حديث: لا يزال الناس يتساءلون حتى يقولوا: هذا الله خالق كل شيء فمن خلق

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب التحذير من كثرة السؤال والتنطع والغلو في الدين

عن أنس بن مالك قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «لن يبرح الناس يتساءلون حتى يقولوا: هذا اللَّه خالق كل شيء، فمن خلق اللَّه»
وفي لفظ عنه: عن رسول اللَّه ﷺ قال: «قال اللَّه عز وجل: إن أمتك لا يزالون يقولون: ما كذا؟ ما كذا؟ حتى يقولوا: هذا اللَّه خلق الخلق فمن خلق اللَّه»

متفق عليه: رواه البخاريّ في الاعتصام (٧٢٩٦) عن الحسن بن صباح، حدّثنا شبابة، حدّثنا ورقاء، عن عبد اللَّه بن عبد الرحمن، سمعت أنس بن مالك، يقول: فذكره.

عن أنس بن مالك قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «لن يبرح الناس يتساءلون حتى يقولوا: هذا اللَّه خالق كل شيء، فمن خلق اللَّه»
وفي لفظ عنه: عن رسول اللَّه ﷺ قال: «قال اللَّه ﷿: إن أمتك لا يزالون يقولون: ما كذا؟ ما كذا؟ حتى يقولوا: هذا اللَّه خلق الخلق فمن خلق اللَّه»

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه عن أنس بن مالك رضي الله عنه، يحمل تحذيراً نبويّاً من الخوض في الأمور الغيبية التي لا طائل من ورائها، والتي قد توقع صاحبها في الحيرة والضلال.

أولاً. شرح المفردات:


● لن يبرح الناس: أي لن يزال الناس ولا يفترون.
● يتساءلون: يتبادلون الأسئلة ويتسألون.
● حتى يقولوا: إلى أن يصل بهم الأمر إلى القول.
● هذا الله خالق كل شيء: الإشارة إلى الله تعالى الذي خلق كل شيء.
● فمن خلق الله؟: استفهام ينم عن جهل وعمق في التساؤل المحظور.

ثانياً. شرح الحديث:


يخبر النبي صلى الله عليه وسلم أن الناس سيستمرون في التساؤل عن أمور قد تكون من الغيبيات أو من الأمور التي لا فائدة من الخوض فيها، حتى يصل بهم الحال إلى أن يتساءلوا عن خالق الخلق سبحانه، فيقولوا: من خلق الله؟ وهذا سؤال باطل لأنه ينطلق من premise خاطئة، فالله تعالى هو الأول الذي ليس قبله شيء، وهو الخالق الذي لا خالق له، وهو الغني عن العالمين.
واللفظ الثاني الذي أشار إليه السائل: "قال الله: إن أمتك لا يزالون يقولون: ما كذا؟ ما كذا؟ حتى يقولوا: هذا الله خلق الخلق فمن خلق الله؟" هو زيادة في بيان أن هذا التساؤل سيصدر من بعض هذه الأمة، وأن الله تعالى قد أخبر نبيه بذلك.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- تحذير من الخوض في الأمور الغيبية: الحديث يحذر من التوسع في الأسئلة التي لا طائل من ورائها، والتي قد توقع في الشك والالحاد.
2- بيان أن الله تعالى هو الأول الذي ليس قبله شيء: فهو سبحانه موجود بلا بداية، وخالق بلا خالق.
3- أن العقل البشري محدود: فلا يمكنه إدراك كل شيء، خاصة ذات الله تعالى وكيفية وجوده.
4- النهي عن التقليد الأعمى في التساؤلات: فبعض الناس يتبعون شبهات الملاحدة والمشككين فيرددون أسئلتهم بلا وعي.
5- أن مثل هذه الأسئلة من وساوس الشيطان: ليوقع الإنسان في الشك والحيرة.

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث من الأحاديث التي تحذر من التعمق والغلو في الدين، كما في حديث: "هلك المتنطعون" (رواه مسلم).
- العلماء يستدلون بهذا الحديث على بطلان سؤال "من خلق الله؟" لأنه سؤال غير معقول، فالله هو الخالق ولا خالق له.
- من أراد أن يعرف الله فليتفكر في مخلوقاته، كما قال تعالى: {أَفَلَا يَنظُرُونَ إِلَى الْإِبِلِ كَيْفَ خُلِقَتْ} [الغاشية:17].
- ينبغي للمسلم إذا عرض له هذه الوساوس أن يستعيذ بالله من الشيطان ويترك هذا الخوض.
أسأل الله أن يثبتنا على الإيمان، ويبصرنا بديننا، ويحفظنا من مضلات الفتن.
والله أعلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الاعتصام (٧٢٩٦) عن الحسن بن صباح، حدّثنا شبابة، حدّثنا ورقاء، عن عبد اللَّه بن عبد الرحمن، سمعت أنس بن مالك، يقول: فذكره. ورواه مسلم في الإيمان (١٣٦) من طرق عن مختار بن فلفل، عن أنس بن مالك، فذكره باللفظ الثاني.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1079 من أصل 1112 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لا يزال الناس يتساءلون حتى يقولوا: هذا الله خالق كل شيء فمن خلق

  • 📜 حديث: لا يزال الناس يتساءلون حتى يقولوا: هذا الله خالق كل شيء فمن خلق

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لا يزال الناس يتساءلون حتى يقولوا: هذا الله خالق كل شيء فمن خلق

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لا يزال الناس يتساءلون حتى يقولوا: هذا الله خالق كل شيء فمن خلق

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لا يزال الناس يتساءلون حتى يقولوا: هذا الله خالق كل شيء فمن خلق

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب