Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- الْعَذَابَ الْأَكْبَرَ: العذاب الأعظم والأشد، وهو عذاب جهنم يوم القيامة، ويُقابله العذاب الأصغر الذي يكون في الدنيا.
تفسير الآية:
هذه الآية الكريمة تُتمّ الحديث عن حال من يُعرض عن ذكر الله وآياته، ويستكبر عن اتباع الهدى. فالله تعالى بعد أن بيّن حال المؤمنين الذين آمنوا وعملوا الصالحات، وبيّن حال الكافرين الذين أعرضوا عن التذكير، يُخبرنا أن من أعرض عن التذكير والموعظة، وأصرّ على كفره وعناده، فإن الله سيعذّبه يوم القيامة العذاب الأعظم الذي لا يُوصف، وهو عذاب جهنم الذي يخلد فيه أبدًا. وقد ذُكر أن العذاب الأصغر هو ما أصابهم في الدنيا من الجوع والقتل والأسر، أما العذاب الأكبر فهو عذاب الآخرة الذي لا يخفف عنهم ولا هم فيه ينظرون.
فوائد مستنبطة من الآية:
- عظمة عدل الله تعالى: فهو لا يظلم أحدًا، بل يجازي كل إنسان بحسب عمله، فمن أعرض عن الهدى نال العذاب الأكبر.
- رحمة الله بعباده: فقد أنزل الكتب وأرسل الرسل وأنزل التذكير لهداية الناس، فمن أخذ به نجا، ومن أعرض خسر.
- أهمية الاستجابة للتذكير والموعظة: فالقرآن الكريم تذكير للعالمين، ومن تذكّر وعمل بما فيه فاز بسعادة الدنيا والآخرة.
- التفاوت في العذاب: فالعذاب في الدنيا مهما عظم فهو زائل ومحدود، أما عذاب الآخرة فهو أعظم وأبقى، وهذا يدفع المؤمن إلى الخوف من الله والعمل بطاعته.
📜 Аят 22-26 — Аль-Гашия
Перевод — Аль-Гашия 24
Сура Аль-Гашия Аят 24 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Наказан будет тяжко Богом, -Сура Аят 24/26 — Аль-Гашия الغاشية (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Гашия Слушать, Аль-Гашия Перевод, Аль-Гашия mp3, Аль-Гашия pdf. Аят 22–26. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










