حديث: كان يقرأ بهم في المغرب: ﴿الَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ﴾

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب القراءة في صلاة المغرب

عن عبد الله بن عمر أن النبي ﷺ كان يقرأ بهم في المغرب: ﴿الَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ﴾ [سورة محمد: ١].

صحيح: أخرجه الطبراني في الكبير (١٢/ ٣٧٢) والأوسط (٢/ ٤٤١) والصغير (١/ ٤٥) من طريق الحسين بن حُريث المروزي، ثنا أبو معاوية محمد بن خازم، ثنا عبيد الله بن عمر، عن نافع، عن ابن عمر فذكر الحديث.

عن عبد الله بن عمر أن النبي ﷺ كان يقرأ بهم في المغرب: ﴿الَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ﴾ [سورة محمد: ١].

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.
أما بعد،
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
الحديث الشريف:
عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما: "أَنَّ النَّبِيَّ ﷺ كَانَ يَقْرَأُ بِهِمْ فِي الْمَغْرِبِ: {وَالَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ} [سورة محمد: 1]".
(أخرجه البخاري في صحيحه)


الشرح الوجيز:



# 1. شرح المفردات:


● يقرأ بهم: أي يؤمهم في الصلاة ويجهر بالقراءة.
● في المغرب: صلاة المغرب، وهي الصلاة الثالثة المفروضة، وعدد ركعاتها ثلاث.
{وَالَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ}: هذه الآية الكريمة هي أول آية من سورة محمد ﷺ، والتي كانت تُعرف في عهد النبي صلى الله عليه وسلم بـ (سورة الذين كفروا).

# 2. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبرنا الصحابي الجليل عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يختار في بعض الأحيان أن يقرأ في صلاة المغرب (في الركعة الأولى أو الثانية) بسورة محمد كاملة أو بجزء طويل منها، مبتدئاً بقوله تعالى: {وَالَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ}.
والمعنى أن هذا كان من هديه صلى الله عليه وسلم في الصلاة، حيث كان يطيل القراءة أحياناً في صلاة المغرب، مع أنها صلاة قصيرة نسبياً، ليعلم الأمة أن الأمر فيه سعة، وأنه يجوز تطويل الصلاة القصيرة أحياناً.

# 3. الدروس المستفادة والعبر:


● تنوع القراءة في الصلاة: من السنة أن ينوع الإمام في قراءته في الصلوات، فلا يداوم على سورة معينة دائماً، ليعلم الناس جواز القراءة بأي سورة من القرآن.
● بيان جواز تطويل الصلاة القصيرة: صلاة المغرب هي أقصر الصلوات المفروضة الجهرية (ثلاث ركعات)، وهذا الحديث يدل على أنه يجوز للإمام أن يطيل القراءة فيها أحياناً، بخلاف ما قد يظنه بعض الناس.
● اختيار السور المناسبة: اختيار النبي صلى الله عليه وسلم لسورة فيها ذكر للجهاد والقتال والوعيد للكافرين في صلاة المغرب، التي تقع في وقت انتهاء النهار وبداية الليل، قد يكون فيه إشارة إلى الاستعداد لمعاني الجهاد والعزة التي يختم بها المسلم يومه ويبدأ ليله.
● اتباع هدي النبي صلى الله عليه وسلم: الحديث يدل على وجوب اتباع النبي صلى الله عليه وسلم في جميع أحواله، حتى في كيفية الصلاة واختيار السور فيها.

# 4. معلومات إضافية مفيدة:


- وردت أحاديث أخرى تبين أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقرأ في المغرب أحياناً بسور قصيرة مثل (والطور) أو (الأعلى)، وهذا يدل على التنوع في هديه صلى الله عليه وسلم حسب الأحوال.
- سورة محمد نزلت في Medina، وهي تتناول موضوع الجهاد في سبيل الله وأحكامه، وبيان حال الكفار والمؤمنين.
- هذا الفعل من النبي صلى الله عليه وسلم (أي الإطالة في المغرب) لم يكن دائماً، بل كان أحياناً، حتى لا يشق على الناس.
نسأل الله أن يفقهنا في الدين، وأن يعلمنا ما ينفعنا، وأن ينفعنا بما علمنا.
وصلى الله على سيدنا محمد، وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

أخرجه الطبراني في الكبير (١٢/ ٣٧٢) والأوسط (٢/ ٤٤١) والصغير (١/ ٤٥) من طريق الحسين بن حُريث المروزي، ثنا أبو معاوية محمد بن خازم، ثنا عبيد الله بن عمر، عن نافع، عن ابن عمر فذكر الحديث. وأخرجه ابن حبان في صحيحه (١٨٣٥) من هذا الوجه.
وقال الهيثمي في مجمع الزوائد (٢٧٠٣): رواه الطبراني في الثلاثة»رجاله رجال الصحح».
قال الأعظمي: وهو كذلك، ولكن قال الدارقطني: غريب من حديثه عن نافع لم يسنده غير أبي معاوية. وكذلك رواه يحيى بن معين عن أبي معاوية مرفوعا» «أطراف الغرائب» (٣/ ٤٦٧) وأبو معاوية ثقة فلا يضر تفرده، وفي قول الدارقطني رد على الطبراني في قوله: تفرد به الحسين بن حريث عن أبي معاوية.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 286 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: كان يقرأ بهم في المغرب: ﴿الَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ﴾

  • 📜 حديث: كان يقرأ بهم في المغرب: ﴿الَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ﴾

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: كان يقرأ بهم في المغرب: ﴿الَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ﴾

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: كان يقرأ بهم في المغرب: ﴿الَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ﴾

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: كان يقرأ بهم في المغرب: ﴿الَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ﴾

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب