حديث: ذاك شيطان يقال له خنزب فتعوذ بالله منه واتفل على يسارك ثلاثًا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب التعوذ من وسوسة الشيطان في الصلاة

عن عثمان بن أبي العاص أنه أتى النبي ﷺ فقال: يا رسول الله! إن الشيطان قد حال بيني وبين صلاتي وقراءتي. يلبسُها عليَّ. فقال رسول الله ﷺ: «ذاك شيطان يقال له خِنْزَبٌ، فإذا أحسسته فتعوذ بالله منه. واتفل على يسارك ثلاثًا». قال: ففعلت ذلك فأذْهَبَه الله عني.

صحيح: رواه مسلم في السلام (٢٢٠٣) عن يحيى بن خلف الباهلي، ثنا عبد الأعلى، عن سعيد الجريري، عن أبي العلاء (يزيد بن عبد الله بن الشخير)، أن عثمان بن أبي العاص أتى النبي ﷺ فذكره.

عن عثمان بن أبي العاص أنه أتى النبي ﷺ فقال: يا رسول الله! إن الشيطان قد حال بيني وبين صلاتي وقراءتي. يلبسُها عليَّ. فقال رسول الله ﷺ: «ذاك شيطان يقال له خِنْزَبٌ، فإذا أحسسته فتعوذ بالله منه. واتفل على يسارك ثلاثًا». قال: ففعلت ذلك فأذْهَبَه الله عني.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث صحيح رواه الإمام مسلم في صحيحه، وفيه فوائد عظيمة تتعلق بالاستعاذة من الشيطان ووساوسه، خاصة أثناء الصلاة وقراءة القرآن.

أولاً. شرح مفردات الحديث:


● حال بيني وبين صلاتي وقراءتي: أي منعني وحاجزني عن الخشوع في الصلاة والإقبال عليها، وعن التركيز في تلاوة القرآن.
● يَلْبِسُها عليَّ: يخلطها ويشوشها، فيدخل عليه الشك والوساوس وعدم التركيز.
● خِنْزَبٌ: اسم من أسماء الشياطين الموكلين بإفساد الصلاة وإلقاء الوساوس فيها.
● فَتَعَوَّذْ بِاللَّهِ مِنْهُ: أي استعذ بالله وقُل: "أعوذ بالله من الشيطان الرجيم".
● وَاتْفِلْ عَلَى يَسَارِكَ ثَلَاثًا: النفخ مع قليل من الريق من غير إفراز مخاط، ويكون على الجهة اليسرى.

ثانياً. المعنى الإجمالي للحديث:


يشتكي الصحابي الجليل عثمان بن أبي العاص رضي الله عنه إلى النبي صلى الله عليه وسلم من شيطان يوسوس له أثناء صلاته وقراءته، فيشوش عليه خشوعه وتركيزه. فبيّن له النبي صلى الله عليه وسلم أن هذا شيطان معين يسمى "خنزب"، وأمره بحلّ عملي لمقاومته، وهو الاستعاذة بالله منه، والنفث (النفخ مع شيء يسير من الريق) عن يساره ثلاث مرات. وعندما نفذ الصحابي هذه الوصية النبوية، أذهب الله عنه هذا الوسواس.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- شرعية الشكوى إلى الله ورسوله: من حلّ بالإنسان أمر أو شدة، فإنه يشتكي إلى الله أولاً، ثم يطلب المشورة والعلاج من أهل العلم والصلاح.
2- حقيقة وجود الشياطين وتأثيرهم: الشيطان حقيقة وليس مجرد وسواس خيالي، وهو يجري من ابن آدم مجرى الدم، ويحاول صرف العبد عن طاعة ربه.
3- أن لكل شيطان اسمًا وعملاً: وهذا من الغيب الذي لا نعلمه إلا بوحي، وفيه بيان لعلم النبي صلى الله عليه وسلم بالغيب بما أطلعه الله عليه.
4- فعالية العلاج النبوي: العلاج النبوي (الاستعاذة والنفث) فعال وناجع بإذن الله، وهو يجمع بين الدعاء والذكر والفعل الحسي.
5- مشروعية الاستعاذة من الشيطان في الصلاة: إذا وسوس الشيطان للمصلي، فليستعذ بالله منه ولينبذ عليه عن يساره، ولا يقطع صلاته.
6- التوكل على الله مع الأخذ بالأسباب: الأخذ بالسبب المشروع (الاستعاذة والنفث) مع التوكل على الله في دفع الشر هو منهج المؤمن.
7- طهارة الريق المسلم: مشروعية استخدام الريق في هذا العلاج النبوي دليل على طهارته وأنه ليس بنجس.

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


● حكم الوسوسة في الصلاة: الوسوسة في الصلاة من فعل الشيطان، وهي غير مؤثرة على صحة الصلاة ما دام المصلي يؤدي أركانها correctly. لا يلزمه إعادة الصلاة بسبب الوسواس.
● صيغة التعوذ: يشرع للمصلي أن يستعيذ silently بصيغة: (أعوذ بالله من الشيطان الرجيم) أو (أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم من همزه ونفخه ونفثه).
● النفث عن اليسار: لأن الشيطان يكون عند المصلي من جهة اليسار غالباً، كما ورد في بعض الآثار.
● العلاج الوقائي: يُستحب للمسلم أن يداوم على الأذكار الشرعية صباحاً ومساءً، وأن يحافظ على قراءة القرآن، فهي تحصن من وساوس الشيطان.
أسأل الله أن يعيذنا وإياكم من الشيطان الرجيم، وأن يوفقنا للخشوع في صلاتنا وقراءتنا. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في السلام (٢٢٠٣) عن يحيى بن خلف الباهلي، ثنا عبد الأعلى، عن سعيد الجريري، عن أبي العلاء (يزيد بن عبد الله بن الشخير)، أن عثمان بن أبي العاص أتى النبي ﷺ فذكره.
ورواه سالم بن نوح، عن الجريري ولم يذكر ثلاثًا، وزيادة الثقة مقبولة، وقد تابع أبو أسامة عبد الأعلى على ذكر الثلاثة، ورواه أيضًا سفيان عن سعيد الجريري، ثنا يزيد بن عبد الله بن الشخير وهو: أبو العلاء، عن عثمان بن أبي العاص فذكر مثل حديثهم. ووهم الحاكم فاستدركهـ (٤/ ٢١٩) من طريق الجُريري عن أبي العلاء بن الشخير عنه وقال: صحيح الإسناد ولم يخرجاه.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 303 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: ذاك شيطان يقال له خنزب فتعوذ بالله منه واتفل على يسارك ثلاثًا

  • 📜 حديث: ذاك شيطان يقال له خنزب فتعوذ بالله منه واتفل على يسارك ثلاثًا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: ذاك شيطان يقال له خنزب فتعوذ بالله منه واتفل على يسارك ثلاثًا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: ذاك شيطان يقال له خنزب فتعوذ بالله منه واتفل على يسارك ثلاثًا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: ذاك شيطان يقال له خنزب فتعوذ بالله منه واتفل على يسارك ثلاثًا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب