حديث: ركب راحلته بذي الحليفة ثم يهل حين تستوي به قائمة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء من أين أهلّ النبيّ ﷺ ومتي؟

عن عبد الله بن عمر، قال: رأيتُ رسول الله ﷺ ركب راحلتَه بذي الحليفة، ثم يُهلُّ حين تستوي به قائمة.

متفق عليه: رواه البخاريّ في الحج (١٥١٤)، ومسلم في الحج (١١٨٧: ٢٩) كلاهما من طريق ابن وهب، عن يونس، عن ابن شهاب، أنّ سالم بن عبد الله أخبره، أنّ عبد الله بن عمر، قال (فذكره).

عن عبد الله بن عمر، قال: رأيتُ رسول الله ﷺ ركب راحلتَه بذي الحليفة، ثم يُهلُّ حين تستوي به قائمة.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله تعالى أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث الشريف رواه الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما، عن الصحابي الجليل عبد الله بن عمر رضي الله عنهما، وهو من الأحاديث التي تُبيّن هدي النبي ﷺ في الإحرام بالحج أو العمرة.

أولاً. شرح المفردات:


● راحلته: دابته التي يركبها للسفر، وهي هنا ناقته.
● بذي الحليفة: مكان معروف على بعد 7 كيلومترات تقريباً من المدينة المنورة، وهو ميقات أهل المدينة والذين يمرون بها. ويُعرف اليوم بـ "أبيار علي".
● يُهِلُّ: يرفع صوته بالتلبية قائلاً: "لبيك اللهم لبيك...".
● حين تستوي به قائمة: أي حين تقف الناقة معتدلة بعد صعوده عليها، واستعدادها للسير.

ثانياً. شرح الحديث:


يخبرنا الصحابي الجليل عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أنه شاهد النبي ﷺ بنفسه في مشهد عظيم، وهو يبدأ مناسك الحج أو العمرة. ففي مكان يسمى "ذي الحليفة" (وهو الميقات المحدد لأهل المدينة)، ركب النبي ﷺ ناقته. ولم يبدأ في رفع صوته بالتلبية - التي هي شعار الإحرام والدخول في النسك - في الحال، بل انتظر حتى استقرت الناقة وقامت معتدلة ومستعدة للسير. عندها فقط شرع ﷺ في التلبية، معلناً بدء إحرامه.

ثالثاً. الدروس المستفادة والفقه في الحديث:


1- بيان ميقات أهل المدينة: وهو ذو الحليفة، وهذا توجيه للمسلمين إلى أهمية الإحرام من الميقات المكاني المحدد لهم، وعدم تجاوزه لمن أراد النسك.
2- الإحرام على الدابة: كان هدي النبي ﷺ أن يحرم وهو على دابته (مركوبه)، وهذا من كمال هيئته واحترامه للنسك.
3- توقيت الإهلال (التلبية): السنة أن يبدأ المحرم بالتلبية بعد استواء مركوبه واستعداده للمسير، وليس في حال صعوده الأولي الذي قد يكون فيه اضطراب. وهذا من الأدب مع الله تعالى، حيث يبدأ الذكر في حالة استقرار ووقار.
4- التلبية شعار الإحرام: الحديث يدل على أن رفع الصوت بالتلبية هو الإعلان الرسمي للدخول في مناسك الحج أو العمرة، ولهذا خصه النبي ﷺ بهذه اللحظة المهيبة.
5- التأسي بالنبي ﷺ: في الحديث دليل على وجوب اتباع هدي النبي ﷺ في جميع أعمال العبادة، حتى في أدق تفاصيلها كوقت ابتداء التلبية.
6- الجمع بين الفعل والقول: لم يقتصر النبي ﷺ على نية القلب، بل جمع بين الفعل (ركوب الراحلة والقصد إلى البيت) والقول (التلبية)، ليكون النسك كاملاً.

رابعاً. معلومات إضافية:


- التلبية التي أهل بها النبي ﷺ هي: «لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لَا شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكَ، لَا شَرِيكَ لَكَ».
- هذا الحديث أصل من أصول فقه مناسك الحج والعمرة، ويعتمد عليه الفقهاء في استنباط أحكام الإحرام وبداية التلبية.
نسأل الله تعالى أن يتقبل منا الطاعات، وأن يرزقنا اتباع سنة نبيه ﷺ في القول والعمل.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الحج (١٥١٤)، ومسلم في الحج (١١٨٧: ٢٩) كلاهما من طريق ابن وهب، عن يونس، عن ابن شهاب، أنّ سالم بن عبد الله أخبره، أنّ عبد الله بن عمر، قال (فذكره).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 165 من أصل 689 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: ركب راحلته بذي الحليفة ثم يهل حين تستوي به قائمة

  • 📜 حديث: ركب راحلته بذي الحليفة ثم يهل حين تستوي به قائمة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: ركب راحلته بذي الحليفة ثم يهل حين تستوي به قائمة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: ركب راحلته بذي الحليفة ثم يهل حين تستوي به قائمة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: ركب راحلته بذي الحليفة ثم يهل حين تستوي به قائمة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب