حديث: النبي لم يقرب الكعبة بعد الطواف حتى عودة عرفة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب بقي النبيّ ﷺ في منزله بعد الطواف والسّعي ولم يرجع إلى الكعبة إلا لطواف الإفاضة

عن عبد الله بن عباس، قال: قدم النبيُّ ﷺ مكة، فطاف وسعي بين الصّفا والمروة، ولم يقرب الكعبة بعد طوافه بها حتى رجع من عرفة.

صحيح: رواه البخاريّ في الحج (١٦٢٥) عن محمد بن أبي بكر، حدّثنا فضيل، حدّثنا موسي ابن عقبة، أخبرني كريب، عن عبد الله بن عباس، فذكره.

عن عبد الله بن عباس، قال: قدم النبيُّ ﷺ مكة، فطاف وسعي بين الصّفا والمروة، ولم يقرب الكعبة بعد طوافه بها حتى رجع من عرفة.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد،
فهذا حديث شريف رواه الإمام البخاري في صحيحه عن الصحابي الجليل عبد الله بن عباس رضي الله عنهما، وهو يروي لنا جانبًا من هدي النبي صلى الله عليه وسلم في حجة الوداع، والتي بين فيها للأمة مناسك الحج عمليًا.

شرح المفردات:


● قدم النبي صلى الله عليه وسلم مكة: أي وصل إليها قادمًا من المدينة المنورة لأداء مناسك الحج.
● فطاف: أدى طواف القدوم، وهو الطواف الذي يفعله الحاج عند وصوله إلى مكة.
● وسعى بين الصفا والمروة: السعي هو المشي بين جبلي الصفا والمروة سبعة أشواط.
● ولم يقرب الكعبة بعد طوافه بها: أي لم يطف طواف الإفاضة (الركن) بعد، بل أخرّه.
● حتى رجع من عرفة: أي أن طواف الإفاضة لم يفعله إلا بعد أن انتهى من الوقوف بعرفة والمبيت بمزدلفة ورمي الجمرات يوم النحر.

شرح الحديث:


يخبرنا ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم عندما وصل إلى مكة لأداء حجة الوداع، بدأ بالطواف حول الكعبة (طواف القدوم)، ثم سعى بين الصفا والمروة. لكنه لم يطف طواف الإفاضة - الذي هو ركن من أركان الحج - مباشرة بعد هذا الطواف، بل أخرّه حتى أنهى مناسك يوم عرفة وما بعده، فرجع إلى مكة بعد الرمي والنحر والحلق، فطاف طواف الإفاضة.
وهذا بيان من النبي صلى الله عليه وسلم لجواز تأخير طواف الإفاضة إلى ما بعد الانتهاء من أعمال يوم النحر، وهو ما يفعله كثير من الحجاج حتى اليوم؛ حيث يرمون الجمرة ويذبحون الهدي ويحلقون أو يقصرون، ثم يطوفون طواف الإفاضة بعد ذلك.

الدروس المستفادة:


1- بيان هدي النبي صلى الله عليه وسلم في الحج: فهو القدوة والأسوة، وقد بين للأمة المناسك بكيفية عملية.
2- جواز تأخير طواف الإفاضة: إلى ما بعد الرمي والنحر والحلق، وهو قول جمهور العلماء.
3- التيسير في أداء المناسك: فالحج فيه سعة، وليس فيه تشديد أو تضييق، ما دام الإنسان يلتزم بالأركان والواجبات.
4- أهمية السعي بين الصفا والمروة: وأنه من مناسك الحج والعمرة.

معلومات إضافية:


- طواف القدوم سنة للحاج القادم إلى مكة، أما طواف الإفاضة فهو ركن من أركان الحج.
- السعي بين الصفا والمروة ركن من أركان الحج والعمرة عند جمهور العلماء.
- هذا الحديث يدل على أن النبي صلى الله عليه وسلم جمع بين طواف القدوم وسعي الحج في قدومه، ولم يطف طواف الإفاضة إلا بعد عرفات.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الحج (١٦٢٥) عن محمد بن أبي بكر، حدّثنا فضيل، حدّثنا موسي ابن عقبة، أخبرني كريب، عن عبد الله بن عباس، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 325 من أصل 689 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: النبي لم يقرب الكعبة بعد الطواف حتى عودة عرفة

  • 📜 حديث: النبي لم يقرب الكعبة بعد الطواف حتى عودة عرفة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: النبي لم يقرب الكعبة بعد الطواف حتى عودة عرفة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: النبي لم يقرب الكعبة بعد الطواف حتى عودة عرفة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: النبي لم يقرب الكعبة بعد الطواف حتى عودة عرفة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب