حديث: عن أبي هريرة: كان لنعل رسول الله قبالان ولنعل أبي بكر قبالان.

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في لبس النعال وصفتها

عن أبي هريرة قال: كان لنعل رسول اللَّه ﷺ قِبالان، ولنعل أبى بكر قِبالان، ولنعل عمر قِبالان، وأول من عقد عقدة واحدة عثمان.

حسن: رواه الطبراني في الأوسط - مجمع البحرين (٤٢٢٩) من طريق محمد بن حماد الطهراني، حدّثنا عبد الرزاق، ثنا معمر، عن ابن أبي ذئب، عن صالح مولى التوأمة، عن أبي هريرة، فذكره.

عن أبي هريرة قال: كان لنعل رسول اللَّه ﷺ قِبالان، ولنعل أبى بكر قِبالان، ولنعل عمر قِبالان، وأول من عقد عقدة واحدة عثمان.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فهذا الحديث الذي رواه أبو هريرة رضي الله عنه يرويه الإمام أحمد في مسنده، وابن سعد في الطبقات، والبيهقي في الشعب، وغيرهم.

شرح المفردات:


● نعل: الحذاء أو النعل الذي يلبس في القدم.
● قِبالان: القبال هو الشريط أو الرباط الذي يربط به النعل ليتماسك في القدم، والقبالان يعني أن للنعل رباطين (عقدتين).

شرح الحديث:


يصف أبو هريرة رضي الله عنه نعال ثلاثة من الخلفاء الراشدين وصاحبهم النبي ﷺ، فيذكر أن نعل النبي ﷺ كان لها قبالان (رباطان)، وكذلك نعل أبي بكر الصديق رضي الله عنه، ونعل عمر بن الخطاب رضي الله عنه. ثم يذكر أن عثمان بن عفان رضي الله عنه هو أول من جعل لنعله قبالًا واحدًا (رباطًا واحدًا أو عقدة واحدة).

الدروس المستفادة:


1- البساطة والتواضع في لباس النبي ﷺ وأصحابه: فالنعال التي كانوا يلبسونها كانت بسيطة وغير متكلفة، مما يدل على زهدهم وعدم ترفهم في الحياة الدنيا.
2- اتباع السنة في الأمور الدقيقة: حتى في شكل النعال وأربطتها كان الصحابة يحرصون على الاقتداء برسول الله ﷺ، فكان لأبي بكر وعمر نعال مثل نعل النبي.
3- التيسير وعدم التشدد: عندما غير عثمان رضي الله عنه شكل النعل وجعله ذا قبال واحد، لم ينكر عليه أحد، مما يدل على أن هذه الأمور من العادات المباحة التي لا حرج في تغييرها إذا كانت لا تخالف الشرع.
4- حرية الاجتهاد في الأمور الدنيوية: فالأمر في كيفية صناعة النعال وأربطتها من الأمور الدنيوية التي لا تتعلق بالعبادات، فللإنسان أن يختار ما هو أنسب وأيسر له.

معلومات إضافية:


- هذا الحديث من الأحاديث التي تُظهر دقة الصحابة في وصف كل ما يتعلق بالنبي ﷺ، حتى في أمثلة الأمور الدنيوية.
- ليس في تغيير عثمان رضي الله عنه ما يدل على تقصير أو مخالفة، بل هو اجتهاد منه في أمر مباح.
- يستفاد من هذا أن الاقتداء بالنبي ﷺ يكون في العبادات والأخلاق، أما الأمور الدنيوية والعادات فالأصل فيها الإباحة ما لم تكن محرمة بذاتها.
والله أعلم، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الطبراني في الأوسط - مجمع البحرين (٤٢٢٩) من طريق محمد بن حماد الطهراني، حدّثنا عبد الرزاق، ثنا معمر، عن ابن أبي ذئب، عن صالح مولى التوأمة، عن أبي هريرة، فذكره.
ورواه الترمذيّ في الشمائل (٧٩) عن إسحاق بن منصور، عن عبد الرزاق مقتصرًا على قوله: كان لنعل رسول اللَّه ﷺ قبالان. وكذا رواه أيضًا البزار - كشف الأستار (٢٩٦١) مختصرًا من وجه آخر عن أبي هريرة.
وإسناده حسن من أجل صالح مولى التوأمة وهو ابن نبهان مولى التوأمة بنت أمية بن خلف الجمحي؛ فإنه حسن الحديث قبل أن يختلط.
قال ابن معين: «ثقة خرف قبل أن يموت فمن سمع منه قبل فهو ثبت».
قال الأعظمي: وممن سمع منه قبل اختلاطه ابن أبي ذئب، قاله علي بن المديني وابن معين وابن عدي وغيرهم.
وأما قول ابن حبان في المجروحين (٤٧٩): «تغير في سنة خمس وعشرين ومائة وجعل يأتي بالأشياء التي تشبه الموضوعات عن الأئمة الثقات، فاختلط حديثه الأخير بحديثه القديم، ولم يتميز فاستحق الترك».
ففيه نظر؛ لأنه نقل قول ابن معين أنه قال: «صالح مولى التوأمة قد كان خرف قبل أن يموت، فمن سمع منه قبل أن يختلط فهو ثبت».
وقول ابن معين هذا يرد على قول ابن حبان: «فاختلط حديثه الأخير بحديثه القديم». أردتُ أن أنبّه على ذلك. وقد نص ابن معين وغيره أن ابن أبي ذئب ممن سمع منه قبل الاختلاط.
وقال الحافظ ابن حجر: «رجال سنده ثقات». الفتح (١٠/ ٣١٣).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 48 من أصل 337 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: عن أبي هريرة: كان لنعل رسول الله قبالان ولنعل أبي بكر قبالان.

  • 📜 حديث: عن أبي هريرة: كان لنعل رسول الله قبالان ولنعل أبي بكر قبالان.

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: عن أبي هريرة: كان لنعل رسول الله قبالان ولنعل أبي بكر قبالان.

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: عن أبي هريرة: كان لنعل رسول الله قبالان ولنعل أبي بكر قبالان.

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: عن أبي هريرة: كان لنعل رسول الله قبالان ولنعل أبي بكر قبالان.

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب