حديث: الصلاة في الرحال في اليوم المطير
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب الرخصة في ترك الجماعة عند المطر والعذر
متفق عليه: رواه البخاريّ في الأذان (٦١٦) ومسلم في صلاة المسافرين (٦٩٩) كلاهما عن عبد الحميد صاحب الزياديّ، عن عبد الله بن الحارث فذكره، واللّفظ للبخاريّ.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو حديث صحيح ثابت عن عبدالله بن عباس رضي الله عنهما، وفيه فوائد عظيمة ودروس مهمة.
أولاً. شرح المفردات:
● يوم رَدْغٍ: اليوم الذي فيه مطر وطين، بحيث يصعب على الناس الخروج إلى المسجد والمشي فيه.
● حي على الصلاة: النداء الذي يؤذن به المؤذن لدعوة الناس للحضور إلى الصلاة.
● الصلاة في الرحال: أي صلوا في بيوتكم أو أماكن إقامتكم، ولا تخرجوا إلى المسجد.
● عَزْمةٌ: أي عزيمة وأمر مؤكد وواجب، وليس مجرد رخصة.
ثانياً. شرح الحديث:
يخبرنا عبدالله بن الحارث رضي الله عنه أن ابن عباس رضي الله عنهما – وهو من كبار الصحابة والعلماء – خطبهم في يوم كانت الأرض مبتلة بسبب المطر والطين. فلما سمع المؤذن يؤذن ويقول في أذانه: "حي على الصلاة" (أي تعالوا إلى الصلاة)، أمر ابن عباس المؤذن أن ينادي بدلاً من ذلك: "الصلاة في الرحال"، أي أن يصلي الناس في بيوتهم ولا يخرجوا إلى المسجد.
فلما سمع الناس هذا النداء، تعجبوا ونظروا إلى بعضهم متسائلين عن حكمته، فقال لهم ابن عباس رضي الله عنهما: "فعل هذا من هو خير منه" أي أن النبي صلى الله عليه وسلم هو الذي فعل هذا من قبلنا، وهو خير مني ومنكم، فاقتدينا به. ثم بين لهم أن هذا ليس مجرد رخصة يمكن أن يتهاون بها الإنسان، بل هو "عزمة" أي أمر مؤكد وواجب في مثل هذه الظروف الصعبة؛ حفظاً للناس من المشقة والضرر.
ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- مراعاة المشقة ورفع الحرج: من رحمة الإسلام ويسره أن它 شرع الرخص للتخفيف على المكلفين عند وجود المشاق والعوائق، مثل المطر الشديد والطين والبرد.
2- الإقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم: يجب على المسلم أن يتبع سنة النبي صلى الله عليه وسلم في كل كبيرة وصغيرة، وابن عباس هنا بين أن هذا الفعل سنة عن النبي صلى الله عليه وسلم.
3- طاعة ولي الأمر والعالم في الرخص والشدائد: على العامة أن يسمعوا ويطيعوا لأمر الإمام أو العالم إذا أمرهم بما فيه مصلحتهم ورفع الضرر عنهم، وخاصة في الأمور العامة مثل الجمع والجماعة.
4- الحكمة من شرعية صلاة الجماعة في البيت عند المطر: المشقة الواضحة في الخروج، بجانب الخوف من حدوث ضرر أو مرض، أو تلوث الملابس والطرقات.
5- تفاضل الأعمال بحسب الأحوال: فصلاة الجماعة في المسجد أفضل في الأصل، لكن في حال المطر والوحل تصبح الصلاة في البيت أفضل؛ لدفع المشقة والضرر.
رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث يدل على مشروعية "النداء بالصلاة في الرحال" في الأيام المطيرة أو ذات الظروف الصعبة.
- هذا الحكم يشمل كل ما في حكم المطر من مشقة شديدة، كالريح الشديدة الباردة في الليل، أو الثلج الشديد، أو وجود خطر عام.
- إذا صلى الإنسان في بيته في هذه الحالة، فإنه يأخذ أجر الجماعة كاملاً إن شاء الله؛ لأن العذر الذي منعه من الحضور معتبر شرعاً.
- ينبغي على المؤذن أن يستأذن الإمام أو من ينوب عنه قبل أن ينادي بهذا النداء، ولا يفعل ذلك من تلقاء نفسه.
أسأل الله أن يعلمنا ما ينفعنا، وأن ينفعنا بما علمنا، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
ورواه أيضًا البخاريّ (٦٦٨) عن عبد الله بن عبد الوهّاب، قال: حَدَّثَنَا حمّاد بن زيد، قال: حَدَّثَنَا عبد الحميد به وفيه: فنظر بعضهم إلى بعض فكأنهم أنكروا. فقال: كأنكم أنكرتم هذا، إن هذا فعله من هو خير مني - يعني النَّبِيّ ﷺ - إنها عَزْمَةٌ، وإني كرهتُ أن أُحرجكم.
وعن حمّاد عن عاصم، عن عبد الله بن الحارث، عن ابن عباس نحوه. غير أنه قال: كرهتُ أن أؤثِّمكم، فتجيئون تدوسون الطين إلى رُكبكم.
ورواه أيضًا (٩٠١) عن مسدد، قال: حَدَّثَنَا إسماعيل - وهو ابن علية، قال: أخبرني عبد الحميد صاحب الزيادي به وفيه: وإني كرهت أن أُحرجكم فتمشون في الطين والدحض.
وقوله: يوم رَدْغ - بفتح الراء وسكون الدال المهملة - وهو الماء القليل، وقيل: إنه طين وحل، وقيل: الرزغ - بالزاء والمعنى واحد.
وقوله: عَزْمة - بسكون الراء - ضد الرخصة.
وقوله: والدَحْض - بفتح الدال وسكون الحاء وهو الزلق.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 616 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 591 من هم أن يحرق على المتخلفين عن صلاة الجماعة
- 592 ما أعرف من أمة محمد شيئًا إلا أنهم يصلون جميعًا
- 593 من يتخلف عن الجمعة أحرق بيته
- 594 من سَرَّه أن يلقى الله غدًا مسلمًا فليحافظ على الصلوات...
- 595 عليك بالجماعة فإنما يأكل الذئب القاصية
- 596 هل تسمع النداء بالصلاة فأجب
- 597 هل تسمع النداء؟ لا أجد لك رخصة
- 598 مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع سنين
- 599 مروا الصبي بالصلاة إذا بلغ سبع سنين
- 600 إذا صليتما في رحالكما ثم أتيتما مسجد جماعة فصليا معهم
- 601 إذا جئت فصل مع الناس وإن كنت قد صليت
- 602 لا تصلوا صلاة في يوم مرتين
- 603 من توضأ فأسبغ الوضوء ثم مشى إلى الصلاة المكتوبة غفر...
- 604 من يتصدق على هذا فيصلي معه
- 605 من يتجر على هذا فليصل معه
- 606 صلاة الفجر والعشاء أثقل على المنافقين
- 607 من صلى الصبح في جماعة فكأنما صلى كله
- 608 من صلى الصبح فهو في ذمة الله
- 609 من صلى صلاة الغداة فهو في ذمة الله
- 610 تركناهم وهم يصلون، وأتيناهم وهم يصلون
- 611 رؤية المؤمنين لربهم يوم القيامة كرؤية القمر
- 612 من صلى البردين دخل الجنة
- 613 من صلى الفجر والعصر دخل الجنة
- 614 حافظ على صلاة قبل طلوع الشمس وقبل غروبها
- 615 ألا صلوا في الرحال في الليلة الباردة الممطرة
- 616 الصلاة في الرحال في اليوم المطير
- 617 أتيت رسول الله وقد أنكرت بصري وأنا أصلي لقومي
- 618 صَلُّوا في رحالكم في المطر
- 619 صَلُّوا في رحالكم في الليلة المَطيرة
- 620 صلوا في رحالكم
- 621 الصلاة في الرحال
- 622 عتبان بن مالك يدعو النبي لبناء مصلى في بيته
- 623 تعالَ فخُطَّ لي مسجدًا في داري أصَلِّي فيه
- 624 لا تعجلوا عن عشائكم
- 625 ابدأوا بالعشاء إذا وضع وأقيمت الصلاة
- 626 إذا وضع العشاء، وأقيمت الصلاة فابدأوا بالعشاء
- 627 لا تصل بحضرة الطعام ولا يدافعه الأخبثان
- 628 إذا ثوب بالصلاة فلا تأتوها وأنتم تسعون
- 629 الهدوء والسكينة عند الذهاب للصلاة
- 630 إذا جاء أحدكم إلى الصلاة فليمش على هينته
- 631 إذا أقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة
- 632 صَلَّى رسولُ الله ﷺ العصرَ بعد ما غربتِ الشمسُ
- 633 دعاء النبي لمن حفظه في السفر
- 634 إن الرجل لينصرف وما كتب إلا عشر صلاته
- 635 إذا استأذنت امرأة أحدكم إلى المسجد فلا يمنعها
- 636 لا تمنعوا إماء الله مساجد الله
- 637 لا تمنعوا نساءكم المساجد وبيوتهن خير لهن
- 638 لا تمنعوا إماء الله مساجد الله، ولكن ليخرجن وهن تفلات
- 639 لا تمنعوا إماء الله مساجد الله، وليخرجن تفلات
- 640 لا تمنعوا النساء من الذهاب الى المساجد
معلومات عن حديث: الصلاة في الرحال في اليوم المطير
📜 حديث: الصلاة في الرحال في اليوم المطير
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: الصلاة في الرحال في اليوم المطير
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: الصلاة في الرحال في اليوم المطير
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: الصلاة في الرحال في اليوم المطير
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








