حديث: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الأمر بالاجتهاد في الدعاء في السجود

عن أبي هريرة أن رسول الله ﷺ قال: «أقرب ما يكون العبد من ربِّه وهو ساجد فأكثرِوا الدُّعاء».

صحيح: رواه مسلم في الصلاة (٤٨٢) من طريق سُمي مولى أبي بكر، أنه سمع أبا صالح
ذكوان، يحدث عن أبي هريرة .

عن أبي هريرة أن رسول الله ﷺ قال: «أقرب ما يكون العبد من ربِّه وهو ساجد فأكثرِوا الدُّعاء».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. حديثنا اليوم عن حديث عظيم يبين لنا منزلة عظيمة من منازل القرب من الله تعالى، ألا وهي منزلة السجود.
الحديث:
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله ﷺ قال: «أَقْرَبُ مَا يَكُونُ العَبْدُ مِن رَبِّهِ وَهُوَ سَاجِدٌ، فَأَكْثِرُوا الدُّعَاءَ».
أخرجه مسلم في صحيحه.


شرح المفردات:
● أقرب: صفة تفضيل من "قريب"، أي الأكثر قربًا والأدنى منزلة.
● العبد: الإنسان المخلوق لله تعالى، المستسلم لأمره.
● ربِّه: أي خالقه ومالكه المدبر لأمره.
● ساجد: حال من يفعل سجود الصلاة، حيث يضع جبهته وأنفه وكفيه وركبتيه وأطراف قدميه على الأرض تعظيمًا لله.
● فأكثِروا: حث على الإكثار والزيادة.
● الدعاء: وهو سؤال العبد لحاجته من الله تعالى، والمناجاة والتضرع إليه.


المعنى الإجمالي للحديث:
يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث عن حالة فريدة يصل فيها العبد إلى ذروة القرب من الله عز وجل، وهي حال السجود في الصلاة. ففي هذا الموضع من الصلاة، حيث يذل العبد جسده ويخضع لخالقه، ويضع أشرف ما فيه (وجهه) على التراب تواضعًا لله، يصل إلى أقرب درجة يمكن أن يكون فيها من ربه. ولأن الدعاء مستجاب في أوقات القرب والفضل، يأمرنا النبي صلى الله عليه وسلم بأن نغتنم هذه اللحظة الفريدة بالإكثار من الدعاء والتضرع إلى الله.


الدروس المستفادة والفوائد العظيمة:
1- شرف منزلة السجود: الحديث يرفع من قيمة السجود ويعلي من شأنه، فهو ليس مجرد ركن من أركان الصلاة، بل هو غاية في الخشوع والقرب من الله تعالى. وهو يذكرنا بقوله تعالى: {وَاسْجُدْ وَاقْتَرِبْ} [العلق: 19].
2- استحباب إطالة السجود: يستحب للمصلي أن يطيل سجوده ليتمكن من الإكثار من الدعاء والمناجاة، ولا يستعجل فيه، فقد يكون هذا الوقت هو أنفس أوقات صلاته.
3- إجابة الدعاء في السجود: هذا الحديث يعد بشرى للمؤمن بأن الدعاء في السجود مجاب بقوة، لاقتران وقت الدعاء بوقت القرب من الله، والرب الكريم لا يرد عبدًا أقبل عليه وتضرع إليه في مثل هذه الحال.
4- الحث على المناجاة والذكر: ليس الدعاء بطلب الحوائج فقط، بل يشمل كل أنواع الثناء والذكر والتسبيح. فيستحب للعبد أن يقول في سجوده: «سُبْحَانَ رَبِّيَ الْأَعْلَى» ويكثر منها، وأن يدعو بما يشاء من خيري الدنيا والآخرة.
5- التواضع والخضوع لله: يبين الحديث أن سبيل القرب من الله هو الذل والانكسار بين يديه، وليس الكبر والعجب. فكلما تواضع العبد وخضع، اقترب من الله تعالى.
6- الحكمة من تشريع السجود: فيه إظهارٌ للعبودية المحضة لله، وإعلانٌ بأن العبد ملك لله يفعل ما يأمره به، ويخضع لجلاله وعظمته.


تنبيهات مهمة:
- الدعاء في السجود يكون بالأدعية الواردة عن النبي ﷺ مثل: «اللهم اغفر لي ذنبي كله، دقه وجله، وأوله وآخره، وعلانيته وسره»، وكذلك بما يحتاجه العبد من خير الدنيا والآخرة بلغته الخاصة.
- لا يجوز الدعاء في السجود بما هو محرم أو بإثم أو قطيعة رحم.
- هذا القرب قرب منزلة وكرامة، وليس قربًا ذاتيًا أو مكانيًا، فالله تعالى منزه عن المكان والجهة.
نسأل الله تعالى أن يجعلنا من عباده الخاشعين، الذين يقبلون عليه في صلاتهم، ويدعونه رغبًا ورهبًا، وأن يتقبل منا صالح الأعمال.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.

📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الصلاة (٤٨٢) من طريق سُمي مولى أبي بكر، أنه سمع أبا صالح
ذكوان، يحدث عن أبي هريرة ... فذكر الحديث.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 376 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد

  • 📜 حديث: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب