حديث: استأذنت سودة رسول الله ليلة المزدلفة تدفع قبله

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الرخصة للضعفة من النساء وغيرهن في الدّفع من مزدلفة إلى منى في آخر الليل

عن عائشة أنها قالت: استأذنتْ سودةُ رسولَ الله ﷺ ليلة المزدلفة تدفع قبله وقبل حَطْمَة النّاسِ -وكانت امرأةً ثَبِطةً (يقول القاسم: والثَّبطةُ الثَّقيلة) قال: فأذن لها فخرجت قبل دفعه، وحَبَسَنا حتى أصبحنا فدفعنا بدفعه.
ولأَنْ أكُونَ استأذنتُ رسول الله ﷺ كما استأذَنْتُهُ سودةُ فأكونَ أدفعُ بإذنه أحبُّ إليَّ من مَفْرُوحٍ به.

متفق عليه: رواه البخاري في الحج (١٦٨١)، ومسلم في الحج (١٢٩٠: ٢٩٣) كلاهما من طريق أفلح بن حميد، عن القاسم بن محمد، عن عائشة، فذكرته.

عن عائشة أنها قالت: استأذنتْ سودةُ رسولَ الله ﷺ ليلة المزدلفة تدفع قبله وقبل حَطْمَة النّاسِ -وكانت امرأةً ثَبِطةً (يقول القاسم: والثَّبطةُ الثَّقيلة) قال: فأذن لها فخرجت قبل دفعه، وحَبَسَنا حتى أصبحنا فدفعنا بدفعه.
ولأَنْ أكُونَ استأذنتُ رسول الله ﷺ كما استأذَنْتُهُ سودةُ فأكونَ أدفعُ بإذنه أحبُّ إليَّ من مَفْرُوحٍ به.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الشريف الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها:

الحديث:


عن عائشة أنها قالت: استأذنتْ سودةُ رسولَ الله ﷺ ليلة المزدلفة تدفع قبله وقبل حَطْمَة النّاسِ -وكانت امرأةً ثَبِطةً (يقول القاسم: والثَّبطةُ الثَّقيلة) قال: فأذن لها فخرجت قبل دفعه، وحَبَسَنا حتى أصبحنا فدفعنا بدفعه. ولأَنْ أكُونَ استأذنتُ رسول الله ﷺ كما استأذَنْتُهُ سودةُ فأكونَ أدفعُ بإذنه أحبُّ إليَّ من مَفْرُوحٍ به.


1. شرح المفردات:


● سودة: هي أم المؤمنين سودة بنت زمعة رضي الله عنها، إحدى زوجات النبي ﷺ.
● ليلة المزدلفة: الليلة التي يقضيها الحجاج في مزدلفة بعد الوقوف بعرفة.
● تَدفع: تخرج وتنطلق من مزدلفة إلى منى.
● قبل حَطْمَةِ الناس: قبل زحام الناس وازدحامهم.
● ثَبِطة: ثقيلة الجسم بطيئة الحركة.
● حَبَسَنا: أبقانا وأمهلنا.
● مَفْرُوحٍ به: أمرٌ مُفرحٌ أو متعة عظيمة.


2. شرح الحديث:


في هذا الحديث تحكي أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها قصةً حدثت أثناء حجة الوداع، حيث طلبت أم المؤمنين سودة رضي الله عنها من النبي ﷺ الإذن لها بالمغادرة من مزدلفة ليلاً قبل أن يتحرك هو ﷺ وقبل أن يزدحم الناس، وذلك لأنها كانت امرأة ثقيلة الحركة (ثَبِطة) تخشى الزحام وتتأذى به. فأذن لها النبي ﷺ، فخرجت قبل أن يتحرك هو وأصحابه.
أما بقية الصحابة ومنهم عائشة رضي الله عنها، فقد بقوا مع النبي ﷺ حتى أصبحوا، ثم انطلقوا معه بعد صلاة الفجر.
ثم تعقب عائشة رضي الله عنها فتقول: إنها لَتَتمنى لو أنها هي الأخرى طلبت الإذن من النبي ﷺ كما طلبته سودة، حتى تخرج بإذنه وتتجنب الزحام، وأن هذا الإذن والانطلاق به أحبُّ إليها من أي متعة أو فرحة أخرى.


3. الدروس المستفادة:


1- مراعاة أحوال الضعفاء: النبي ﷺ أذن لسودة بسبب ثقل حركتها وخوفها من الزحام، مما يدل على رحمة الإسلام ومراعاته لأصحاب الأعذار والضعفاء.
2- فضل طاعة النبي ﷺ واتباع أمره: عائشة رضي الله عنها عبرت عن تمنيها أن تكون هي الأخرى قد استأذنت النبي ﷺ، مما يدل على حرص الصحابة على التأسي به وطلب البركة في إذنه وأمره.
3- التيسير في العبادة: الإسلام دين يسر، ويأتي بالتخفيف على من له عذر، كما في حالة سودة رضي الله عنها.
4- الأدب مع النبي ﷺ: حتى في الأمور التي تبدو بسيطة، كان الصحابة يحرصون على استئذان النبي ﷺ واتباع توجيهاته.


4. معلومات إضافية:


- هذا الحديث يدل على أن الدفع من مزدلفة جائز ليلاً للضعفاء والنساء، وهو ما عليه جمهور العلماء.
- كان النبي ﷺ يحرص على أن يدفع بعد طلوع الفجر، كما في فعلته مع بقية الصحابة.
- قول عائشة "أحب إلي من مفروح به" يدل على عظم قدر طاعة النبي ﷺ واتباع أمره في نفوس الصحابة، حتى إنها تفضله على كل متعة دنيوية.

أسأل الله تعالى أن يفقهنا في ديننا، وأن يوفقنا للاقتداء برسول الله ﷺ وصحابته الكرام. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الحج (١٦٨١)، ومسلم في الحج (١٢٩٠: ٢٩٣) كلاهما من طريق أفلح بن حميد، عن القاسم بن محمد، عن عائشة، فذكرته. واللفظ لمسلم.
قوله: «قبل حطمة الناس» أي قبل أن يزدحموا ويحطم بعضهم بعضًا.
قوله: «ثبطة» بفتح المثلثة وكسر الموحدة بعدها مهملة خفيفة - أي بطيئة الحركة.
قوله: «مفروح به» أي ما يفرح به من كلِّ شيء.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 437 من أصل 689 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: استأذنت سودة رسول الله ليلة المزدلفة تدفع قبله

  • 📜 حديث: استأذنت سودة رسول الله ليلة المزدلفة تدفع قبله

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: استأذنت سودة رسول الله ليلة المزدلفة تدفع قبله

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: استأذنت سودة رسول الله ليلة المزدلفة تدفع قبله

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: استأذنت سودة رسول الله ليلة المزدلفة تدفع قبله

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب