حديث: لا تجعلوا على قبري بناءً
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب تبرؤ النبي ﷺ من الصالقة والحالقة والشاقة
بيني وبين التراب، ولا تجعلوا على قبري بناءً، وأُشهدكم أني برئٌ من كل حالقةٍ، أو سالقةٍ، أو خارقة، قالوا: أو سمعت فيه شيئًا؟ قال: نعم من رسول الله ﷺ.
حسن: رواه الإمام أحمد (١٩٥٤٧) عن معتمر بن سليمان التيمي، قال: قرأت على الفُضيل بن ميسرة في حديث أبي حريز، أن أبا بردة حدَّثه قال: أوصى أبو موسى فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع الذي رواه أبو بردة عن أبيه أبي موسى الأشعري رضي الله عنهما:
الحديث:
عن أبي بردة قال: أوصى أبو موسى حين حضره الموت فقال: إذا انطلقتم بجنازتي فأسْرِعوا المشيَ، ولا تُتْبعني بمجمر، ولا تجعلوا في لحدي شيئًا يحول بيني وبين التراب، ولا تجعلوا على قبري بناءً، وأُشهدكم أني برئٌ من كل حالقةٍ، أو سالقةٍ، أو خارقة، قالوا: أو سمعت فيه شيئًا؟ قال: نعم من رسول الله ﷺ.
1. شرح المفردات:
● حضرته الوفاة: قرب أجله.
● أسْرِعوا المشيَ: أسرعوا في السير بالجنازة.
● مجمر: مبخرة (وعاء يوضع فيه الفحم والبخور).
● لحدي: القبر.
● بناءً: أي قبة أو ضريح أو أي شكل من أشكال البناء على القبر.
● حالقة: التي تحلق شعرها (أي التي تندب الميت بحلق شعرها).
● سالقة: التي ترفع صوتها بالندب والعويل.
● خارقة: التي تشق جيبها أو ثيابها من شدة الحزن.
2. شرح الحديث:
هذه وصية عظيمة من الصحابي الجليل أبي موسى الأشعري رضي الله عنه، وهو من كبار الصحابة وعلمائهم، وقد أوصى بأمور تتعلق بتجهيزه ودفنه، كلها مستمدة من هدي النبي صلى الله عليه وسلم:
● الإسراع بالمشي بالجنازة: وهذا من السنة، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "أسرعوا بالجنازة؛ فإن تك صالحة فخير تقدمونها إليه، وإن تك سوى ذلك فشر تضعونه عن رقابكم" (متفق عليه). والإسراع هنا ليس بالعدو، بل بالمشي السريع المعتاد.
● عدم إتباع الجنازة بمجمر (مبخرة): وهذا من البدع التي كانت موجودة في الجاهلية، حيث كانوا يبخرون الجنازة تعظيمًا لها، فنهى الإسلام عن ذلك؛ لأنه من التشبه بأهل الجاهلية، ومن الإسراف والتبذير.
● عدم وضع شيء في اللحد يحول بينه وبين التراب: كالخشب أو الطوب أو غير ذلك، وهذا من كمال التوكل على الله والرغبة في سرعة回归 إلى الأصل (التراب) والاتصال به، كما قال تعالى: "مِنْهَا خَلَقْنَاكُمْ وَفِيهَا نُعِيدُكُمْ وَمِنْهَا نُخْرِجُكُمْ تَارَةً أُخْرَى" (طه: 55). وقد ورد النهي عن تغطية جدار القبر بالجص أو غير ذلك.
● عدم البناء على القبر: وهذا من أهم ما أوصى به، وفيه النهي الصريح عن رفع القبور أو تجصيصها أو بناء القباب عليها، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا تبنوا على القبور، ولا تجلسوا عليها" (رواه مسلم). وهذا للتحذير من الغلو في القبور الذي يؤدي إلى الشرك.
● البراءة من الحالقة والسالقة والخارقة: وهذه من أفعال الجاهلية في النياحة على الميت، والتي حرمها الإسلام؛ لأنها تدل على عدم الرضا بقضاء الله، وتشبه بأهل الجاهلية، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "ليس منا من ضرب الخدود، وشق الجيوب، ودعا بدعوى الجاهلية" (متفق عليه).
3. الدروس المستفادة:
1- الحرص على اتباع السنة في الجنائز: فكل ما وصى به أبو موسى رضي الله عنه هو من هدي النبي صلى الله عليه وسلم، مما يدل على أهمية التمسك بالسنة في كل شيء، حتى في أمور الدفن والتجهيز.
2- التحذير من البدع والمنكرات: مثل البخور للجنازة، والبناء على القبور، والنياحة، كل هذه من الأمور التي نهى عنها الإسلام.
3- التوكل على الله والاستعداد للقاءه: فطلب أبي موسى أن لا يحول بينه وبين التراب شيء يدل على كمال الإيمان والاستعداد للقاء الله، والرغبة في العودة إلى الأصل.
4- البراءة من أفعال الجاهلية: وهذا من كمال الإيمان، فالMuslim يبرأ من كل ما يخالف شرع الله، وخاصة ما كان من عادات الجاهلية.
5- الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر حتى في لحظات الموت: فقد استغل أبو موسى رضي الله عنه لحظات موته لنصيحة أهله وأصحابه، وهذا من غاية الحرص على هدايتهم.
4. معلومات إضافية:
- هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، والحاكم في مستدركه، وقال: صحيح على شرط مسلم، ووافقه الذهبي.
- أبو موسى الأشعري رضي الله عنه من الصحابة الكبار، وكان فقيهًا قارئًا للقرآن، وقد ولاه عمر رضي الله عنه على البصرة.
- هذه الوصية تدل على علو همة الصحابة رضي الله عنهم، وحرصهم على اتباع السنة في كل صغيرة وكبيرة.
أسأل الله أن يرزقنا حسن الاتباع، ويبعدنا عن البدع والمنكرات، وأن يتوفانا على الإيمان والتقوى.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
ورواه ابن ماجه (١٤٨٧) وصحَّحه ابن حبان (٣١٥٠) من طريق المعتمر بن سليمان إلا أن ابن ماجه ذكره مختصرًا.
قال البوصيري في «مصباح الزجاجة»: «هذا إسناد حسن. أبو حَريز اسمه: عبد الله بن حسين مختلف فيه».
قال الأعظمي: وهو كما قال، فإن عبد الله بن الحسين الأزدي قاضي سجستان ضعَّفه يحيي بن سعيد القطان وأحمد بن حنبل وأبو داود وغيرهم، ووثقه أبو زرعة، وقال أبو حاتم: «حسن الحديث، ليس بمنكر الحديث بكتب حديثه». واختلف فيه قول ابن معين، فوثقه مرة، وضعَّفه أخرى، فمن كان هذا حاله يحسن حديثه إذا لم يكن فيه نكارة.
وأما ما رُوي عن يزيد بن أوس قال: دخلت على أبي موسى وهو ثقيل، فذهبتْ امرأتُه لتبكي، أو تَهُمَّ به، فقال لها أبو موسى: أما سمعت ما قال رسول الله ﷺ؟ قالت: بلى. قال: فسكتت، فلما مات أبو موسى قال بزيد: لقيتُ المرأة فقلت لها: ما قولُ أبي موسى لكِ: أما سمعتِ قول رسول الله ﷺ، ثم سكتِّ؟ قالت: قال رسول الله ﷺ: «ليس منا من حلق، ومن سلق، ومن خرق» ففيه يزيد بن أوس لم يوثقه أحد، وإنما ذكره ابن حبان في «الثقات» (٥/ ٥٤٠)، ولذا قال الحافظ في «التقريب»: «مقبول» أي حيث يتابع، وإنه لم يتابع على ذلك فهو ليِّن الحديث، رواه أبو داود (٣١٣٠)، والنسائي (١٨٦٦) كلاهما من حديث منصور، عن إبراهيم، عن يزيد بن أوس، فذكره. فجعل يزيد بن أوس هذا الحديث من مسند أبي موسى ومن مسند امرأته جميعًا.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 200 من أصل 541 حديثاً له شرح
- 175 استغفروا لأخيكم النجاشي صاحب الحبشة
- 176 مات أخ لكم فقوموا فصلوا عليه
- 177 استشهاد زيد وجعفر وعبد الله بن رواحة في غزوة مؤتة
- 178 بعث رسول الله جيش الأمراء وقال عليكم زيد بن حارثة
- 179 عائدني رسول الله ﷺ عام حجة الوداع من وجع اشتد...
- 180 ادعو لي الحلاق فأمره فحلق رؤوسنا
- 181 ابن يسبقني إلى باب الجنة فيفتحها لي
- 182 التلبينة مجمة لفؤاد المريض تذهب ببعض الحزن
- 183 كانوا يرون الاجتماع الى اهل الميت واعداد الطعام من النياحة
- 184 إذا سمعتم من يعتزي بعزاء الجاهلية فأعضوه ولا تكنوا
- 185 صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح
- 186 ولد صالح يدعو له وصدقة تجري وعلم ينتفع به
- 187 أمر النبي ﷺ بحثو التراب في أفواه الباكيات
- 188 أخذ علينا النبي عند البيعة أن لا ننوح
- 189 بايعنا رسول الله ونهانا عن النياحة
- 190 لا تخمش وجها ولا ندعو ويلًا ولا نشق جيبًا
- 191 الخامشة وجهها والشاقة جيبها والداعية بالويل والثبور
- 192 من ضرب الخدود وشق الجيوب ودعا بدعوى الجاهلية
- 193 أربع في أمتي من أمر الجاهلية: الفخر في الأحساب، والطعن...
- 194 ثلاث لا يتركن في أمتي حتى تقوم الساعة
- 195 الطعن في النسب والنياحة على الميت هما بهم كفر
- 196 ثلاث عادات جاهلية
- 197 النياحة والطعن في الأحساب والعدوى والأنواء
- 198 ثلاث هي الكفر بالله: النياحة وشق الجيب والطعن في النسب
- 199 أنا برئ ممن برئ منه رسول الله ﷺ
- 200 لا تجعلوا على قبري بناءً
- 201 أدخلي الشيطان بيتًا أخرجه الله منه
- 202 لا إسعاد في الإسلام ولا شغار في الإسلام
- 203 صوتان ملعونان في الدنيا والآخرة
- 204 لا تُصلي الملائكة على نائحة ولا على مرنَّة
- 205 الميت يعذب في قبره بما نيح عليه
- 206 من نيح عليه يعذب بما نيح عليه
- 207 الميت يعذَّب ببكاء أهله عليه
- 208 الميت يعذب ببكاء الحي
- 209 الميت يُعذب ببكاء الحي إذا قالوا: وا عضداه وا كاسياه
- 210 الميت يعذَّبُ بما نيح عليه
- 211 الميت يعذب ببكاء أهله
- 212 الميت يعذب بخطيئته وذنبه وإن أهله ليبكون عليه
- 213 مرت على رسول الله ﷺ جنازة يهودي، وهم يبكون عليه
- 214 إن الله ليزيد الكافر عذابا ببكاء أهله عليه
- 215 الميت يعذب بسبب بكاء اهله عليه
- 216 لا تبكي، فما زالت الملائكة تظله بأجنحتها حتى رفع
- 217 إن الله ما أخذ، وله ما أعطى، وكل عنده بأجل...
- 218 إن الله لا يعذب بدمع العين، وبحزن القلب
- 219 النبي جلس يعرف فيه الحزن عند قتل ابن حارثة وجعفر...
- 220 قنت رسول الله شهرًا حين قُتل القراء
- 221 هل منكم رجل لم يقارف الليلة؟
- 222 يا أبتاه أجاب ربًا دعاه
- 223 عَنْ أَنَسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ: «يَا بُنَيَّةُ إِنَّهُ...
- 224 ليس لصارخ حظ، القلب يحزن والعين تدمع
معلومات عن حديث: لا تجعلوا على قبري بناءً
📜 حديث: لا تجعلوا على قبري بناءً
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: لا تجعلوا على قبري بناءً
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: لا تجعلوا على قبري بناءً
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: لا تجعلوا على قبري بناءً
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








