حديث: كان النبي ﷺ يُصلي وهو حاملٌ أُمامة بنت زينب
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب جواز حمل الصبيان في الصلاة
متفق عليه: رواه مالك في قصر الصلاة في السفر (٨١) عن عامر بن عبد الله بن الزبير، عن عمرو بن سُلَيم الزرقيّ، عن أبي قتادة الأنصاري فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.أما بعد،
فيسرني أن أقدم لكم شرحًا لهذا الحديث الشريف الذي يرويه الصحابي الجليل أبو قتادة الأنصاري رضي الله عنه، وهو حديث صحيح رواه البخاري ومسلم في صحيحيهما.
نص الحديث:
عن أبي قتادة الأنصاري أن رسول الله ﷺ كان يُصلي وهو حاملٌ أُمامةَ بنت زينب بنت رسول الله ﷺ، ولأبي العاص بن ربيعة بن عبد شمس: فإذا سجد وضعها، وإذا قام حملها.
1. شرح المفردات:
● حاملٌ أُمامةَ: أي يحملها على كتفه أو في حضنه أثناء الصلاة.
● بنت زينب بنت رسول الله ﷺ: أي أن أمامة هي ابنة زينب رضي الله عنها، والتي هي بدورها ابنة النبي ﷺ.
● لأبي العاص بن ربيعة: أي أن أبا العاص هو والد أمامة، وكان من كبار قريش وأشرافهم، وأسلم لاحقاً.
● إذا سجد وضعها: يضعها على الأرض حين يهوي للسجود.
● وإذا قام حملها: يعود لحملها حين يقف من السجود أو الركوع.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
يصور هذا الحديث المشهد العاطفي الرقيق لرسول الله ﷺ وهو يصلي بالناس وهو حامل لحفيدته الصغيرة أمامة بنت أبي العاص، والتي كانت ابنة ابنته زينب رضي الله عنها. فكان ﷺ يحملها أثناء قيامه في الصلاة، وحين يأتي وقت السجود يضعها برفق على الأرض ليسجد، ثم يعود فيحملها حين يقف. وهذا يدل على مدى حنوه ﷺ ورحمته بالأطفال، حتى أثناء أدائه لأعظم العبادات وهي الصلاة.
3. الدروس المستفادة والعبر:
1- الرحمة بالأطفال وملاطفتهم: يظهر الحديث مدى رحمة النبي ﷺ بالأطفال وحنوه عليهم، حتى في أوقات العبادة الجليلة. وهذا توجيه للمسلمين بأن الدين يسر ورفق، وليس قسوة وجفاء.
2- الجمع بين العبادة والحاجات الإنسانية: النبي ﷺ لم يمنعه خشوعه في الصلاة من الاهتمام بطفل صغير، مما يدل على أن الإسلام دين متوازن يدرك احتياجات البشر ويراعيها حتى في أحلك الأوقات روحانية.
3- تقديم القدوة العملية في التربية: by doing this, the Prophet ﷺ was teaching his companions—and all Muslims after them—how to be gentle with children and how to include them in acts of worship without harshness or neglect.
4- بيان سهولة الإسلام ومرونته: الصلاة لم تتعطل بسبب حمل الطفل، بل استمرت مع مراعاة الوضع المناسب لكل ركن. وهذا من يسر الإسلام وسماحته.
5- مكانة الأطفال في الإسلام: حيث أن النبي ﷺ لم يستثنِ الطفل من المسجد أو الصلاة، بل أحضره وأراحه وأراح من حوله بتصرفه الحكيم.
4. معلومات إضافية مفيدة:
● أمامة بنت أبي العاص: هي حفيدة النبي ﷺ من ابنته زينب، وقد تزوجها علي بن أبي طالب رضي الله عنه بعد وفاة فاطمة الزهراء رضي الله عنها.
- هذا الحديث من الأحاديث التي يستدل بها العلماء على جواز حمل الطفل في الصلاة إذا دعت الحاجة إليه، كأن يكون خائفًا أو بحاجة للرعاية.
- كما يستفاد منه أن حركات الصلاة يمكن أن تتكيف مع الظروف دون أن تبطل، طالما أن الأركان تؤدى على الوجه المطلوب.
- وهو أيضًا دليل على تواضع النبي ﷺ وعدم تكبره حتى وهو في أقدس حالاته، وهو قائم بين يدي الله تعالى.
فالحمد لله الذي جعل في سيرة نبيه ﷺ من المواقف ما يربي القلوب ويشرح الصدور، ويهدي إلى سبيل الرشاد. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
ورواه البخاري في الصلاة (٥١٦) عن عبد الله بن يوسف، ومسلم عن طرق، كلهم عن مالك به مثله.
ورواه البخاري أيضًا (٥٩٩٦)، ومسلم من حديث سعيد المقبري، عن عمرو بن سُليم به وفيه: خرج علينا رسول الله ﷺ، وأُمامةُ بنت أبي العاص على عاتقه، فصلى، فإذا ركع وضع، وإذا رفع رفعها، وفيه إشارة إلى أن ذلك في صلاة الجماعة.
ووقع التصريح في رواية عثمان بن أبي سليمان وابن عجلان أنهما سمعا عامر بن عبد الله بن الزبير به قال أبو قتادة: رأيتُ النبي ﷺ يؤُم الناسَ وأمامة بنت أبي العاص على عاتقه. وكذلك وقع التصريح في رواية مخرمة، عن أبيه، عن عمرو بن سُلَيم. وهذه كلها عند مسلم.
ولكن قال أبو داود (١/ ٥٦٥): «ولم يسمع مخرمة من أبيه إلا حديثًا واحدًا».
قال الأعظمي: وكذلك قال ابن المديني أنه لم يسمع من أبيه إلا قليلًا.
ولكن ثبت أنه كان يروي عن أبيه وجادة كما قال الحافظ في التقريب: «روايتُه عن أبيه وجادة من كتابه، قاله أحمد وابن معين وغيرهما».
والوجادة نوع من تحمل الحديث وهي صحيحة متصلة عند المحدثين واعتمده الشيخان في مواضع كثيرة في صحيحيهما. واعتمد مسلم. رواية مخرمة عن أبيه في صحيحه.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 853 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 828 الالتفات في الصلاة هو اختلاس يختلِسه الشيطان
- 829 لا تلتفت في الصلاة فإن الله ينصب وجهه لوجه عبده
- 830 لا يزال الله مقبلا على العبد وهو في صلاته ما...
- 831 صلى النبي في خميصة فقال: شغلتني أعلام هذه
- 832 ائتموا بأئمتكم إن صلوا قيامًا فصلوا قيامًا
- 833 يَلْحَظُ فِي الصَّلَاةِ يَمِينًا وَشِمَالًا
- 834 يُصلي رسول الله ﷺ وهو يلتفت إلى الشعب
- 835 لينتهن عن ذلك، أو لتخطفن أبصارهم
- 836 لا ترفع بصرك إلى السماء في الصلاة
- 837 لا ترفعوا أبصاركم إلى السماء أن تلتمع
- 838 كان رسول الله إذا صلى رفع بصره إلى السماء
- 839 مثل الذي يصلي وهو مكتوف
- 840 مقعد الشيطان مغرز ضفره في القفا أثناء الصلاة
- 841 لا تصلِّ ورأسك معقوص
- 842 لا تبصق قِبَل وجهك في الصلاة فإن الله قِبَل وجهك
- 843 تفلت بين يديك وأنت تؤم الناس فآذيت الله وملائكته
- 844 لا تُغطِّ فاك في الصلاة
- 845 كان النبي ﷺ يصلي قبل أن يبنى المسجد في مرابض...
- 846 صلِّي في مرابض الغنم؟ نعم. في مبارك الإبل؟ لا.
- 847 لا تصلوا في مبارك الإبل فإنها من الشياطين
- 848 صلوا في مرابض الغنم ولا تصلوا في أعطان الإبل
- 849 لا يُصَلَّى في أعطان الإبل، ويُصلَّى في مُراح الغنم
- 850 لا تصلوا إلى القبور ولا تجلسوا عليها
- 851 الأرض كلها مسجد إلا الحمام والمقبرة
- 852 لا تصلوا بين القبور
- 853 كان النبي ﷺ يُصلي وهو حاملٌ أُمامة بنت زينب
- 854 سجد النبي ﷺ سجدة طويلة وحسين على ظهره
- 855 الحسن والحسين يثبان على ظهر النبي في الصلاة
- 856 اقتلوا الأسودين في الصلاة: الحية والعقرب
- 857 النبي ﷺ يشق الصفوف ويأمر أبا بكر مكانك
- 858 مُرِي غلامَكِ النجارَ يعملُ لي أعوادًا أُكلِّم الناسَ عليها
- 859 رسول الله ﷺ يكشف ستر الحجرة في مرضه ويتبسم
- 860 رأيت في مقامي هذا كل شيء وعدته
- 861 كان النبي ﷺ يصلي والباب عليه مغلق
- 862 ترك الصلاة لإمساك الفرس ورأي أبي برزة في التيسير
- 863 التسبيح للرجال والتصفيق للنساء
- 864 من رأى شيئًا في صلاته فليسبح
- 865 لا يتنخمن أحد قبل وجهه في الصلاة
- 866 المسح في المسجد فواحدة
- 867 أضع الحصى في كفي لأسجد عليها من شدة الحر
- 868 إذا قام أحدكم إلى الصلاة فإن الرحمة تواجهه فلا يمسح...
- 869 إنك سلمت آنفا وأنا أصلي
- 870 كان رسول الله ﷺ يرد السلام بالإشارة بيده
- 871 من سلَّم على النبي وهو يُصلي فردَّ عليه
- 872 إذا صلى الإمام جالسًا فصلوا جلوسًا
- 873 خسفت الشمس والناس قيام يصلون
- 874 صلاة القاعد خلف الإمام القاعد
- 875 كان النبي ﷺ يشير في الصلاة
- 876 والذي نفسي بيده! لقد ابتدرها بضعة وثلاثون ملكا أيهم يصعد...
- 877 في صدره أزيز كأزيز المرجل من البكاء
معلومات عن حديث: كان النبي ﷺ يُصلي وهو حاملٌ أُمامة بنت زينب
📜 حديث: كان النبي ﷺ يُصلي وهو حاملٌ أُمامة بنت زينب
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: كان النبي ﷺ يُصلي وهو حاملٌ أُمامة بنت زينب
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: كان النبي ﷺ يُصلي وهو حاملٌ أُمامة بنت زينب
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: كان النبي ﷺ يُصلي وهو حاملٌ أُمامة بنت زينب
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








