حديث: كان رسول الله ﷺ إذا أتى باب قوم لم يستقبل الباب من تلقاء

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتًا غَيْرَ بُيُوتِكُمْ حَتَّى تَسْتَأْنِسُوا وَتُسَلِّمُوا عَلَى أَهْلِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ (٢٧)﴾

عن عبد الله بن بسر قال: كان رسول الله ﷺ إذا أتى باب قوم لم يستقبل الباب من تلقاء وجهه، ولكن من ركنه الأيمن أو الأيسر، ويقول: «السلام عليكم، السلام عليكم». وذلك أن الدور لم يكن عليها يومئذ ستور.

حسن: رواه أبو داود (٥١٨٦)، وأحمد (١٧٦٩٤)، والبخاري في الأدب المفرد (١٠٧٨) كلهم من طريق بقية بن الوليد، حدثنا محمد بن عبد الرحمن، عن عبد الله بن بسر، قال: فذكره.

عن عبد الله بن بسر قال: كان رسول الله ﷺ إذا أتى باب قوم لم يستقبل الباب من تلقاء وجهه، ولكن من ركنه الأيمن أو الأيسر، ويقول: «السلام عليكم، السلام عليكم». وذلك أن الدور لم يكن عليها يومئذ ستور.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع:

الحديث:


عن عبد الله بن بسر رضي الله عنه قال: كان رسول الله ﷺ إذا أتى باب قوم لم يستقبل الباب من تلقاء وجهه، ولكن من ركنه الأيمن أو الأيسر، ويقول: «السلام عليكم، السلام عليكم». وذلك أن الدور لم يكن عليها يومئذ ستور.

1. شرح المفردات:


● أتى باب قوم: جاء إلى باب منزل أو مجلس أناس.
● لم يستقبل الباب من تلقاء وجهه: لم يقف أمام الباب مباشرة بحيث يكون مواجهًا له تمامًا.
● من ركنه الأيمن أو الأيسر: يقف إلى جانب الباب، إما على يمينه أو على يساره.
● الستور: الستائر أو الحجاب الذي يستر ما داخل الدار.

2. شرح الحديث:


كان النبي ﷺ يتأدب بآداب عظيمة عند زيارة الناس أو دخول بيوتهم، فلم يكن يقف أمام الباب مواجهًا له مباشرة، بل كان يقف إلى جانبه (إما اليمين أو اليسار)، ثم يسلّم ويقول: "السلام عليكم، السلام عليكم". والسبب في هذا الأدب الرفيع أن البيوت في ذلك الوقت لم تكن عليها ستائر أو حواجز تمنع الرؤية من الخارج إلى الداخل، فلو وقف الشخص أمام الباب مباشرة فقد يرى ما inside البيت دون استئذان، وهذا مما لا يليق.

3. الدروس المستفادة منه:


● التأدب في الاستئذان: الاستئذان قبل الدخول ليس مجرد قول "السلام عليكم" فحسب، بل يشمل أيضًا كيفية الوقوف والابتعاد عن مواجهة الباب مباشرة.
● الحياء والحشمة: النبي ﷺ كان حريصًا على عدم اطلاعه على عورات البيوت، حتى لو كان ذلك عن غير قصد، وهذا من كمال خلقه وحسن أدبه.
● مراعاة أحوال الناس: البيوت تختلف من حيث الستور والحجب، فكان النبي ﷺ يتعامل مع الواقع الذي لا يوجد فيه ستائر، فيتجنب ما قد يسبب إحراجًا لأهل البيت.
● التكرار في السلام: قوله "السلام عليكم، السلام عليكم" يدل على التأكيد والحرص على وصول السلام، لعل أحدًا يسمع من داخل البيت.
● السنة العملية: هذا الحديث يبيّن أن الأدب ليس قولًا فقط، بل فعلًا وسلوكًا، فيقتدي المسلم بالنبي ﷺ في هذه الهيئة عند الاستئذان.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث رواه أبو داود في سننه، وهو حسن.
- يستحب للزائر أو المستأذن أن يقف جانبًا وليس أمام الباب مباشرة، خاصة إذا كان الباب مفتوحًا أو لا يوجد ما يستره.
- لو كان الباب مغلقًا أو عليه ستار، فلا بأس بالوقوف أمامه، لكن الأدب النبوي عام في جميع الأحوال.
- من فوائد هذا الأدب: تجنب رؤية ما لا يحل رؤيته، واحترام خصوصيات البيوت، وتجنب إحراج أهل البيت إذا كانوا في حالة لا يرغبون أن يطلع عليها أحد.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا ممن يقتدي برسول الله ﷺ في أقواله وأفعاله وأخلاقه، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٥١٨٦)، وأحمد (١٧٦٩٤)، والبخاري في الأدب المفرد (١٠٧٨) كلهم من طريق بقية بن الوليد، حدثنا محمد بن عبد الرحمن، عن عبد الله بن بسر، قال: فذكره.
وإسناده حسن من أجل بقية بن الوليد، فإنه حسن الحديث إذا صرّح بالتحديث، وقد صرح في هذا الحديث، وتوبع أيضا.
رواه أحمد (١٧٦٩٢) من طريق إسماعيل بن عياش، والبيهقي في شعب الإيمان (٨٤٣٧) من طريق عثمان بن سعيد بن كثير، ومن طريق يحيى بن سعيد العطار (٨٤٣٨) ثلاثتهم جميعا عن محمد بن عبد الرحمن به نحوه.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1003 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: كان رسول الله ﷺ إذا أتى باب قوم لم يستقبل الباب من تلقاء

  • 📜 حديث: كان رسول الله ﷺ إذا أتى باب قوم لم يستقبل الباب من تلقاء

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: كان رسول الله ﷺ إذا أتى باب قوم لم يستقبل الباب من تلقاء

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: كان رسول الله ﷺ إذا أتى باب قوم لم يستقبل الباب من تلقاء

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: كان رسول الله ﷺ إذا أتى باب قوم لم يستقبل الباب من تلقاء

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب