حديث: موسى واضعًا إصبعيه في أذنيه له جؤار إلى الله بالتلبية

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب في استحباب رفع الصوت بالتلبية

عن عبد الله بن عباس، قال: سِرْنَا مَعَ رَسُولِ اللهِ ﷺ بَيْنَ مَكَّةَ وَالْمَدِينَةِ فَمَرَرْنَا بِوَادٍ فَقَالَ: «أَيُّ وَادٍ هَذَا؟». فَقَالُوا: وَادِي الأَزْرَقِ، فَقَال: «كَأَنِّي أَنْظُرُ إِلَى مُوسَى ﷺ -فَذَكَرَ مِنْ لَوْنِهِ وَشَعَرِهِ شَيْئًا لَمْ يَحْفَظْهُ دَاوُدُ- وَاضِعًا إِصْبَعَيْهِ في أُذُنَيْهِ لَهُ جُؤَارٌ إِلَى اللهِ بِالتَّلْبِيَةِ مَارًّا بِهَذَا الْوَادِي».
قَالَ ثُمَّ سِرْنَا حَتَّى أَتَيْنَا عَلَى ثَنِيَّةٍ، فَقَالَ: «أَيُّ ثَنِيَّةٍ هَذِهِ؟» قَالُوا: هَرْشَى أَوْ لِفْتٌ، فَقَالَ: «كَأَنِّي أَنْظُرُ إِلَى يُونُسَ عَلَى نَاقَةٍ حَمْرَاءَ عَلَيْهِ جُبَّةُ صُوفٍ خِطَامُ نَاقَتِهِ لِيفٌ خُلْبَةٌ مَارًّا بِهَذَا الْوَادِي مُلَبِّيًا».

صحيح: رواه مسلم في الإيمان (١٦٦: ٢٦٩) عن محمد بن المثنى، حدّثنا ابن أبي عدي، عن داود، عن أبي العالية، عن ابن عباس، فذكره.

عن عبد الله بن عباس، قال: سِرْنَا مَعَ رَسُولِ اللهِ ﷺ بَيْنَ مَكَّةَ وَالْمَدِينَةِ فَمَرَرْنَا بِوَادٍ فَقَالَ: «أَيُّ وَادٍ هَذَا؟». فَقَالُوا: وَادِي الأَزْرَقِ، فَقَال: «كَأَنِّي أَنْظُرُ إِلَى مُوسَى ﷺ -فَذَكَرَ مِنْ لَوْنِهِ وَشَعَرِهِ شَيْئًا لَمْ يَحْفَظْهُ دَاوُدُ- وَاضِعًا إِصْبَعَيْهِ في أُذُنَيْهِ لَهُ جُؤَارٌ إِلَى اللهِ بِالتَّلْبِيَةِ مَارًّا بِهَذَا الْوَادِي».
قَالَ ثُمَّ سِرْنَا حَتَّى أَتَيْنَا عَلَى ثَنِيَّةٍ، فَقَالَ: «أَيُّ ثَنِيَّةٍ هَذِهِ؟» قَالُوا: هَرْشَى أَوْ لِفْتٌ، فَقَالَ: «كَأَنِّي أَنْظُرُ إِلَى يُونُسَ عَلَى نَاقَةٍ حَمْرَاءَ عَلَيْهِ جُبَّةُ صُوفٍ خِطَامُ نَاقَتِهِ لِيفٌ خُلْبَةٌ مَارًّا بِهَذَا الْوَادِي مُلَبِّيًا».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.
أما بعد، فهذا حديث شريف رواه الإمام مسلم في صحيحه عن عبد الله بن عباس رضي الله عنهما، وفيه يصف لنا مشهدًا عظيمًا من مشاهد اتصال الأرض بالسماء، وارتباط الأنبياء بعضهم ببعض في العبادة والدعوة إلى الله تعالى.

أولًا:

شرح المفردات:
● سِرْنَا: مشينا وسافرنا.
● وَادٍ: مكان منخفض بين جبلين.
● وادي الأزرق: اسم لوادٍ معروف بين مكة والمدينة.
● جُؤَارٌ: رفع الصوت بالدعاء والابتهال.
● التَّلْبِيَةِ: قول "لبيك اللهم لبيك" في الحج أو العمرة.
● ثَنِيَّةٍ: طريق في الجبل أو مكان مرتفع.
● هَرْشَى أَوْ لِفْتٌ: اسمان لموضع معروف.
● جُبَّةُ صُوفٍ: ثوب من الصوف.
● خِطَامُ نَاقَتِهِ: الحبل الذي تقاد به الناقة.
● لِيفٌ خُلْبَةٌ: ليف النخل المجدول.

ثانيًا. شرح الحديث:


يحدثنا ابن عباس رضي الله عنهما أنهم كانوا يسيرون مع رسول الله صلى الله عليه وسلم بين مكة والمدينة، فمرّوا بوادٍ فسأل النبي صلى الله عليه وسلم عن اسمه، فقيل له: هو وادي الأزرق. فتخيل النبي صلى الله عليه وسلم وكأنه يرى نبي الله موسى عليه السلام يمر بهذا الوادي وهو يلبي لله تعالى (أي يقول: لبيك اللهم لبيك) وقد وضع إصبعيه في أذنيه ليرفع صوسته بالدعاء والابتهال إلى الله تعالى. ووصف النبي صلى الله عليه وسلم لون موسى وشعره بشيء لم يحفظه الراوي داود بن أبي هند.
ثم ساروا حتى وصلوا إلى ثنية (مكان مرتفع) فسأل النبي صلى الله عليه وسلم عن اسمها، فقيل له: هَرْشَى أو لِفْت. فتخيل النبي صلى الله عليه وسلم وكأنه يرى نبي الله يونس عليه السلام على ناقة حمراء، عليه جبة من الصوف، وخطام ناقته من ليف النخل، وهو يمر بهذا الوادي وهو يلبي لله تعالى.

ثالثًا. الدروس المستفادة:


1- عظمة اتصال النبي صلى الله عليه وسلم بالأنبياء السابقين: حيث كان يشعر بوجودهم الروحي في الأماكن التي مروا بها، مما يدل على وحدة الرسالة والمنهج.
2- اهتمام النبي صلى الله عليه وسلم بالأماكن وتاريخها: كان يسأل عن أسماء الأماكن ليربطها بالقصص الإيمانية.
3- التأكيد على عبادة التلبية: حيث ذكر النبيان موسى ويونس عليهما السلام وهما يلبيان لله تعالى، مما يدل على أهمية هذه العبادة وعظمتها.
4- التواضع في المظهر: وصف نبي الله يونس عليه السلام بثياب الصوف وخطام الناقة من ليف النخل، مما يدل على تواضع الأنبياء وزهدهم في الدنيا.
5- رفع الصوت بالدعاء والذكر: كما فعل موسى عليه السلام عندما وضع إصبعيه في أذنيه ليرفع صوته بالتلبية، مما يدل على اجتهاد الأنبياء في العبادة.

رابعًا. معلومات إضافية:


- هذا الحديث يدل على أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يرى الأنبياء في منامه أو في اليقظة بروحه الطاهرة، كما جاء في بعض التفاسير.
- التلبية هي شعار الحج والعمرة، وقد ذكرها النبي صلى الله عليه وسلم في سياق عبادة الأنبياء السابقين لتأكيد استمراريتها وتأكيد أهميتها.
- الوصف الدقيق للمشهد يدل على صدق رؤية النبي صلى الله عليه وسلم وقوة اتصاله بالغيب.
أسأل الله تعالى أن يفقهنا في ديننا، وأن يردنا إلى سنن نبينا محمد صلى الله عليه وسلم وسائر الأنبياء والمرسلين. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الإيمان (١٦٦: ٢٦٩) عن محمد بن المثنى، حدّثنا ابن أبي عدي، عن داود، عن أبي العالية، عن ابن عباس، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 181 من أصل 689 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: موسى واضعًا إصبعيه في أذنيه له جؤار إلى الله بالتلبية

  • 📜 حديث: موسى واضعًا إصبعيه في أذنيه له جؤار إلى الله بالتلبية

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: موسى واضعًا إصبعيه في أذنيه له جؤار إلى الله بالتلبية

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: موسى واضعًا إصبعيه في أذنيه له جؤار إلى الله بالتلبية

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: موسى واضعًا إصبعيه في أذنيه له جؤار إلى الله بالتلبية

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب