حديث: كان النبي ﷺ يصلي والباب عليه مغلق

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الرخصة في المشي في الصلاة عند الحاجة

عن عائشة قالت: كان رسول الله ﷺ يُصَلِّي والباب عليه مغلق، فجئت فاستفتحت، فمشى، ففتح لي، ثم رجع إلى مصلاه. وذُكِرَ أن الباب كان في القبلة.

حسن: رواه أبو داود (٩٢٢)، والترمذي (٦٠١)، والنسائي (١٢٠٦) كلهم من طرق عن بُرد بن سنان الشامي، عن الزهري، عن عروة، عن عائشة فذكرته.

عن عائشة قالت: كان رسول الله ﷺ يُصَلِّي والباب عليه مغلق، فجئت فاستفتحت، فمشى، ففتح لي، ثم رجع إلى مصلاه. وذُكِرَ أن الباب كان في القبلة.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.
أما بعد، فإن حديث أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها هذا من الأحاديث التي تحوي أدبًا عظيمًا وعبرًا جليلة، وإليك شرحه الوافي على النحو التالي:

الحديث بلفظه كما ورد:


عن عائشة رضي الله عنها قالت: "كان رسول الله ﷺ يُصَلِّي والباب عليه مغلق، فجئت فاستفتحت، فمشى، ففتح لي، ثم رجع إلى مصلاه. وذُكِرَ أن الباب كان في القبلة."

1. شرح المفردات:


● يُصَلِّي: أي يؤدي الصلاة.
● مغلق: مُقْفَلٌ ومُوصَد.
● استفتحت: طلبت فتح الباب، أي طرقته أو ناديت ليفتح لي.
● مشى: تحرك من مكان صلاته وسار نحو الباب.
● مصلاه: الموضع الذي كان يصلي فيه.

2. المعنى الإجمالي للحديث:


كان النبي ﷺ يصلي في مكان مغلق الباب، فأتت عائشة رضي الله عنها وطلبت فتح الباب، فقام النبي ﷺ من صلاته ومشى ليفتح لها، ثم عاد إلى مكان صلاته ليكملها. وقد وُصِفَ أن الباب كان في اتجاه القبلة، مما يعني أن النبي ﷺ تحرك من قبلته لفتح الباب ثم عاد إليها.

3. الدروس المستفادة والفقه في الحديث:


● جواز الحركة في الصلاة للحاجة: الحديث دليل على جواز الحركة اليسيرة في الصلاة لأمر مهم، كفتح الباب أو دفع ضرر، وهذا من رحمة الشريعة ويسرها.
● مقدار الحركة المباحة: حركة النبي ﷺ كانت محدودة (المشي إلى الباب وفتحه والعودة)، ولم تكن كثيرة تشغل عن الصلاة، فذلك يدل على أن الحركة القليلة التي لا تبطل الخشوع ولا تزيد عن ثلاث خطوات أو نحوها جائزة.
● إكرام الزوجة والإحسان إليها: حرص النبي ﷺ على تلبية حاجة زوجته وإن كان في الصلاة، يظهر his kindness and care for her.
● أن الباب في القبلة لا يمنع الحركة: وإن كان الباب في اتجاه القبلة، إلا أن النبي ﷺ تحرك لفتحه ثم عاد، مما يدل على أن استقبال القبلة شرط في ابتداء الصلاة، وأما أثناءها فإذا تحرك الإنسان لعذر ثم عاد إلى قبلته فلا بأس.
● صلاة النبي ﷺ في مكان مغلق: وهذا يدل على استحباب اختيار مكان خالٍ للصلاة ليتمكن المصلي من الخشوع والتجرد للعبادة.
● التيسير ورفع الحرج: الشريعة الإسلامية مليئة بالتيسير، وهذا الحديث نموذج لذلك، حيث أبيح للمصلي الحركة اليسيرة لحاجة دون أن تبطل صلاته.

4. معلومات إضافية مفيدة:


● الحديث رواه الإمام أحمد وأبو داود والنسائي وغيرهم، وهو حديث صحيح.
● الفقهاء استدلوا به على جواز العمل اليسير في الصلاة، كفتح الباب أو حمل الطفل أو دفع الأذى، ما دام لا يشغل عن الصلاة ويقتصر على الحاجة.
● هذا من أخلاق النبي ﷺ العملية التي تجسد التوازن بين العبادة وحقوق الناس، خاصة حقوق الأسرة.
● ينبغي للمصلي أن يراعي الخشوع ويقلل من الحركة غير الضرورية، لكن إذا دعت الحاجة فلا حرج في الحركة اليسيرة.
أسأل الله تعالى أن يفقهنا في الدين، وأن يجعلنا من المتأدبين بآداب النبي ﷺ، إنه سميع مجيب.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٩٢٢)، والترمذي (٦٠١)، والنسائي (١٢٠٦) كلهم من طرق عن بُرد بن سنان الشامي، عن الزهري، عن عروة، عن عائشة فذكرته.
وصحّحه ابن حبان (٢٣٥٥)، ورواه الإمام أحمد (٢٤٠٢٧) كلاهما من هذا الوجه.
وإسناده حسن لأجل الكلام في بُرد بن سنان الشامي فقد تكلم فيه أبو حاتم وضعَّفه ابن المديني، ووثَّقه ابن معين، والنسائي وغيرهما، وقال أبو زرعة: لا بأس به.
فمثله لا ينزل حديثه عن رتبة الحسن، وقال الترمذي: «حسن غريب».
قال الأعظمي: وهو كما قال. فإن برد بن سنان تفرد به وهو حسن الحديث. وقيَّد البعضُ بأن ذلك في صلاة التطوع.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 861 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: كان النبي ﷺ يصلي والباب عليه مغلق

  • 📜 حديث: كان النبي ﷺ يصلي والباب عليه مغلق

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: كان النبي ﷺ يصلي والباب عليه مغلق

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: كان النبي ﷺ يصلي والباب عليه مغلق

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: كان النبي ﷺ يصلي والباب عليه مغلق

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب