيَّأُ للقِيَامِ: يتصنع الحركات التي تدل على أنه يريد القيام؛ ليُفهم الجالسون أن الوقت قد حان للانصراف.
● أَرْخَى الحِجَابَ: أَسدَل الستار وأغلقه.
● إِلَّا أَنْ يُؤْذَنَ لَكُمْ: إلا إذا أُعطيتم الإذن بالدخول.
2. شرح الحديث:
يُخبر أنس بن مالك رضي الله عنه أن النبي ﷺ بعد زواجه من زينب بنت جحش - وهي إحدى أمهات المؤمنين - صنع وليمةً ودعا الناس إليها. فلما انتهوا من الأكل، جلسوا يتحدثون، فبدأ النبي ﷺ يُظهر حركات توحي بأنه يريد القيام (كعلامة مؤدبة على انتهاء الجلسة)، لكنهم لم ينصرفوا. فلما رأى أنهم لم يفهموا التلميح، قام فعلاً، فقام معظم الجالسين وانصرفوا، إلا ثلاثة منهم بقوا جالسين.
ثم خرج النبي ﷺ من المجلس وذهب لقضاء حاجة، وعندما عاد ليَدخل بيته، وجد الثلاثة ما زالوا جالسين. فلما رأوه، انطلقوا مسرعين. فأخبر أنسُ النبيَّ ﷺ أنهم قد انصرفوا، فدخل النبي ﷺ البيت، وأراد أنس أن يدخل بعده، فأُسدل الستار (الحجاب) دلالة على أن الدخول لم يعد ممكناً بلا استئذان. وفي هذا الموقف نزلت آيات الأدب في سورة الأحزاب، من قوله تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتَ النَّبِيِّ إِلَّا أَنْ يُؤْذَنَ لَكُمْ} إلى قوله: {إِنَّ ذَلِكُمْ كَانَ عِنْدَ اللَّهِ عَظِيمًا}.
3. الدروس المستفادة:
● وجوب الاستئذان قبل دخول بيوت الآخرين: خاصة بيوت النبي ﷺ وأمهات المؤمنين، وقد عمم العلماء هذا الحكم على كل البيوت.
● الأدب في الجلوس والانصراف: ينبغي للضيف أن يكون مرهف الإحساس، منتبهاً لإشارات المضيف، ولا يطيل الجلوس بشكل يسبب إزعاجاً.
● التلطف في الإشارة: من أدب النبي ﷺ أنه لم يطلب منهم الانصراف صراحة، بل أشار إليه تلميحاً.
● عناية الله تعالى بحماية حرمة نبيه ﷺ وأهل بيته: حيث نزل القرآن لِيُشرع أدباً رفيعاً في التعامل مع بيت النبوة.
● أن تشريع الأحكام قد يكون مرتبطاً بأحداث ووقائع: كما حدث في نزول آية الحجاب due to هذا الموقف.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- زينب بنت جحش هي ابنة عمة النبي ﷺ، وكان زواجها منه بأمر من الله تعالى، وكانت من أتقى النساء وأكثرهن صدقةً.
- الآيات التي نزلت في هذا الحدث (الأحزاب: 53-55) تضمنت أيضاً أدباً في مخاطبة أمهات المؤمنين، ووجوب الحجاب، وتحريم التزوج بهن بعد النبي ﷺ.
- هذا الحديث أصل في آداب الاستئذان، وهو من الأحاديث التي نزل القرآن موافقاً لها، مما يدل على عظم موقعها.
أسأل الله تعالى أن يفقهنا في سنن نبيه، وأن يعيننا على التأدب بآداب الشرع الحنيف. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 417 من أصل 1112 حديثاً له شرح
- 392 قال الأقرع: إن لي عشرة من الولد ما قبلت منهم
- 393 أبشري يا عائشة فإن الله قد أنزل عذرك
- 394 قُمْنَا إِلَى رَسُولِ اللَّهِ ﷺ فَقَبَّلْنَا يَدَهُ
- 395 اقتص يا رسول الله
- 396 تقديم الأكثر حفظا للقرآن في اللحد
- 397 إن من إجلال الله إكرام ذي الشيبة المسلم
- 398 مرحبًا بالوفد الذين جاؤوا غير خزايا ولا ندامى
- 399 اذهبت إلى رسول الله عام الفتح فوجدته يغتسل
- 400 خير المجالس أوسعها
- 401 أوى إلى الله فآواه الله، واستحيا فاستحيا الله منه، وأعرض...
- 402 كنا إذا أتينا النبي جلس أحدنا حيث ينتهي
- 403 ملعون من قعد في وسط الحلقة على لسان محمد ﷺ
- 404 لا يقيم الرجل الرجل من مقعده ثم يجلس فيه
- 405 افسحوا يوم الجمعة
- 406 لا يقيم الرجل الرجل من مجلسه ثم يجلس فيه
- 407 لا يحل لرجل أن يفرق بين اثنين إلا بإذنهما
- 408 من قام من مجلسه ثم رجع إليه فهو أحق به
- 409 إذا قام الرجل من مجلسه فرجع إليه فهو أحق به
- 410 رجل غريب جاء يسأل عن دينه لا يدري ما دينه
- 411 لا تقعد بين الظل والشمس
- 412 مجلس الشيطان بين الضح والظل
- 413 أتقعد قعدة المغضوب عليهم؟
- 414 محمد ﷺ محتبيا بيده في فناء الكعبة
- 415 أكبر الكبائر: الإشراك بالله وعقوق الوالدين وقول الزور
- 416 صوم عبد الله بن عمرو ووسادة الليف
- 417 دعا النبي الناس لطعام زفافه على زينب
- 418 إذا حدث الرجل بالحديث ثم التفت فهي أمانة
- 419 كنت غلاما في حجر رسول الله ﷺ، وكانت يدي تطيش...
- 420 لا نبدأ الطعام حتى يبدأ رسول الله ﷺ
- 421 بسم الله أوله وآخره
- 422 بسم الله في أوله وآخره يستقبل طعامه جديدا
- 423 إذا أكل أحدكم فليأكل بيمينه وليشرب بيمينه
- 424 إن الشيطان يأكل بشماله ويشرب بشماله
- 425 ليأكل أحدكم بيمينه وليشرب بيمينه
- 426 لا تأكلوا بالشمال فإن الشيطان يأكل بالشمال
- 427 لا تأكل بشمالك ولا تشرب بها فإن الشيطان يأكل بشماله
- 428 نهي النبي عن الاكل بالشمال والمشي في نعل واحدة
- 429 قال: كل بيمينك قال: لا أستطيع، قال: لا استطعت
- 430 كُلْ مما يليك
- 431 رسول الله ﷺ يتتبع الدباء من حول القصعة
- 432 كلوا من حولها ولا تأكلوا من وسطها
- 433 خذوا بسم الله من حواليها وذروا ذروتها فإن البركة فيها
- 434 لم يجمع له غداء ولا عشاء من خبز ولحم إلا...
- 435 أحب الطعام إلى الله ما كثرت عليه الأيدي
- 436 مقعد النبي ﷺ وأكله التمر
- 437 أكل النبي ﷺ أكلا ذريعا
- 438 لا آكل وأنا متكئ
- 439 ما رُئيَ رسول الله ﷺ يأكل متكئا قط
- 440 إن الله جعلني عبدا كريما ولم يجعلني جبارا عنيدا
- 441 إذا سقطت اللقمة فليمط ما كان بها من أذى ثم...
معلومات عن حديث: دعا النبي الناس لطعام زفافه على زينب
📜 حديث: دعا النبي الناس لطعام زفافه على زينب
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: دعا النبي الناس لطعام زفافه على زينب
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: دعا النبي الناس لطعام زفافه على زينب
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: دعا النبي الناس لطعام زفافه على زينب
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








