حديث: أُتي النبي بثياب فيها خميصة سوداء صغيرة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في لبس الثوب الأخضر

عن أم خالد بنت خالد: أُتي النبيُّ ﷺ بثياب فيها خَميصة سوداء صغيرة، فقال: «من ترون أن نكسو هذه؟» فسكت القوم، قال: «ائتوني بأم خالد» فأتي بها تُحمل، فأخذ الخميصة بيده فألبسها، وقال: «أبلي وأخلقي» وكان فيها علم أخضر أو أصفر، فقال: «يا أم خالد، هذا سناه» وسناه بالحبشية حسن.

صحيح: رواه البخاريّ في اللباس (٥٨٢٣) عن أبي نعيم، حدّثنا إسحاق بن سعيد، عن أبيه سعيد بن فلان -هو عمرو بن سعيد بن العاص- عن أم خالد، فذكرته.

عن أم خالد بنت خالد: أُتي النبيُّ ﷺ بثياب فيها خَميصة سوداء صغيرة، فقال: «من ترون أن نكسو هذه؟» فسكت القوم، قال: «ائتوني بأم خالد» فأتي بها تُحمل، فأخذ الخميصة بيده فألبسها، وقال: «أبلي وأخلقي» وكان فيها علم أخضر أو أصفر، فقال: «يا أم خالد، هذا سناه» وسناه بالحبشية حسن.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا حديثٌ شريفٌ جميلٌ يحمل في طياته معانيَ عظيمةً من رحمة النبي ﷺ وحنوّه على الصغار، وتواضعه وعظيم خلقه. سأشرحه لك جزءاً جزءاً مستعيناً بالله، ومستنداً إلى كبار شراح الحديث.

الحديث بلفظه:


عن أم خالد بنت خالد قالت: أُتِيَ النَّبِيُّ ﷺ بِثِيَابٍ فِيهَا خَمِيصَةٌ سَوْدَاءُ صَغِيرَةٌ، فَقَالَ: «مَنْ تَرَوْنَ أَنْ نَكْسُو هَذِهِ؟» فَسَكَتَ القَوْمُ، قَالَ: «ائْتُونِي بِأُمِّ خَالِدٍ» فَأُتِيَ بِهَا تُحْمَلُ، فَأَخَذَ الخَمِيصَةَ بِيَدِهِ فَأَلْبَسَهَا، وَقَالَ: «أَبْلِي وَأَخْلِقِي» وَكَانَ فِيهَا عِلْمٌ أَخْضَرُ أَوْ أَصْفَرُ، فَقَالَ: «يَا أُمَّ خَالِد، هَذَا سَنَاهُ» وَسَنَاهُ بِالحَبَشِيَّةِ حَسَنٌ.


1. شرح المفردات:


● أُتِيَ: جيء به وأُحضِرَ إليه.
● خَمِيصَةٌ: قميص أو ثوب بدون أكمام، أو كساءٌ صغير ذو أعلامٍ وألوان. وجمعها خَمَائِص.
● سَوْدَاءُ صَغِيرَةٌ: أي حجمها صغير يناسب طفلة.
● مَنْ تَرَوْنَ أَنْ نَكْسُو هَذِهِ؟: من تظنون أو ترون أننا نُلبس هذه الخميصة؟ (سؤال للاستشارة والمشاركة).
● تُحْمَلُ: لأنها كانت طفلة صغيرة لا تستطيع المشي بمفردها فحُملت إليه.
● أَبْلِي وَأَخْلِقِي: دعاءٌ لها بأن تبلي هذا الثوب وتستمتع بلبسه حتى يبلى ويخلق (يتقادم من طول الاستخدام)، وهو تعبير عن الدعاء بطول العمر.
● عِلْمٌ: علامة أو نقش أو تطريز ملون على الثوب.
● سَنَاهُ: كلمة باللغة الحبشية (لغة أهل الحبشة "إثيوبيا الآن")، ومعناها: حَسَنٌ أو جميل.


2. شرح الحديث:


يُروى أن هذه الثياب كانت هدية أو غنيمة أُهديت للنبي ﷺ. فمن بينها كانت هناك "خميصة" سوداء صغيرة الحجم، لا تصلح لكبار الصحابة.
● استشارة الصحابة: لم يُرد النبي ﷺ أن يأخذ القرار وحده، فاستشار أصحابه قائلاً: «مَنْ تَرَوْنَ أَنْ نَكْسُو هَذِهِ؟» وهذا من أدبه ﷺ وتواضعه وحسن قيادته، حيث يشرك أصحابه في الرأي حتى في الأمور البسيطة.
● إحضار أم خالد: عندما سكت القوم – ربما حيرةً أو تأدباً – تذكّر النبي ﷺ الطفلة الصغيرة "أم خالد" بنت خالد بن سعيد بن العاص، والتي وُلدت في أرض الحبشة أثناء الهجرة الأولى، وكانت صغيرةً جميلة. فأمر بإحضارها.
● تلبيسها بيده الشريفة: لم يكتفِ النبي ﷺ بإعطائها الثوب، بل أخذها بيده الكريمة وألبسها إياه بنفسه. وهذا منتهى الرحمة والحنو والاهتمام بالصغار.
● الدعاء لها: دعا لها ﷺ بقوله: «أبلي وأخلقي»، وهو دعاءٌ عظيمٌ بطول العمر والبقاء حتى تبلي ثيابها من كثرتها وكثرة استخدامها. وفيه إكرامٌ لها وتقدير.
● مدح الزينة وإدخال السرور: لاحظ النبي ﷺ الزخرفة أو التطريز الملون (العلم الأخضر أو الأصفر) على الثوب، فأشار إليه وكلمها بلغة قد تفهمها (لأنها ولدت في الحبشة) قائلاً: «يَا أُمَّ خَالِد، هَذَا سَنَاهُ» أي هذا جميله وحسنه. مما يدخل السرور على قلبها وقلب والديها.


3. الدروس المستفادة منه:


1- الرحمة بالصغار والاهتمام بهم: فالنبي ﷺ لم ينسَ الطفلة الصغيرة وسط انشغاله، بل خصها بهذه الهدية والتكريم.
2- التواضع ومشاورة الآخرين: حتى في الأمور البسيطة التي يسهل عليه البت فيها.
3- إدخال السرور على قلب المسلم: خاصة الأطفال، وإكرامهم مما يزرع الثقة في نفوسهم.
4- الدعاء للغير: والدعاء بطول العمر والبركة من سنن الأنبياء والصالحين.
5- التلطف في المعاملة: باستخدام الكلمات الطيبة والمدح فيما يسر، كما فعل مع الزينة على الثوب.
6- جواز لبس الصغار للملون والمزخرف: من الثياب، وكذا جواز لبس السواد إذا لم يكن فيه تشبه محرم.
7- عظمة أخلاق النبي ﷺ: حيث يظهر من هذا الموقف حنوه ورحمته ودماثة خلقه مع الكبير والصغير.


4. معلومات إضافية مفيدة:


● أم خالد: هي ابنة الصحابي الجليل خالد بن سعيد بن العاص، وهي من صغ
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في اللباس (٥٨٢٣) عن أبي نعيم، حدّثنا إسحاق بن سعيد، عن أبيه سعيد بن فلان -هو عمرو بن سعيد بن العاص- عن أم خالد، فذكرته.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 29 من أصل 337 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أُتي النبي بثياب فيها خميصة سوداء صغيرة

  • 📜 حديث: أُتي النبي بثياب فيها خميصة سوداء صغيرة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أُتي النبي بثياب فيها خميصة سوداء صغيرة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أُتي النبي بثياب فيها خميصة سوداء صغيرة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أُتي النبي بثياب فيها خميصة سوداء صغيرة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب