حديث: مثل الذي يصلي وهو مكتوف

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب نهي الرّجل عن الصّلاة، ورأسه معقوص

عن ابن عباس أنه رأى عبد الله بن الحارث يُصَلِّي ورأسُه معقوص من ورائِه. فقام فجعل يحلُّه. فلمّا انصرف أقبل إلى ابن عباس. فقال: مالك ورأسي؟ فقال: إني سمعتُ رسولَ الله ﷺ يقول: «إن ما مثلُ هذا مثلُ الذي يُصَلِّي وهو مكتوف».

صحيح: رواه مسلم في الصّلاة (٤٩٢) عن عمرو بن سوَّاد العامِريّ، أخبرنا عبد الله بن وهب، أخبرنا عمرو بن الحارث، أن بُكيرًا حثه، أن كُرَيبًا مولى ابن عباس حدَّثه عن عبد الله بن عباس فذكره.

عن ابن عباس أنه رأى عبد الله بن الحارث يُصَلِّي ورأسُه معقوص من ورائِه. فقام فجعل يحلُّه. فلمّا انصرف أقبل إلى ابن عباس. فقال: مالك ورأسي؟ فقال: إني سمعتُ رسولَ الله ﷺ يقول: «إن ما مثلُ هذا مثلُ الذي يُصَلِّي وهو مكتوف».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله.
أهلاً بك، وأسأل الله أن يوفقنا جميعاً لفهم سنة نبيه والعمل بها.
الحديث الشريف:
عن ابن عباس رضي الله عنهما: أنه رأى عبد الله بن الحارث يُصَلِّي ورأسُه معقوص من ورائِه. فقام فجعل يحلُّه. فلمّا انصرف أقبل إلى ابن عباس. فقال: مالك ورأسي؟ فقال: إني سمعتُ رسولَ الله ﷺ يقول: «إن ما مثلُ هذا مثلُ الذي يُصَلِّي وهو مكتوف».
رواه الإمام مالك في "الموطأ"، والإمام أحمد في "مسنده"، وصححه الألباني.


الشرح المفصل:



# 1. شرح المفردات:


● معقوص: مشدود وملفوف على نفسه ومربوط، كأن يجمع شعره ويشده بخيط أو رباط إلى الخلف بشكل محكم.
● مكتوف: المربوط اليدين إلى عنقه أو ظهره، وهو صورة للشخص المقيد الذي لا يستطيع الحركة بحرية.

# 2. المعنى الإجمالي للحديث:


يروي لنا الصحابي الجليل عبد الله بن عباس حادثة witnessedها. فقد رأى رجلاً يصلي وهو "عبد الله بن الحارث" وقد ربط شعره وشده إلى وراء رأسه بعقدة محكمة. فلم ينتظر ابن عباس انتهاء الصلاة، بل قام مباشرة وهو يصلي فحل عقدة شعره. بعد أن انتهى الرجل من صلاته، استفسر متعجباً: "ما شأنك ورأسي؟" فأجابه ابن عباس بأنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يشبه من يصلي هكذا بـ "الذي يصلي وهو مكتوف اليدين"، أي مقيد.
فالحديث يشير إلى أن شد الشعر بعنف إلى الخلف أثناء الصلاة يشبه في منعه للخشوع وتسببه في الانشغال ما يشبه حالة المصلي المقيد الذي لا يستطيع أن يتحرك أو يخشع في صلاته.

# 3. الدروس المستفادة والفقهية:


● الخشوع في الصلاة هو المقصود الأعظم: ليس المقصود من الصلاة مجرد أداء الحركات، بل الخشوع والحضور القلبي الكامل بين يدي الله تعالى. أي شيء يشغل المصلي أو يسبب له الألم أو الانزعاج ينافي هذا المقصود.
● كراهية كل ما يشغل المصلي: يستنبط من هذا الحديث كراهية كل ما قد يشغل المصلي عن صلاته، سواء كان لباساً ضيقاً، أو تسريحة شعر مؤلمة، أو أي شيء آخر يسبب انشغال البال. وهذا من كمال الشريعة وحرصها على إعطاء العبادة حقها.
● الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر حتى في الصلاة: فعل ابن عباس رضي الله عنه درس عظيم في كيفية الأمر بالمعروف. لم ينتظر انتهاء الصلاة ليعلمه، بل بادر بإصلاح الخطأ في الحال، ولكن بطريقة لا تفسد الصلاة نفسها (فقد حل العقدة بدون كلام أو إلهاء صارخ). وهذا يدل على الحكمة والحرص على مصلحة المسلم.
● الفقه في فهم العلل: النبي صلى الله عليه وسلم لم يقل "لا تشدوا شعركم في الصلاة" كحكم مجرد، بل بين العلة والحكمة من النهي عن ذلك، وهي المشابهة للمقيد الذي لا يخشع. وهذا يعلمنا أن نبحث عن الحكم والعلل وراء الأحكام الشرعية.
● ليس التحريم بل الكراهة: ذهب جمهور الفقهاء إلى أن هذا الفعل (شد الشعر في الصلاة) مكروه وليس حراماً، لأن التشبيه جاء بـ "مثل" الذي يدل على التنفير وليس على التحريم القاطع. والكراهة هنا للتنزيه، أي خلاف الأولى.

# 4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث يدخل في باب "سد الذرائع"، أي سد كل طريق قد يؤدي إلى نقص في العبادة أو فسادها.
- ينطبق الحكم على كل ما يشبه ذلك من الأمور، مثل:
- الصلاة بثوب ضيق جداً يعيق الحركة.
- الصلاة وفي الجيب شيء ثقيل أو مزعج.
- تسريحات الشعر المعاصرة التي قد تكون مشدودة بشدة وتسبب صداعاً أو انشغالاً.
- الفقهاء استدلوا بهذا الحديث على أن كل ما يشغل المصلي ويذهب خشوعه مكروه، تأسياً بهدي النبي صلى الله عليه وسلم.
الخلاصة: الحديث يحثنا على إخلاص القلب في الصلاة وإزالة كل ما قد يشغلنا عنها، ويربي فينا حرص الصحابة رضي الله عنهم على تعلم العلم وتعليمه ونصيحة إخوانهم حتى في أدق تفاصيل العبادة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الصّلاة (٤٩٢) عن عمرو بن سوَّاد العامِريّ، أخبرنا عبد الله بن وهب، أخبرنا عمرو بن الحارث، أن بُكيرًا حثه، أن كُرَيبًا مولى ابن عباس حدَّثه عن عبد الله بن عباس فذكره.
وقوله: معقوص وهو بمعنى مكتوف كما سبق وهو جمع الشعر وسط الرأس، وفيه أيضًا تشبُّهٌ بفعل النساء. والنهي عن كف الشعر والثوب وقد سبق.
وقال ابن الأثير في «النهاية» (٣/ ٢٧٥) معنى حديث ابن عباس: أراد أنه إذا كان شعره منشورًا سقط على الأرض عند السجود، فيُعطى صاحبه ثواب السجود به، وإذا كان معقوصًا صار في معنى ما لم يسجد، وشبهه بالمكتوف، وهو المشدود اليدين، لأنهما لا يقعان على الأرض في السجود».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 839 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: مثل الذي يصلي وهو مكتوف

  • 📜 حديث: مثل الذي يصلي وهو مكتوف

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: مثل الذي يصلي وهو مكتوف

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: مثل الذي يصلي وهو مكتوف

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: مثل الذي يصلي وهو مكتوف

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب