حديث: رسول الله ﷺ كان ينزل بذي طوى ويصلي الصبح هناك

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب نزول النبيّ ﷺ بذي طوى والمبيت بها حتى يصبح إذا دخل مكة

عن عبد الله بن عمر، أَنَّ رَسُولَ اللهِ ﷺ كَانَ يَنْزِلُ بِذِي طُوًى وَيَبِيتُ بِهِ حَتَّى يُصَلِّيَ الصُّبْحَ حِينَ يَقْدَمُ مَكَّةَ وَمُصَلَّى رَسُولِ اللَّهِ ﷺ ذَلِكَ عَلَى أَكَمَةٍ غَلِيظَةٍ، لَيْسَ فِي الْمَسْجِدِ الَّذِي بُنِيَ ثَمَّ وَلَكِنْ أَسْفَلَ مِنْ ذَلِكَ عَلَى أَكَمَةٍ غَلِيظَةٍ.

متفق عليه: رواه البخاريّ في الصلاة (٤٩١)، ومسلم في الحج (١٢٥٩: ٢٢٨) كلاهما من طريق أنس بن عياض، حدّثنا موسى بن عقبة، عن نافع، أن عبد الله حدثه، فذكره، واللفظ لمسلم.

عن عبد الله بن عمر، أَنَّ رَسُولَ اللهِ ﷺ كَانَ يَنْزِلُ بِذِي طُوًى وَيَبِيتُ بِهِ حَتَّى يُصَلِّيَ الصُّبْحَ حِينَ يَقْدَمُ مَكَّةَ وَمُصَلَّى رَسُولِ اللَّهِ ﷺ ذَلِكَ عَلَى أَكَمَةٍ غَلِيظَةٍ، لَيْسَ فِي الْمَسْجِدِ الَّذِي بُنِيَ ثَمَّ وَلَكِنْ أَسْفَلَ مِنْ ذَلِكَ عَلَى أَكَمَةٍ غَلِيظَةٍ.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع:

الحديث الشريف:


عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما: "أَنَّ رَسُولَ اللهِ ﷺ كَانَ يَنْزِلُ بِذِي طُوًى وَيَبِيتُ بِهِ حَتَّى يُصَلِّيَ الصُّبْحَ حِينَ يَقْدَمُ مَكَّةَ، وَمُصَلَّى رَسُولِ اللَّهِ ﷺ ذَلِكَ عَلَى أَكَمَةٍ غَلِيظَةٍ، لَيْسَ فِي الْمَسْجِدِ الَّذِي بُنِيَ ثَمَّ وَلَكِنْ أَسْفَلَ مِنْ ذَلِكَ عَلَى أَكَمَةٍ غَلِيظَةٍ."

شرح المفردات:


● يَنْزِلُ بِذِي طُوًى: يقصد بالمكان المعروف بـ "ذي طوى" وهو وادٍ عند مدخل مكة المكرمة من جهة المدينة المنورة.
● وَيَبِيتُ بِهِ: يمكث فيه ويقضي الليل.
● عَلَى أَكَمَةٍ غَلِيظَةٍ: الأَكَمَة هي التلة المرتفعة من الأرض، والغليظة: القوية الصلبة.
● لَيْسَ فِي الْمَسْجِدِ الَّذِي بُنِيَ ثَمَّ: أي أن مكان صلاته لم يكن في المسجد الذي شُيد لاحقًا في ذلك الموضع.

شرح الحديث:


يخبرنا الصحابي الجليل عبد الله بن عمر رضي الله عنهما عن هدي النبي ﷺ عند دخوله مكة المكرمة، حيث كان يتوقف في وادي "ذي طوى" - وهو مكان معروف عند مدخل مكة - ويبيت هناك حتى يصلي صلاة الفجر. وكان موضع صلاته ﷺ على تلة مرتفعة وصلبة، ليست داخل المسجد الذي بُني لاحقًا في ذلك المكان، بل في مكان أدنى منها على أكمة أخرى.

الدروس المستفادة والعبر:


1- استحباب الإقامة بذي طوى عند دخول مكة: كان النبي ﷺ يحرص على هذه السنة، مما يدل على استحباب نزول المسافر في هذا المكان المبارك عند دخول مكة للعبادة.
2- التأكيد على صلاة الصبح في وقتها: حرص النبي ﷺ على أداء الصلاة في وقتها حتى أثناء السفر.
3- اختيار الأماكن المرتفعة للصلاة: حيث صلى النبي ﷺ على أكمة غليظة، مما قد يشير إلى استحباب الصلاة في الأماكن المرتفعة والنظيفة.
4- الدقة في نقل سنة النبي ﷺ: حرص ابن عمر رضي الله عنهما على تحديد مكان صلاة النبي بدقة، ليتسنى للأمة اقتفاء أثره.
5- اتباع هدي النبي في السفر: الحديث يدعو المسلمين إلى التأسي برسول الله ﷺ في جميع أحوالهم، خاصة في أوقات السفر والعمرة والحج.

معلومات إضافية:


- "ذي طوى" هو وادٍ معروف عند مدخل مكة، وكان من سنن السلف النزول فيه عند دخول مكة.
- المسجد المذكور في الحديث هو مسجد قديم بُني في مكان قريب من موضع صلاة النبي ﷺ.
- هذا الحديث يدل على حرص النبي ﷺ على تعليم أمته سنن العبادة حتى في أدق التفاصيل.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الصلاة (٤٩١)، ومسلم في الحج (١٢٥٩: ٢٢٨) كلاهما من طريق أنس بن عياض، حدّثنا موسى بن عقبة، عن نافع، أن عبد الله حدثه، فذكره، واللفظ لمسلم.
قوله: «بذي طُوى» بضم الطاء المهملة بعدها واو، وآخره ألف مقصورة، هو اسم وادي بين مقبرة الجحون بالمعلاة، وبين ريع الكحل المسمى بالثنية الخضراء في محلة «جرول» الآن.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 152 من أصل 689 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: رسول الله ﷺ كان ينزل بذي طوى ويصلي الصبح هناك

  • 📜 حديث: رسول الله ﷺ كان ينزل بذي طوى ويصلي الصبح هناك

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: رسول الله ﷺ كان ينزل بذي طوى ويصلي الصبح هناك

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: رسول الله ﷺ كان ينزل بذي طوى ويصلي الصبح هناك

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: رسول الله ﷺ كان ينزل بذي طوى ويصلي الصبح هناك

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب