حديث: طعامنا الأسودان التمر والماء

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب عيش الصحابة

عن أبي موسى قال: لو رأيتنا ونحن مع نبينا ﷺ لحسبتَ إنما ريحنا ريح الضأن، إنما لباسنا الصوف، وطعامنا الأسودان: التمر والماء.

حسن: رواه الطبراني في الأوسط - مجمع البحرين (٥١٢٥) عن أحمد بن عمرو القطراني، حدّثنا أبو الربيع الزهراني، حدّثنا عبد اللَّه بن المبارك، حدّثنا أبو سلمة، عن قتادة، عن أبي بردة، عن أبي موسى الأشعري، فذكره.

عن أبي موسى قال: لو رأيتنا ونحن مع نبينا ﷺ لحسبتَ إنما ريحنا ريح الضأن، إنما لباسنا الصوف، وطعامنا الأسودان: التمر والماء.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث عظيم يرويه الصحابي الجليل أبو موسى الأشعري رضي الله عنه، وهو حديث صحيح رواه الإمام أحمد في مسنده، وغيره من أئمة الحديث.

شرح الحديث:


1. شرح المفردات:
● "لو رأيتنا": أي لو شاهدت حالنا.
● "ونحن مع نبينا ﷺ": أي في صحبته ومرافقته في الغزوات والسفر.
● "لحسبتَ": لظننتَ وتوهمتَ.
● "إنما ريحنا ريح الضأن": ريحنا هو رائحة أجسادنا وثيابنا، والضأن هو الغنم، فكأن رائحتهم كانت كرائحة الغنم لعدم اغتسالهم الدائم ولبسهم الصوف.
● "إنما لباسنا الصوف": أي أن غالب ما يلبسونه هو من الصوف، وهو لباس بسيط وخشن.
● "وطعامنا الأسودان: التمر والماء": أي أن غالب طعامهم هو التمر الأسود والماء، وهما من أبسط الأطعمة.
2. شرح الحديث:
يصف أبو موسى الأشعري رضي الله عنه حال الصحابة رضوان الله عليهم وهم في صحبة النبي ﷺ خلال الغزوات والسفر، حيث كانوا يعيشون حياة شديدة البساطة والتقشف، فلم تكن لهم ثياب فاخرة، بل كانوا يلبسون الصوف الذي قد يسبب رائحة غير مستحبة، ولم يكن طعامهم متنوعًا أو فاخرًا، بل كانوا يعتمدون على التمر والماء، وهما من أ simplest الأطعمة.
3. الدروس المستفادة منه:
● التقشف والزهد في الدنيا: فقد كان الصحابة رضوان الله عليهم قدوة في الزهد وعدم الاهتمام بزخارف الدنيا، وكانوا راضين بما قسم الله لهم.
● الصبر على الشدة: فقد تحملوا المشاق في سبيل الله ونصرة دينه.
● التواضع: فلم يتكبروا على الناس بل عاشوا حياة بسيطة.
● التركيز على الجوهر لا المظهر: فلم يكن همهم المظاهر الخارجية بل إخلاص العمل لله وطاعة رسوله.
● قوة الإيمان: فلم تمنعهم قلة الإمكانيات من الجهاد في سبيل الله.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث يظهر أن الصحابة رضوان الله عليهم لم يكونوا منغمسين في الدنيا، بل كانوا يعيشون حياة بسيطة راضية.
- كان النبي ﷺ قدوة لهم في ذلك، فقد عاش حياة متقشفة رغم أنه كان بإمكانه أن يعيش في رغد لو أراد.
- ينبغي للمسلم أن يتذكر دائمًا أن الدنيا زائلة، وأن الآخرة هي دار القرار، فلا ينبغي أن ينشغل بالزخارف والملذات.
أسأل الله أن يجعلنا من الزاهدين في الدنيا، الراغبين في الآخرة، وأن يوفقنا لطاعته وطاعة رسوله ﷺ. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الطبراني في الأوسط - مجمع البحرين (٥١٢٥) عن أحمد بن عمرو القطراني، حدّثنا أبو الربيع الزهراني، حدّثنا عبد اللَّه بن المبارك، حدّثنا أبو سلمة، عن قتادة، عن أبي بردة، عن أبي موسى الأشعري، فذكره.
وإسناده حسن من أجل أبي سلمة، وهو محمد بن أبي حفصة؛ فإنه حسن الحديث، وهو من رجال الصحيح.
قال الهيثمي في المجمع (١٠/ ٣٢٥): «رواه الطبراني في الأوسط ورجاله رجال الصحيح». وهو كما قال.
ورواه أبو داود (٤٠٣٣) من طريق قتادة، عن أبي بردة، عن أبي موسى به مقتصرا على قوله: «أن ريحنا ريح الضأن». وهو مذكور في كتاب اللباس.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 143 من أصل 227 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: طعامنا الأسودان التمر والماء

  • 📜 حديث: طعامنا الأسودان التمر والماء

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: طعامنا الأسودان التمر والماء

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: طعامنا الأسودان التمر والماء

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: طعامنا الأسودان التمر والماء

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب