حديث: رسول الله ﷺ والخلفاء من بعده قد حصَّبوا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب أداء النبيّ ﷺ الصلوات في مكان نزوله بالمحصّب بوم النّفر

عن نافع، أنّ ابن عمر كان يرى التحصيب سنة، وكان يُصَلِّي الظّهر يوم النّفر بالحَصْبة.
قال نافع: قد حصَّب رسول الله ﷺ والخلفاء بعده.

متفق عليه: رواه مسلم في الحج (١٣١٠: ٣٣٨) عن محمد بن حاتم بن ميمون، حدثنا روح بن عبادة، حدثنا صخر بن جويرية، عن نافع، فذكره.

عن نافع، أنّ ابن عمر كان يرى التحصيب سنة، وكان يُصَلِّي الظّهر يوم النّفر بالحَصْبة.
قال نافع: قد حصَّب رسول الله ﷺ والخلفاء بعده.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.
أما بعد،
فالحديث الذي ذكر -أيها السائل الكريم- رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو يتعلق بسنة من سنن الحج، وهي التحصيب أو النزول بالمحصب (ويسمى أيضاً الأبطح).

شرح المفردات:


● التحصيب: النزول في مكان يسمى المحصب أو الأبطح بعد انتهاء مناسك الحج وقبل مغادرة مكة.
● يوم النفر: هو اليوم الذي يغادر فيه الحجاج منى، وهو إما يوم الثاني عشر من ذي الحجة (للمتعجل) أو الثالث عشر (للمتأخر).
● يُصَلِّي الظّهر يوم النّفر بالحَصْبة: أي أن ابن عمر كان يصلي صلاة الظهر في يوم مغادرته منى (يوم النفر) في مكان يسمى "الحصبة" (وهو المحصب).
● حصَّب رسول الله ﷺ: أي أن النبي صلى الله عليه وسلم نزل في المحصب بعد انتهاء مناسك الحج.

شرح الحديث:


يخبرنا الصحابي الجليل عبدالله بن عمر رضي الله عنهما - بواسطة تلميذه نافع - أنه كان يرى أن النزول بالمحصب بعد انتهاء مناسك الحج سنةٌ من سنن النبي صلى الله عليه وسلم، وكان يحرص على فعلها، حتى إنه كان يصلي الظهر في يوم مغادرة منى (يوم النفر) في المحصب.
ويؤكد نافع أن هذه السنة فعلها رسول الله صلى الله عليه وسلم وكذلك الخلفاء الراشدون من بعده، مما يدل على تأكيد هذه السنة ومحافظتهم عليها.

الدروس المستفادة:


1- بيان سنة مهجورة: الحديث يذكر سنة من سنن الحج التي قد يغفل عنها بعض الحجاج، وهي النزول بالمحصب بعد انتهاء مناسك الحج وقبل مغادرة مكة.
2- اقتداء الصحابة بالنبي ﷺ: حرص ابن عمر رضي الله عنه على تطبيق سنة النبي صلى الله عليه وسلم في كل كبيرة وصغيرة، حتى في مكان النزول بعد الحج.
3- اتباع هدي الخلفاء الراشدين: التأكيد على أن الخلفاء الراشدين (أبو بكر، وعمر، وعثمان، وعلي رضي الله عنهم) كانوا يحافظون على هذه السنة، مما يدل على أهميتها.
4- الحرص على السنن: ينبغي للمسلم أن يحرص على اتباع سنة النبي صلى الله عليه وسلم حتى في الأمور التي قد يظنها البعض صغيرة.

معلومات إضافية:


● المحصب (أو الأبطح): هو مكان معروف بين منى ومكة، وكان النبي ﷺ ينزل فيه بعد انتهاء مناسك الحج ليوم أو يومين قبل مغادرة مكة.
● حكم التحصيب: ذهب جمهور العلماء (بما فيهم الأئمة الأربعة) إلى أن النزول بالمحصب سنة وليس واجباً، ومن تركه فلا إثم عليه ولا فدية.
● الحكمة من التحصيب: يُذكر أن الحكمة من هذه السنة هي توديع البيت الحرام والدعاء فيه، كما أنه يسهل على الحجاج التوجه إلى مكة للطواف قبل المغادرة إذا أرادوا.
أسأل الله تعالى أن يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال، وأن يوفقنا لاتباع سنة نبيه محمد ﷺ في كل أمر من أمورنا.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الحج (١٣١٠: ٣٣٨) عن محمد بن حاتم بن ميمون، حدثنا روح بن عبادة، حدثنا صخر بن جويرية، عن نافع، فذكره.
ورواه البخاري في الحج (١٧٦٨) عن عبد الله بن عبد الوهاب، حدثنا خالد بن الحارث، قال: سُئل عبيد الله عن المحصَّب؟ فحدّثنا عبيد الله، عن نافع، قال: نزل بها رسولُ الله ﷺ وعمر، وابن عمر.
وعن نافع: أنّ ابن عمر ﵄ كان يصلي بها يعني المحصّب، الظّهر والعصر -أحسبه
قال: والمغرب-. قال خالد: لا أشك في العشاء، ويهجع هجعة، ويذكر ذلك عن النبيّ ﷺ.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 568 من أصل 689 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: رسول الله ﷺ والخلفاء من بعده قد حصَّبوا

  • 📜 حديث: رسول الله ﷺ والخلفاء من بعده قد حصَّبوا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: رسول الله ﷺ والخلفاء من بعده قد حصَّبوا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: رسول الله ﷺ والخلفاء من بعده قد حصَّبوا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: رسول الله ﷺ والخلفاء من بعده قد حصَّبوا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب