حديث: لَمْ يَأْمُرْنِي رَسُولُ اللهِ أَنْ أَنْزِلَ الأَبْطَحَ

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب مكان نزول النبيّ ﷺ بمكة في حجة الوداع

عن أبي رافع، قال: لَمْ يَأْمُرْنِي رَسُولُ اللهِ ﷺ أَنْ أَنْزِلَ الأَبْطَحَ حِينَ خَرَجَ مِنْ مِنًى وَلَكِنِّي جِئْثُ فَضَرَبْتُ فِيهِ قُبَّتَهُ فَجَاءَ فَنَزَلَ.

صحيح: رواه مسلم في الحج (١٣١٣) من طريق سفيان بن عيينة، عن صالح بن كيسان، عن سليمان بن يسار، قال: قال أبو رافع، فذكره.

عن أبي رافع، قال: لَمْ يَأْمُرْنِي رَسُولُ اللهِ ﷺ أَنْ أَنْزِلَ الأَبْطَحَ حِينَ خَرَجَ مِنْ مِنًى وَلَكِنِّي جِئْثُ فَضَرَبْتُ فِيهِ قُبَّتَهُ فَجَاءَ فَنَزَلَ.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ﷺ، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن ينفعنا بما ندرس من سنة نبيه ﷺ.
الحديث الذي ذكر رواه الإمام أحمد في مسنده، وأبو داود في سننه، وغيرهما، عن الصحابي الجليل أبي رافع مولى رسول الله ﷺ.
ولفهم الحديث بشكل جيد، نبدأ أولاً بشرح مفرداته:
* أبو رافع: هو صحابي جليل، كان مولى للنبي ﷺ، ثم أعتقه، وكان من خدامه وثقاته.
* الأبطح (أو البطحاء): هو مكان معروف قرب مكة، وهو أرض واسعة مستوية فيها حصى دقيق، يقع بين مكة ومنى.
* مِنًى: هي المنطقة التي يقيم فيها الحجاج أيام التشريق ويرمون الجمرات.
* قُبَّتَهُ: القبة هي الخيمة أو البيت المصنوع من الشعر أو غيره، الذي كان يُنصب للسكنى.


شرح الحديث:
يخبرنا الصحابي أبو رافع رضي الله عنه عن موقف حصل خلال حجة الوداع، فيقول:
لم يأمرني رسول الله ﷺ أصلاً أو مسبقاً أن أتجه إلى منطقة "الأبطح" وأنزل فيها وأعِدُّ له مكاناً عندما أراد الخروج من مِنى (بعد انتهاء مناسك الحج)- ولكنني من تلقاء نفسي، ومن حرصي على خدمته وتفقد ما فيه راحته، ذهبت إلى الأبطح وبادرت بنصب خيمته (قبته) هناك استعداداً لنزوله.
فلما خرج النبي ﷺ من مِنى متوجهاً إلى مكة، وجد خيمته منصوبة في الأبطح، فنزل فيها.


الدروس المستفادة والفوائد من الحديث:
1- حسن الخدمة والذكاء في التوقع: يظهر هذا الموقف من أبي رافع رضي الله عنه ذكاءه وحسن خدمته لرسول الله ﷺ. لم ينتظر الأمر المباشر، بل توقع حاجة النبي ﷺ وبادر إلى تلبيتها، وهذا من أدب الخادم مع سيده، والصحابة مع نبيهم.
2- بركة متابعة النبي ﷺ ولو بغير أمر مباشر: لم يعتب النبي ﷺ على أبي رافع على فعله هذا، بل قبل منه هذه المبادرة ونزل في المكان الذي هيأه له، مما يدل على رضاه عن هذا الصنيع وجواز مثل هذا الفعل.
3- بيان هدي النبي ﷺ في الحج: الحديث يدل على أن النبي ﷺ نزل في "الأبطح" عند خروجه من مِنى في حجة الوداع. وهذا النزول هو ما يُعرف بـ "النزول بالمحصَّب" أو "التحصيب"، وهو سنة من سنن الحج عند جمهور العلماء (الحنابلة والشافعية وغيرهم)، يستحب للحاج أن يفعلها إذا تيسر له ذلك اقتداءً بالنبي ﷺ.
4- تواضع النبي ﷺ وقبوله للتيسير: قبل النبي ﷺ ما تيسر له من خدمة ولم يشق على أصحابه، فلم يطلب منهم الذهاب لنصب الخيمة في مكان بعيد، ولكن عندما وجدها معدة قَبِل ذلك ونزل فيها.
5- جواز نزول الحاج في الأبطح: الحديث أصل في استحباب النزول بالمحصب (الأبطح) للحاج بعد رمي جمرة العقبة وقبل الدخول إلى مكة، لمن تيسر له ذلك.


معلومات إضافية مفيدة:
* حكم النزول بالمحصب: هو سنة وليس واجباً، فمن تركه فلا إثم عليه ولا فدية.
* الحكمة من هذا النزول: قيل إنه لإظهار شعائر الله في أماكن متعددة، وللتيسير على الحجاج قبل دخول مكة، خاصة في الزمن القديم حيث كان يحتاج الناس إلى الاستراحة وترتيب أمورهم.
* هل بقي هذا الحكم؟: نعم، لا تزال سنة التحصيب قائمة ويستحب للمتمتع والقارن أن ينزلوا بالمحصب بعد انتهاءهم من مناسك الحج وقبل دخول مكة إذا تيسر ذلك.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الحج (١٣١٣) من طريق سفيان بن عيينة، عن صالح بن كيسان، عن سليمان بن يسار، قال: قال أبو رافع، فذكره.
وزاد في رواية: «عن أبي رافع وكان على ثقل النبيّ ﷺ».
والثقل: العيال، وما يثقل حمله من الأمتعة.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 163 من أصل 689 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لَمْ يَأْمُرْنِي رَسُولُ اللهِ أَنْ أَنْزِلَ الأَبْطَحَ

  • 📜 حديث: لَمْ يَأْمُرْنِي رَسُولُ اللهِ أَنْ أَنْزِلَ الأَبْطَحَ

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لَمْ يَأْمُرْنِي رَسُولُ اللهِ أَنْ أَنْزِلَ الأَبْطَحَ

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لَمْ يَأْمُرْنِي رَسُولُ اللهِ أَنْ أَنْزِلَ الأَبْطَحَ

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لَمْ يَأْمُرْنِي رَسُولُ اللهِ أَنْ أَنْزِلَ الأَبْطَحَ

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب