حديث: لما كان يوم بدر نظر رسول الله إلى المشركين وهم ألف وأصحابه ثلاثمائة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب قوله: ﴿إِذْ تَسْتَغِيثُونَ رَبَّكُمْ فَاسْتَجَابَ لَكُمْ أَنِّي مُمِدُّكُمْ بِأَلْفٍ مِنَ الْمَلَائِكَةِ مُرْدِفِينَ (٩)﴾
قال أبو زميل: فحدثني ابن عباس قال: بينما رجل من المسلمين يومئذ، يشتد في أثر رجل من المشركين أمامه، إذ سمع ضربة بالسوط فوقه، وصوت الفارس يقول: «أقدم حيزوم». فنظر إلى المشرك أمامه، فخرّ مستلقيا، فنظر إليه، فإذا هو قد خطم أنفه، وشق وجهه كضربة السوط. فاخضر ذلك أجمع. فجاء الأنصاري فحدث بذلك رسول اللَّه ﷺ، فقال: «صدقت ذلك من مدد السماء الثالثة». فقتلوا يومئذ سبعين وأُسروا سبعين.
قال أبو زميل: قال ابن عباس: فلما أسروا الأسارى، قال رسول اللَّه ﷺ لأبي
بكر وعمر: «ما ترون في هؤلاء الأسارى». فقال أبو بكر: يا نبي اللَّه هم بنو العم والعشيرة، أرى أن تأخذ منهم فدية، فتكون لنا قوة على الكفار، فعسى اللَّه أن يهديهم للإسلام. فقال رسول اللَّه ﷺ: «ما ترى يا ابن الخطاب». قلت: لا واللَّه يا رسول اللَّه! ما أرى الذي رأى أبو بكر، ولكني أرى إنْ تمكنا، فنضرب أعناقهم، فتمكن عليا من عقيل، فيضرب عنقه، وتمكني من فلان -نسيبا لعمر- فأضرب عنقه. فإن هؤلاء أئمة الكفر وصناديدها. فهوي رسول اللَّه ﷺ ما قال أبو بكر، ولم يهو ما قلت، فلما كان من الغد جئت، فإذا رسول اللَّه ﷺ وأبو بكر قاعدين يبكيان. قلت: يا رسول اللَّه! أخبرني من أي شيء تبكي أنت وصاحبك. فإن وجدت بكاء بكيت، وإن لم أجد بكاء تباكيت لبكائكما. فقال رسول اللَّه ﷺ: «أبكي للذي عرض عليّ أصحابك من أخذهم الفداء لقد عرض عليّ عذابهم أدنى من هذه الشجرة». شجرة قريبة من نبي اللَّه ﷺ. وأنزل اللَّه عز وجل: ﴿مَا كَانَ لِنَبِيٍّ أَنْ يَكُونَ لَهُ أَسْرَى حَتَّى يُثْخِنَ فِي الْأَرْضِ﴾ إلى قوله ﴿طَيِّبًا وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ﴾ فأحل اللَّه الغنيمة لهم.
صحيح: رواه مسلم في الجهاد والسير (١٧٦٣)، من طرق عن عكرمة بن عمار، حدثني أبو زميل سماك الحنفي، قال: سمعت ابن عباس يقول: حدثني عمر بن الخطاب، قال: فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فهذا الحديث العظيم الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه يروي لنا أحداثًا مفصلة من غزوة بدر الكبرى، وهي من أعظم أيام الإسلام، ويحتوي على دروس وعبر عظيمة. سأقوم بشرحه جزءًا جزءًا مع بيان الدروس المستفادة.
1. شرح المفردات:
● يَهْتِفُ بِرَبِّهِ: يرفع صوته بالدعاء والمناجاة.
● الْعِصَابَةُ: الجماعة القليلة من الناس.
● مُردِفِينَ: متتابعين، يأتي بعضهم إثر بعض.
● ضَرْبَةً بِالسَّوْطِ: صوتًا كصوت السوط.
● أَقْدِمْ حَيْزُومُ: كلمة تشجيع للفرس للإسراع، و"حيزوم" اسم للفرس.
● خَطَمَ أَنْفَهُ: ضرب أنفه ضربة شديدة.
● شَقَّ وَجْهَهُ: قطع وجهه.
● أُثْخِنَ فِي الأَرْضِ: يُبالغ في القتل ويشتد على العدو حتى يقهروه.
2. شرح الحديث:
يمكن تقسيم الحديث إلى ثلاثة مشاهد رئيسية:
المشهد الأول: دعاء النبي ﷺ واستغاثته بربه في بدر
● الموقف: كان المسلمون في عدد قليل (319) مقابل جيش المشركين الكبير (1000).
● فعل النبي ﷺ: استقبل القبلة ورفع يديه ودعا الله بإلحاح شديد، متوسلاً أن ينصره وينجز له وعده. كان يدعو حتى سقط رداؤه من شدة الاجتهاد في الدعاء.
● دور أبي بكر الصديق رضي الله عنه: جاء فأخذ رداء النبي ﷺ وألقاه على منكبيه والتزمه (احتضنه) من الخلف ليطمئنه ويسكنه، وهو موقف عظيم يدل على صدق صحبته وحكمته، حيث شجعه وثبته ووعد بنصر الله.
● استجابة الله تعالى: أنزل المَلائكة مددًا للمؤمنين، كما جاء في الآية الكريمة.
المشهد الثاني: نزول الملائكة ومشاركتهم في القتال
● شهادة ابن عباس رضي الله عنهما: يروي قصة أحد الصحابة الذي كان يلحق بمشرك، فسمع صوت ضربة سوط وصوت فارس (مَلَك) يشجع فرسه، فلما نظر إلى المشرك وجده قد سقط ميتًا ووجهه مشقوق، فاخضرّ جسده (علامة على أن قتله ليس بأيدي بشر).
● تصديق النبي ﷺ: عندما أخبر الصحابي النبي ﷺ بما حدث، أكد له أن ذلك من مدد السماء الثالثة، أي أن الملائكة جاءت من أعلى السماوات لنصرة المؤمنين.
المشهد الثالث: حوار النبي ﷺ مع أبي بكر وعمر في شأن الأسارى
● استشارة النبي ﷺ: بعد الانتصار وأسر سبعين من المشركين، استشار النبي ﷺ أبي بكر وعمر رضي الله عنهما في مصيرهم.
● رأي أبي بكر: نصح بأخذ الفدية منهم، لحكمة وهي أنهم قد يسلمون، وأن الفدية تكون قوة للمسلمين.
● رأي عمر: نصح بقتلهم لأنهم زعماء الكفر وصناديده (أي أقطابه وكباره)، وذكر شخصيًا أنه مستعد لقتل قريب له منهم.
● قرار النبي ﷺ: مال إلى رأي أبي بكر وأخذ الفدية.
● نزول الوحي: في اليوم التالي، جاء عمر فوجد النبي ﷺ وأبا بكر يبكيان، فأخبره النبي ﷺ أن الله عاتبه على أخذ الفداء، حيث عُرض عليه عذاب هؤلاء الأسارى أقرب من الشجرة القريبة منه (أي أن عذابهم قريب وشديد بسبب كفرهم).
● الآية الكريمة: نزلت الآية تُبيّن أن النبي لا ينبغي له أن يأخذ الأسرى حتى يثخن في الأرض (أي حتى يهزم العدو هزيمة شديدة)، ثم أباح الله لهم الغنائم بعد ذلك.
3. الدروس المستفادة منه:
1- التوكل على الله مع الأخذ بالأسباب: النبي ﷺ لم يعتمد على عدده القليل، بل لجأ إلى الله بالدعاء مع استعداده الكامل للقتال.
2- فضل الدعاء ورفع اليدين فيه: خصوصا 在 أوقات الشدة والكرب، مع الإلحاح والتضرع.
3- صدق الصحابة وحبهم للنبي ﷺ: موقف أبي بكر في تهدئة النبي ﷺ وتثبيته، وموقف عمر في الغيرة على الدين.
4- نصرة الله للمؤمنين: لا ينصر الله هذه الأمة بعددها أو عتادها، ولكن بنصرته وتأييده، وقد نصرهم بالملائكة.
5- مشروعية المشورة: النبي ﷺ يستشير أصحابه حتى في الأمور المهمة، مما يدل على أهمية الشورى في الإسلام.
6- أن اجتهاد المجتهد معفو عنه: أخطأ أبو بكر في اجتهاده، ولكنه معذور لأنه قصد الخير، وكذلك عمر كان اجتهاده صوابًا في تلك الواقعة، لكن النبي ﷺ لم يعنف أبا بكر، بل بكى لأجل العذاب الذي نزل بسبب القرار.
7- عظمة النبي ﷺ وشفقته: بكى لما نزل العذاب على الأمه بسبب الأسر، مع أنه لم يفعل إلا ما رآه صوابًا في حينه.
8- أن القرآن يصحح المسار: Divine intervention through revelation to correct the course of action.
9- تحريم التعلق بالأرحام في مواضع الحق: عمر فضل الدين على القرابة عندما قال أنه سيقتل قريبه لو أمكنه ذلك.
### **4.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 499 من أصل 1947 حديثاً له شرح
- 474 إذا ترك السيئة من أجل الله فاكتبوها له حسنة
- 475 من يعيرني تطوافا تجعله على فرجها
- 476 لا أحد أحب إليه المدح من الله، ولذلك مدح نفسه
- 477 ينادي مناد: إن لكم أن تصحوا فلا تسقموا أبدًا
- 478 تجلى الله للجبل وأخرج طرف الخنصر
- 479 لا تخيروني من بين الأنبياء
- 480 المسلم يلطم اليهودي عند تفضيل موسى عليه
- 481 إلقاء الألواح لما عاين ما صنع قومه بالعجل
- 482 بُعِثت إلى الناس عامة
- 483 معنى الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين
- 484 ادخلوا الباب سجدا وقولوا حطة نغفر لكم خطاياكم
- 485 عمر بن الخطاب يغضب من عيينة بن حصن
- 486 خذ العفو وأمر بالعرف
- 487 ثلاث وصايا نبوية في التعامل مع الناس
- 488 من استمع إلى آية من كتاب الله كتب له حسنة...
- 489 لا تدعون أصم ولا غائبا إنه معكم سميع قريب
- 490 سورة الأنفال نزلت في بدر
- 491 بعثت إلى كل أحمر وأسود
- 492 فضلت على الأنبياء بست، أعطيت جوامع الكلم، ونصرت بالرعب
- 493 توزيع الغنائم في غزوة بدر
- 494 الأنفال المغانم كانت لرسول الله خالصة
- 495 ضعه من حيث أخذته
- 496 سألت النبي سيفاً ليس له ولا لي فوهبه لي
- 497 أهل الجنة يتراءون أهل الغرف من فوقهم
- 498 عن أبي أيوب: أنزل الله وإذ يعدكم الله إحدى الطائفتين...
- 499 لما كان يوم بدر نظر رسول الله إلى المشركين وهم...
- 500 اللهم إن تشأ لا تعبد بعد اليوم
- 501 أفضل الملائكة هم من شهدوا بدرا
- 502 هذا جبريل آخذ برأس فرسه عليه أداة الحرب
- 503 ما فينا إلا نائم إلا رسول الله تحت شجرة يصلي...
- 504 النعاس في مصاف يوم بدر وسقوط السيف من اليد
- 505 تحت الشجر والحجف نستظل من المطر
- 506 قذف المحصنات المؤمنات الغافلات
- 507 من يولهم يومئذ دبره
- 508 رفع رسول الله يده يوم بدر وقال: يا رب إن...
- 509 رمى رسول الله ﷺ بالحصيات فانهزموا
- 510 اللهم أقطعنا للرحم وآتانا بما لا يعرف فأحنه الغداة
- 511 قتل أبي جهل في غزوة بدر
- 512 يتمن الله هذا الأمر حتى يسير الراكب من صنعاء إلى...
- 513 شر الدواب عند الله الصم البكم الذين لا يعقلون
- 514 لأعلمنك سورة هي أعظم سورة في القرآن
- 515 القلوب بين اصبعين من اصابع الرحمن
- 516 من تركوا من يخرق في السفينة هلكوا جميعا
- 517 إذا رأوا الظالم فلم يأخذوا على يديه عمهم الله بعقابه
- 518 لا تخونوا الله والرسول وتخونوا أماناتكم
- 519 شاهت الوجوه ثم حصبهم بها
- 520 اجتماع قريش في دار الندوة ومكرهم بالنبي ﷺ
- 521 عن أبي جهل: اللهم إن كان هذا هو الحق من...
- 522 لبيك لا شريك لك إلا شريك هو لك تملكه وما...
- 523 ويلكم قد قد
معلومات عن حديث: لما كان يوم بدر نظر رسول الله إلى المشركين وهم ألف وأصحابه ثلاثمائة
📜 حديث: لما كان يوم بدر نظر رسول الله إلى المشركين وهم ألف وأصحابه ثلاثمائة
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: لما كان يوم بدر نظر رسول الله إلى المشركين وهم ألف وأصحابه ثلاثمائة
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: لما كان يوم بدر نظر رسول الله إلى المشركين وهم ألف وأصحابه ثلاثمائة
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: لما كان يوم بدر نظر رسول الله إلى المشركين وهم ألف وأصحابه ثلاثمائة
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








