حديث: لعن الله من لعن والده ومن ذبح لغير الله

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب النهي عن سبّ الوالدين

عن أبي الطفيل عامر بن واثلة قال: كنت عند علي بن أبي طالب، فأتاه رجل،
فقال: ما كان النبي ﷺ يُسِرُّ إليك؟ قال: فغضب، وقال: ما كان النبي ﷺ يُسِرُّ إليَّ شيئًا يكتمه الناس، غير أنه قد حدثني بكلمات أربع، قال: فقال: ما هن يا أمير المؤمنين؟ قال: قال: «لعن اللَّه من لعن والده، ولعن اللَّه من ذبح لغير اللَّه، ولعن اللَّه من آوى محدثا، ولعن اللَّه من غيّر منارَ الأرض»

صحيح: رواه مسلم في الأضاحي (١٩٧٨) من طرق عن مروان بن معاوية الفزاري، حدّثنا منصور بن حيان، حدّثنا أبو الطفيل عامر بن واثلة، قال: فذكره.

عن أبي الطفيل عامر بن واثلة قال: كنت عند علي بن أبي طالب، فأتاه رجل،
فقال: ما كان النبي ﷺ يُسِرُّ إليك؟ قال: فغضب، وقال: ما كان النبي ﷺ يُسِرُّ إليَّ شيئًا يكتمه الناس، غير أنه قد حدثني بكلمات أربع، قال: فقال: ما هن يا أمير المؤمنين؟ قال: قال: «لعن اللَّه من لعن والده، ولعن اللَّه من ذبح لغير اللَّه، ولعن اللَّه من آوى محدثا، ولعن اللَّه من غيّر منارَ الأرض»

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الشريف شرحًا وافيًا، مستندًا إلى كلام أهل العلم من أهل السنة والجماعة:

الحديث:


عن أبي الطفيل عامر بن واثلة قال: كنت عند علي بن أبي طالب، فأتاه رجل، فقال: ما كان النبي ﷺ يُسِرُّ إليك؟ قال: فغضب، وقال: ما كان النبي ﷺ يُسِرُّ إليَّ شيئًا يكتمه الناس، غير أنه قد حدثني بكلمات أربع، قال: فقال: ما هن يا أمير المؤمنين؟ قال: قال: «لعن اللَّه من لعن والده، ولعن اللَّه من ذبح لغير اللَّه، ولعن اللَّه من آوى محدثا، ولعن اللَّه من غيّر منارَ الأرض».

1. شرح المفردات:


● يُسِرُّ: يخفي ويُخبر به سرًا.
● يكتمه الناس: يخفيه عنهم ولا يطلعهم عليه.
● لعن الله: طرده وأبعده عن رحمته.
● ذبح لغير الله: الذبح تقربًا وتعظيمًا لغير الله، كالأصنام أو القبور.
● آوى محدثًا: آوى وأجار شخصًا أحدث جريمة كبيرة (كالقتل مثلًا).
● غيّر منار الأرض: غيّر علامات الحدود بين الأراضي أو الأملاك ليزيد في حقه أو ينتقص حق غيره.

2. شرح الحديث:


سأل رجلٌ أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه عما إذا كان النبي ﷺ قد أسر إليه بشيء يخفيه عن الناس، فغضب علي رضي الله عنه من هذا السؤال لأنه يوحي بأن هناك أسرارًا خاصة في الدين لم تُبلغ الأمة، وهذا مخالف لعدالة النبي ﷺ وشمول رسالته. فأكد علي أن النبي ﷺ لم يخفِ عنه شيئًا دون الناس، إلا أنه حدثه بأربع كلمات تحذيرية فيها وعيد شديد، وهي:
1- لعن الله من لعن والده: اللعن هو الطرد والإبعاد عن رحمة الله، ولعن الوالد من كبائر الذنوب؛ لأنه إيذاء عظيم للوالدين، وقد جاءت النصوص بالبر بهما وتحريم عقوقهما.
2- لعن الله من ذبح لغير الله: الذبح لغير الله شرك أكبر، سواء كان لصنم أو قبر أو جن أو غير ذلك، لأنه من أعمال العبادة التي لا تصرف إلا لله تعالى.
3- لعن الله من آوى محدثًا: أي من أجار مجرمًا أحدث جريمة كبرى (كالقَتْل)، وحماه من العقوبة. وهذا إعانة على الإثم والعدوان، وقد قال الله تعالى: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ} [المائدة: 2].
4- لعن الله من غيّر منار الأرض: أي من غيّر علامات الحدود بين الأملاك أو الأراضي ليزيد في حقه أو يسرق حق غيره. وهذا من الغش والظلم والعدوان، وقد حذر النبي ﷺ من الظلم فقال: «اتقوا الظلم فإن الظلم ظلمات يوم القيامة» (رواه مسلم).

3. الدروس المستفادة:


- بيان غضب الصحابة رضي الله عنهم إذا سُئلوا عما يوهم تخصيص النبي ﷺ لأحد دون الأمة بالعلم، لأن الدين كله بلّغه النبي ﷺ للأمة.
- التحذير من هذه الذنوب الأربع، وأنها من الكبائر التي تستحق اللعن.
- التأكيد على بر الوالدين وعدم إيذائهما حتى باللسان.
- تحريم الذبح لغير الله، لأنه شرك أكبر.
- تحريم إيواء المجرمين وحمايتهم من العقوبة.
- تحريم التعدي على حقوق الآخرين بتغيير الحدود أو العلامات.

4. معلومات إضافية:


- الحديث رواه مسلم في صحيحه، وهو من الأحاديث الصحيحة.
- هذه الكلمات الأربع من جوامع كلم النبي ﷺ، التي جمعت معاني كبيرة في ألفاظ قليلة.
- ينبغي للمسلم أن يحذر من هذه الذنوب، ويبتعد عنها خشية من لعنة الله وعقابه.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وأن يحفظنا من الذنوب والخطايا، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الأضاحي (١٩٧٨) من طرق عن مروان بن معاوية الفزاري، حدّثنا منصور بن حيان، حدّثنا أبو الطفيل عامر بن واثلة، قال: فذكره.
قوله: «غيّرَ منار الأرض» أي أحدثَ فسادا ودمارًا.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 987 من أصل 1112 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لعن الله من لعن والده ومن ذبح لغير الله

  • 📜 حديث: لعن الله من لعن والده ومن ذبح لغير الله

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لعن الله من لعن والده ومن ذبح لغير الله

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لعن الله من لعن والده ومن ذبح لغير الله

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لعن الله من لعن والده ومن ذبح لغير الله

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب