Сад · 8/88
Перевод Транслитерация — Сад
أَأُنزِلَ عَلَيْهِ الذِّكْرُ مِن بَيْنِنَا ۚ بَلْ هُمْ فِي شَكٍّ مِّن ذِكْرِي ۖ بَل لَّمَّا يَذُوقُوا عَذَابِ ۝٨
A-unzila `alaihiz zikru mim baininaa; bal hum fee shakkim min Zikree bal lammaa yazooqoo `azaab
📖 На русском
Ужель из всех нас (лишь) ему Ниспослано сие Посланье?" Да, в них о Послании Моем живут сомненья! Но Моей кары им пока вкусить не приходилось.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • الذِّكْر: القرآن الكريم.
  • مِن بَيْنِنَا: من بيننا نحن، أي: من دوننا.
  • شَكٍّ: ريب وتردد.
  • لَمَّا يَذُوقُوا عَذَابِ: لم يجرّبوا بعدُ عذاب الله، فلم يذوقوه.

التفسير:

يقول الله تعالى حاكياً استنكار المشركين وتعجبهم: كيف يُنزَل القرآن على محمد ﷺ من بيننا جميعاً، وهو ليس بأغنانا ولا بأعزّنا؟! قالوا ذلك استكباراً وحسداً، مع أنهم لم يذوقوا عذاب الله بعد. إنهم في حقيقة أمرهم واقعون في شكٍّ وريب من القرآن الذي أنزله الله على رسوله، فلم يصدّقوا به، ولم ينقادوا للحق. وما حملهم على هذا القول الجريء إلا أنهم لم يجرّبوا عذاب الله، فاغترّوا بإمهال الله لهم، ولو ذاقوا ذلك العذاب لما تجرّأوا على الكفر والشرك، ولما شكّوا في وحي الله، ولكنهم لمّا أُهملوا ظنّوا أنهم على شيء، فتمادوا في غيّهم.

العبرة والدعوة:

أيها المؤمن، تأمّل في حال هؤلاء الذين استكبروا عن الحق، فجحدوا نعمة الله، وأنكروا أن يختص الله بالوحي من يشاء من عباده. إن الله يختار لرسالته من يشاء، وهو أعلم حيث يجعل رسالته. فإذا رأيت من يستنكر فضل الله على عباده، فاعلم أن في قلبه مرضاً، وأنه لم يذق حلاوة الإيمان، ولم يجرّب عذاب الله. فاحمد ربك أن هداك للإسلام، وثبّتك على الحق، واسأله أن يثبّتك بالقول الثابت في الحياة الدنيا وفي الآخرة. وتذكّر أن الإمهال ليس رضا، فالله يمهل ولا يهمل، فبادروا إلى التوبة قبل فوات الأوان، ولا تغترّوا بحلم الله عليكم.

🎧 Слушать

📜 Аят 6-10 — Сад

6وَانطَلَقَ الْمَلَأُ مِنْهُمْ أَنِ امْشُوا وَاصْبِرُوا عَلَىٰ آلِهَتِكُمْ ۖ إِنَّ هَٰذَا لَشَيْءٌ يُرَادُ
И вот вожди их удалились, (говоря): "Ступайте и блюдите верность вашим божествам, И если вы откажетесь от них, Сие, поистине, есть то, Чего они от вас желают;
7مَا سَمِعْنَا بِهَٰذَا فِي الْمِلَّةِ الْآخِرَةِ إِنْ هَٰذَا إِلَّا اخْتِلَاقٌ
В последней вере мы ни о чем подобном не слыхали! Сие - лишь измышление, и только.
8أَأُنزِلَ عَلَيْهِ الذِّكْرُ مِن بَيْنِنَا ۚ بَلْ هُمْ فِي شَكٍّ مِّن ذِكْرِي ۖ بَل لَّمَّا يَذُوقُوا عَذَابِ
Ужель из всех нас (лишь) ему Ниспослано сие Посланье?" Да, в них о Послании Моем живут сомненья! Но Моей кары им пока вкусить не приходилось.
9أَمْ عِندَهُمْ خَزَائِنُ رَحْمَةِ رَبِّكَ الْعَزِيزِ الْوَهَّابِ
Иль в их руках - сокровища Господних благ - Всесильного Владыки твоего, Подателя щедрот безмерных?
10أَمْ لَهُم مُّلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا ۖ فَلْيَرْتَقُوا فِي الْأَسْبَابِ
Иль в их руках - господство над землей и небесами, А также тем, что суще между ними? Тогда пускай взойдут они туда (любым доступным средством).
СадУказатель Корана
88Аят
МекканскаяRevelation
8Аят

Перевод — Сад 8

Сура Сад Аят 8 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Ужель из всех нас (лишь) ему Ниспослано сие Посланье?" Да,…

Сура Аят 8/88 — Сад ص (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Сад Слушать, Сад Перевод, Сад mp3, Сад pdf. Аят 6–10. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.