حديث: لقد مزجت بكلمة لو مزج بها ماء البحر مزجت

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب تحريم الغيبة

عن عائشة قال: حكيت للنبي ﷺ رجلا، فقال: «ما يسُرُّني أني حكيت رجلا، وأن لي كذا وكذا» قال: فقلت: يا رسول الله! إن صفية امرأة - وقال بيده، كأنه يعني قصيرة - فقال: «لقد مَزَجت بكلمة لو مُزِج بها ماء البحر مَزَجت».

صحيح: رواه أبو داود (٤٨٧٥) والترمذي (٢٥٠٢، ٢٥٠٣) وأحمد (٢٥٥٦٠) كلهم من طريق سفيان الثوري، قال: حدثنا علي بن الأقمر، عن أبي حذيفة - وكان من أصحاب عبد الله، وكان طلحة يحدث عنه - عن عائشة، قالت: فذكرته.

عن عائشة قال: حكيت للنبي ﷺ رجلا، فقال: «ما يسُرُّني أني حكيت رجلا، وأن لي كذا وكذا» قال: فقلت: يا رسول الله! إن صفية امرأة - وقال بيده، كأنه يعني قصيرة - فقال: «لقد مَزَجت بكلمة لو مُزِج بها ماء البحر مَزَجت».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم رواه الإمام أبو داود والترمذي وغيرهما، وفيه دروس وعبر عظيمة في أدب اللسان وحفظ الفضائل.

أولاً. شرح مفردات الحديث:


● حكيت: أي نَقَلْت كلاماً أو صفة عن شخص، وغالباً فيما يعيبه.
● ما يُسرُّني: ما يفرحني أو ما أحب.
● كذا وكذا: كناية عن شيء عظيم من متاع الدنيا، كأن يقول: "ولو أعطيت الدنيا كلها".
● إن صفية امرأة: أي قصدت أن أصفها بأنها قصيرة القامة.
● مزَجت: خلطت وأصبت.
● لو مُزجت بها ماء البحر لمزجته: أي لو أن كلمتك هذه التي قلتها خلطت بماء البحر لغيرت طعمه ولونَه لعِظَم قبحها وسوئها.

ثانياً. شرح الحديث:


تخبرنا أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها أنها أرادت مرة أن تُظهِر بعض الغيرة الطبيعية بين النساء، فذكرت للنبي صلى الله عليه وسلم شيئاً عن امرأة أخرى (وهي السيدة صفية رضي الله عنها) تشير إلى قصر قامتها، ربما بإشارة يدها كما هو مبين في الحديث.
فانتهرها النبي صلى الله عليه وسلم تربيةً وتعليماً، وأخبرها أن هذا الفعل - وهو ذكر عيوب الناس - من الخطأ الكبير، حتى أنه لا يُقابل بأعظم متاع الدنيا، فقال: (ما يُسرُّني أني حكيت رجلاً، وأن لي كذا وكذا)، أي لا أحب أن أذكر أحداً بسوء ولو أعطيت في مقابله الدنيا كلها.
ثم بين لها النبي صلى الله عليه وسلم عظم هذه الكلمة التي قالتها، وشبهها بشيء لو خُِلط بماء البحر الواسع العظيم لغيَّر طعمه ولونه لعظم قبحها وسوئها، فقال: (لقد مزجت بكلمة لو مزجت بها ماء البحر لمزجت)، أي أثرت فيه وغيرته.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- تحريم الغيبة والنميمة: الحديث أصل عظيم في تحريم الغيبة، وهي ذكرك أخاك بما يكره، سواء كان في خلقه أو خُلقه أو دينه أو دنياه.
2- عظم أمر اللسان: كلمة واحدة قد تكون سبباً في سخط الله، كما في الحديث: "إن العبد ليتكلم بالكلمة من سخط الله لا يلقي لها بالا يهوي بها في النار أبعد مما بين المشرق والمغرب" (رواه البخاري ومسلم).
3- التربية على كمال الخلق: النبي صلى الله عليه وسلم لم يغضب لنفسه، بل يغضب لانتهاك حرمات الله وحقوق العباد.
4- الغيرة المحمودة والمذمومة: الغيرة على العرض والدين محمودة، لكن الغيرة التي تؤدي إلى انتقاص الآخرين وذكر عيوبهم مذمومة.
5- تقدير مشاعر الآخرين: النبي صلى الله عليه وسلم علمنا أن نحترم مشاعر الناس ولا نجرحهم ولو بكلمة واحدة.
6- القدوة في التعامل: النبي صلى الله عليه وسلم لم يستهين بخطأ عائشة رضي الله عنها، بل نبهها بلطف وحكمة، مع بيان عظم الخطأ.

رابعاً. معلومات إضافية:


- السيدة صفية رضي الله عنها هي أم المؤمنين صفية بنت حيي بن أخطب، من سبط النبي هارون عليه السلام، وكانت شريفة عفيفة.
- هذا الحديث من أدلة تحريم الغيبة، وهي من كبائر الذنوب، قال تعالى: {وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ} [الحجرات: 12].
- ينبغي للمسلم أن يتذكر قبل أن يتكلم: هل هذه الكلمة ترضي الله؟ فإن كانت لا، فليمسك لسانه، كما في الحديث: "من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيراً أو ليصمت" (متفق عليه).
أسأل الله أن يعيننا على حفظ ألسنتنا، وأن يجنبنا مواطن الزلل والغيبة والنميمة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٤٨٧٥) والترمذي (٢٥٠٢، ٢٥٠٣) وأحمد (٢٥٥٦٠) كلهم من طريق سفيان الثوري، قال: حدثنا علي بن الأقمر، عن أبي حذيفة - وكان من أصحاب عبد الله، وكان طلحة يحدث عنه - عن عائشة، قالت: فذكرته. وإسناده صحيح.
قال الترمذي: «هذا حديث حسن صحيح».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 973 من أصل 1112 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لقد مزجت بكلمة لو مزج بها ماء البحر مزجت

  • 📜 حديث: لقد مزجت بكلمة لو مزج بها ماء البحر مزجت

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لقد مزجت بكلمة لو مزج بها ماء البحر مزجت

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لقد مزجت بكلمة لو مزج بها ماء البحر مزجت

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لقد مزجت بكلمة لو مزج بها ماء البحر مزجت

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب