حديث: يا أيها الناس أي يوم يومكم هذا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب خطب النبيّ ﷺ في حجّة الوداع

عن العدَّاء بن خالد الكلابي قال: رأيت رسول الله ﷺ يوم عرفة وهو قائم على الركابين ينادي بأعلى صوته: «يا أيها الناس، أي يوم يومكم هذا؟» قالوا: الله ورسوله أعلم. قال: «فأي شهر شهركم هذا؟» قالوا: الله ورسوله أعلم. قال: «فأي بلد بلدكم هذا؟». قالوا: الله ورسوله أعلم. قال: «يومكم يوم حرام، وشهركم شهر حرام، وبلدكم بلد حرام» قال: فقال: «ألا إن دماءكم وأموالكم عليكم حرام، كحرمة يومكم هذا، في شهركم هذا، في بلدكم هذا، إلى يوم تلقون ربكم، فيسألكم عن أعمالكم» قال: ثم رفع يديه إلى السماء فقال: «اللَّهم! اشهد عليهم، اللهم! اشهد عليهم» ذكر مرارا، فلا أدري كم ذكر.

حسن: رواه الإمام أحمد (٢٠٣٣٦) عن يونس، حدثنا عمر بن إبراهيم اليشكري، حدثنا شيخ كبير من بني عُقيل، يقال له: عبد المجيد العقيلي، قال: انطلقنا حجاجا ليالي خرج يزيد بن المهلب، وقد ذكر لنا أن ماء بالعالية يقال له: الزُّجيج، فلما قضينا مناسكنا جئنا حتى أتَيْنَا الزُّجَيْحَ، فَأَنَخْنَا رَوَاحِلَنَا، قَالَ: فَانْطَلَقْنَا حَتَّى أَتَيْنَا عَلَى بِئْرِ عَلَيْهِ أَشْيَاخٌ مُخَضَّبُونَ يَتَحَدَّثُونَ.

عن العدَّاء بن خالد الكلابي قال: رأيت رسول الله ﷺ يوم عرفة وهو قائم على الركابين ينادي بأعلى صوته: «يا أيها الناس، أي يوم يومكم هذا؟» قالوا: الله ورسوله أعلم. قال: «فأي شهر شهركم هذا؟» قالوا: الله ورسوله أعلم. قال: «فأي بلد بلدكم هذا؟». قالوا: الله ورسوله أعلم. قال: «يومكم يوم حرام، وشهركم شهر حرام، وبلدكم بلد حرام» قال: فقال: «ألا إن دماءكم وأموالكم عليكم حرام، كحرمة يومكم هذا، في شهركم هذا، في بلدكم هذا، إلى يوم تلقون ربكم، فيسألكم عن أعمالكم» قال: ثم رفع يديه إلى السماء فقال: «اللَّهم! اشهد عليهم، اللهم! اشهد عليهم» ذكر مرارا، فلا أدري كم ذكر.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.
أما بعد، فهذا حديث عظيم من أحاديث الحج، يرويه العداء بن خالد الكلابي رضي الله عنه، ويبين فيه جانبًا من خطبة النبي صلى الله عليه وسلم في حجة الوداع، وهو حديث صحيح رواه الإمام أحمد في مسنده، وابن حبان في صحيحه، وغيرهما.

شرح المفردات:


● الرَّكابين: هما الحبلان أو السيوران اللذان يُعلَّق بهما الرَّحْل على ظهر البعير، والمقصود أن النبي صلى الله عليه وسلم كان واقفًا في محمل ناقته.
● ينادي بأعلى صوته: لِيُسمِع الحاضرين جميعًا، ويؤكد أهمية الخطاب.
● حرام: مُحَرَّم ومعظَّم، لا يجوز انتهاكه.
● كحرمة يومكم هذا: أي مثل حرمة اليوم الذي أنتم فيه (يوم عرفة).
● إلى يوم تلقون ربكم: أي إلى يوم القيامة.

شرح الحديث:


في هذا الحديث يصف العداء بن خالد رضي الله عنه مشهدًا من مشاهد حجة الوداع، حيث وقف النبي صلى الله عليه وسلم على ناقته في يوم عرفة، وخطب في الناس خطبة عظيمة، بدأها بأسئلة استنهاضية لِيُلفت انتباههم ويجذبهم إلى ما سيقوله، فسألهم عن اليوم والشهر والبلد، وأجابوه بأنهم لا يعلمون إلا ما علمهم الله ورسوله، فأخبرهم أن اليوم هو يوم حرام (أي يوم عرفة في أشهر الحرم)، والشهر هو شهر حرام (ذو الحجة)، والبلد هو بلد حرام (مكة المكرمة).
ثم انتقل إلى التأكيد على حرمة الدماء والأموال، وأنها محرمة كحرمة هذا اليوم في هذا الشهر في هذا البلد، وأن هذه الحرمة مستمرة إلى يوم القيامة، حيث يحاسب الله الناس على أعمالهم.
ثم رفع يديه إلى السماء ودعا الله أن يشهد على الناس بما بلغهم، وكرر ذلك للتأكيد على عظمة هذه الوصية وأهميتها.

الدروس المستفادة:


1- عظمة حرمة الدماء والأموال: حرّم الإسلام الاعتداء على الدماء والأموال تحريمًا مؤكدًا، وجعل حرمتها كحرمة الزمان والمكان المُعظَّمين في الإسلام.
2- أسلوب النبي صلى الله عليه وسلم في التعليم: استخدم النبي صلى الله عليه وسلم أسلوب السؤال والجواب لشد انتباه السامعين وتثبيت المعلومة في أذهانهم.
3- التذكير باليوم الآخر: ختم النبي صلى الله عليه وسلم خطبته بالتذكير بيوم القيامة والمحاسبة، ليكون ذلك باعثًا على التقوى والالتزام.
4- الدعاء والتضرع إلى الله: رفع النبي صلى الله عليه وسلم يديه ودعا الله أن يشهد على الناس، يظهر أهمية الاستعانة بالله في تبليغ الدعوة.
5- عظمة يوم عرفة: هذا الحديث يبيّن فضل يوم عرفة ومكانته، حيث اختاره النبي صلى الله عليه وسلم لإلقاء هذه الخطبة العظيمة.

معلومات إضافية:


- هذا الحديث جزء من خطبة حجة الوداع، التي بين فيها النبي صلى الله عليه وسلم كثيرًا من أصول الإسلام وقواعده.
- يؤكد هذا الحديث على تحريم القتل بغير حق، والاعتداء على الأموال، وهو من الكبائر التي حذر منها الإسلام.
- يستدل به العلماء على تأكيد حرمة مكة والمسجد الحرام، بجانب حرمة الأشهر الحرم.
أسأل الله أن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وأن يحفظ دماء المسلمين وأموالهم، وأن يوفقنا لطاعته وطاعة رسوله صلى الله عليه وسلم.
والله أعلم، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الإمام أحمد (٢٠٣٣٦) عن يونس، حدثنا عمر بن إبراهيم اليشكري، حدثنا شيخ كبير من بني عُقيل، يقال له: عبد المجيد العقيلي، قال: انطلقنا حجاجا ليالي خرج يزيد بن المهلب، وقد ذكر لنا أن ماء بالعالية يقال له: الزُّجيج، فلما قضينا مناسكنا جئنا حتى أتَيْنَا الزُّجَيْحَ، فَأَنَخْنَا رَوَاحِلَنَا، قَالَ: فَانْطَلَقْنَا حَتَّى أَتَيْنَا عَلَى بِئْرِ عَلَيْهِ أَشْيَاخٌ مُخَضَّبُونَ يَتَحَدَّثُونَ. قَالَ: قُلْنَا: هَذَا الَّذِي صَحِبَ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ أَيْنَ بَيْتُهُ؟ قَالُوا: نَعَمْ صَحِبُه، وَهَذَاكَ بَيْتُهُ. فَانْطَلَقْنَا حَتَّى أَتَيْنَا الْبَيْتَ فَسَلَّمْنَا، قَالَ: فَأَذِنَ لَنَا، فَإِذَا هُوَ شَيْخٌ كَبِيرٌ مُضْطَجِعٌ يُقَالُ لَهُ: الْعَدَّاءُ بْنُ خَالِدٍ الْكِلَابِيُّ، قُلْتَ: أَنْتَ الَّذِي صَحِبْتَ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ؟ قَالَ: نَعَمْ، وَلَوْلَا أَنَّهُ اللَّيْلُ لَأَقْرَأْتُكُمْ كِتَابَ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ إِلَيَّ. قَالَ: فَمَنْ أَنْتُمْ؟ قُلْنَا: مِنْ أَهْلِ الْبَصْرَةِ. قَالَ: مَرْحَبًا بِكُمْ، مَا فَعَلَ يَزِيدُ بْنُ الْمُهَلَّبِ؟ قُلْنَا: هُوَ هُنَاكَ يَدْعُو إلَى كِتَابِ اللَّهِ تبارك وتعالى وَإِلَى سُنَّةِ النَّبِيِّ ﷺ. قَالَ: فِيمَا هُوَ مِنْ ذَاكَ، فِيمَا هُوَ مِنْ ذَاكَ؟ قَالَ: قُلْتُ: أَيَّا نَتَّبِعُ هَؤُلَاءِ أَوْ هَؤُلَاءِ -يَعْنِي أَهْلَ الشَّامِ أَوْ يَزِيدَ-؟ قَالَ: إِنْ تَقْعُدُوا تُفْلِحُوا وَتَرْشُدُوا، إِنْ تَقْعُدُوا تُفْلِحُوا وتَرْشُدُوا، لَا أَعْلَمُهُ إِلَّا قَالَ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ.
وإسناده حسن من أجل عبد المجيد العقيلي، وثقه ابن معين وابن حبان، وهو حسن الحديث.
وقد أخرجه أبو داود (١٩٧١) وأحمد (٢٠٣٣٥) كلاهما من حديث وكيع، عن عبد المجيد مختصرا. ورواه أيضا أبو داود (١٩١٨) من طريق عثمان بن عمر، عن عبد المجيد بمعناه.
وقوله: «زجيج»: منزل للحجاج بين البصرة ومكة.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 559 من أصل 689 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: يا أيها الناس أي يوم يومكم هذا

  • 📜 حديث: يا أيها الناس أي يوم يومكم هذا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: يا أيها الناس أي يوم يومكم هذا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: يا أيها الناس أي يوم يومكم هذا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: يا أيها الناس أي يوم يومكم هذا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب